Ягоды-"толстячки"

Сотворённая из тыквы, карета для Золушки всем известна с детства. Возможно на выбор феи оказали влияние гигантские размеры этого представителя семейства тыквенных. Чемпионом по весу стала тыква, выращенная в Америке в 1985 году. Её вес составил 302 килограмма.
Однако, не все представители тыквенных великаны. Встречаются среди них и совсем небольшие экземпляры. Интересна форма чалмовидной тыквы — создаётся впечатление, что на небольшую белую голову надели рыжую чалму.
Тыквенная мякоть невероятно полезна. Она содержит много углеводов, белков, витаминов, а так же пектин, который снимает воспалительные процессы и выводит из организма холестерин и соли. Так же он полезен при болезни печени, почек и всей пищеварительной системы. Белые семечки из сердцевины плода — отличное средство от глистов.

Центральная Америка является родиной тыквенных. Там и сейчас встречаются их дикие родственники, например многолетняя 50 метровая лиана тыквы окичоби, которая обвивает высокие стволы деревьев.
Выращивание тыквы началось в Центральной Америке около 50 веков назад, а в Европу она попала вместе с другими американскими растениями после того, как был открыт Новый Свет.
Люффа – одна из ближайших родственниц тыквы. Она растёт в Индии, Китае, Африки и иногда встречается на юге России. Семена люффы ядовиты, они используются в медицине. Её плоды съедобны в незрелом виде, а спелая волокнистая сердцевина пригодна для изготовления корзин, обуви и мочалок.

Всеми любимый арбуз попал в Россию из Африки. Его дикорастущие представители — одно из самых любимых лакомств у многих животных. Яркие арбузные лианы в период сильных дождей покрывают большую часть пустыни Калахари. В это время её плоды являются чуть ли не единственным источником жидкости для путников и животных.
Очень интересно распространяются семена дикого арбуза. Плоды, перекатываясь по пустыне, трескаются и, выпавшие семена, поливаются арбузным соком.
Выращивание арбузов началось в Древнем Египте, затем дошло до Средней и Малой Азии, до Кавказа, а в Астрахани они появились в 13-ом веке. Эти плоды содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, марганец, железо и другие полезные вещества.
Арбуз — крупный плод, но всё равно очень сильно уступает тыкве. В Китае был выращен самый большой арбуз весом 70 килограмм.
Не менее любимы в Средней Азии и медовые дыни. Там они считаются вторым хлебом. Самой главной и вкусной является вытянутая чарджунская дыня. Встречаются плоды разных размеров — самая маленькая называется дудаим, а большая — тарра, длина её достигает 2 метра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.