Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Нынче в моде природное земледелие — не копать, мульчировать, избегать минеральных удобрений. Тех, кто использует лопату, особо ярые приверженцы новых веяний едва ли не клеймят позором как убийц почвы. При этом очень убедительно описываются преимущества огорода без перекопки: легкость а, отсутствие болезней, выая урожайность. Ну вот как не соблазниться?

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Перекопка — зло?

Я вообще любитель экспериментов и считаю, что пригодность для себя того или иного метода обязательно нужно проверять на практике: что бы кто ни говорил, а ситуации у всех разные, и универсальных рецептов мне пока не встречалось.

Сказано — сделано. Появились у меня стационарные грядки. Под какие-то почва изначально все же перекапывалась с выборкой корней многолетних сорняков, а какие-то ставились прямо по целине: картон на дно, сверху изрядный слой травы, компост и немного а.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Появились у меня на огороде стационарные грядки

Травы для мульчирования вволю — простор для эксперимента имеется. Испытала и картон, и черный нетканый материал, и опилки… Органические удобрения регулярно поставляют наши куры, да и компостная куча в благородном деле улучшения почвы активно участвует.

И все, вроде бы, неплохо… Но не мое это, видно. Не прижилось. И — да простят меня адепты природных методов земледелия — я все же возвращаюсь на исходные рубежи, хоть и с некоторыми технологическими заимствованиями. Почему так? Попробую рассказать.

Предыстория

Предыдущий мой земельный надел тоже был в деревне. Только туда я наезжала, как и большинство дачников, лишь по выходным да в отпуск. Поэтому огородная жизнь превращалась в бесконечную (и практически безрезультатную) борьбу с сорняками: прополешь грядки — через неделю снова все в траве. Весна традиционно посвящалась перекопке с последующим формированием грядок и посевами. И как-то раз, не успевая с подготовкой «посадочных мест», я выселила лук из огорода на картофельник.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Огород на картофельнике

Участки под картошку у нас пахали трактором, а дальше уж кто как пожелает. Многие и боровки под посадку нарезали, и окучивали трактором — мне сподручнее было вручную, потихоньку, мотыгой и лопатой. Зато никаких проблем с выделением части вспаханной территории под грядки не возникло.

Так постепенно весь огород туда переехал — сперва лук с зеленью, потом корнеплоды, капуста, … Один год даже огурцы там выращивала, но не понравилось — им все же в парнике лучше. Ну и чеснок в огороде остался, поскольку озимый — на пашню не посадишь.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

И кабачки тоже переехали на пашню

Очень мне такая практика пришлась по душе. Тут тебе и севооборот без забот, и ухаживать удобно, и борьба с сорняками упрощается ввиду малочисленности оных. Благодаря картошке целина за один год превращается во вполне пригодную для огорода почву, а уж та, где картофель не единожды рос, и тем более. А еще при этом способе огородничества удобно окучивать корнеплоды и капусту и убирать урожай: морковка из земли извлекается без проблем.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Урожай радует. И убирать его удобно

Из удобрений использовались компост и перепревший навоз — была возможность покупать в хозяйстве неподалеку. Можно было заказать и солому в рулонах, но она как-то не особо в огороде применялась — больше под клубнику.

И вот с таким опытом переехала я на новое место, где первый же год показал: что-то надо менять…

Новому огороду — новые методы

Почему? Да хотя бы потому, что почва другая. С суглинка на супеси без изменений перейти не получится. Вернее, получится — но с потерей урожая. Что, в общем-то, поначалу и вышло: картошка, которую я отродясь не поливала, без полива расти отказалась; свекла жаловалась на некомфортную кислотность почвы, а бодро зеленела, выпирая из постоянно осыпающихся гребней.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

На новом огороде старые методы стали давать сбои

Стационарные грядки с деревянными бортиками в этой ситуации показались более чем уместными. Да и вообще, идея сделать грядки однажды и не заниматься этим ежегодно показалась весьма привлекательной. Мульча тоже пришлась ко двору — поливать я очень не люблю и всякую возможность сделать это «удовольствие» максимально редким активно приветствую.

Не обошлось без попыток вырастить картошку под сеном (за неимением в здешних краях соломы). Тоже, в принципе, вынужденно: посадочный материал есть, время посадки уходит, а подготовленной земли нет. Значит, проводим эксперимент!

Увы, он с треском провалился: картошка расти не хотела, вскрытие одного рядочка показало, что местами ростки начали подгнивать, и пришлось спешно переносить экспериментальный материал на свежевскопанную территорию. Зато через пару лет эта технология посадки успешно подошла для топинамбура: его я теперь сажаю прямо по целине, обильно заваливая проросшие клубни травой. Результат радует.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

А вот картошка одобряет «дедовские» технологии

Новые грядки в целом оказались удобными. Но не для всех культур. Не понравилось мне сажать на грядке капусту — удобнее рядками, как картошку, с последующим окучиванием и обильным мульчированием междурядий травой.

Корнеплодам бортики «в плечах жмут». Рыхли — не рыхли, а по мере того, как свеколки да морковочки набирают массу и объем, зажатая в строгие деревянные рамки почва уплотняется. Выковыривать урожай бывает сложновато, особенно если учесть, что морковь я люблю длинную, цилиндрическую… Аналогичное неудобство возникает при уборке чеснока. С луком проще. Зелень тоже не жалуется.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Капусту оказалось удобнее выращивать рядками, мульчируя междурядья травой

Зато очень понравилось делать стационарные грядки без перекопки на необработанной почве. Плотно настилаем картон прямо на дернину, ставим сверху деревянный короб, наполняем его примерно на 2/3 скошенной травой (если есть листья или еще какая органика — туда же), присыпаем небольшим слоем компоста с обычным грунтом — и готово! По такой технологии делала грядки в теплицах под помидоры и перец, парник под баклажаны — все росло чудесно.

Мульча очень выручает на картошке. Почва здесь форму держит плохо — с окучиванием сложности. Чтобы клубни не зеленели, выпирая из гребней, заваливаю междурядья скошенной травой. Помимо прочего, это доступное средство и влагу сохраняет, и сорняки забивает, и дополнительным м служит.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

В теплицах и парниках мульча пришлась кстати

Мульчирую огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки. Им нравится, мне тоже. А вот мульчирование корнеплодов, лука, чеснока не прижилось: я так и не смогла понять, в какой момент это делать. До появления всходов? А где их потом искать? После? Так неудобно же… Но как раз эти культуры у меня и без мульчи растут хорошо и особых проблем не доставляют.

Пока, вроде, все неплохо. В чем же тогда проблема? А проблема пришла неожиданно.

Поворотный момент

В 2016 году я заболела. В начале сентября — операция, и вся огородная осень прошла мимо. Чеснок и лук в подготовленные загодя грядки я еще как-то повтыкала, но на этом все. Лечение завершилось лишь к маю, так что весна и лето 2017 года продуктивностью тоже не отличались. И сорняки начали отвоевывать утраченные позиции…

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Стоило лишь ослабить контроль, как сорняки начали отвоевывать утраченные позиции

Нынешним летом я попыталась что-то исправить, но тут-то и выяснилось, что легче сотку традиционного огорода перекопать, чем пару запущенных стационарных грядок привести в нормальное состояние — их в этой ситуации проще разобрать, чем обиходить. То есть, такой способ организации огорода хорош лишь до той поры, пока за ним систематически ухаживают. Стоит на время «выпасть из обоймы» — и все…

В общем, посадить-то я в этом году все посадила. И урожай собрала очень приличный. Но возможности ухаживать за посадками так же, как раньше, у меня уже нет. И когда осенью пришла пора сажать чеснок и лук, я поняла, что сажать-то и некуда: все мои грядки требуют переделки.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Урожай все равно порадовал. Выросли даже капризули-баклажаны

Осмотрелась… Подумала… Вспомнила прошлый опыт… Реально оценила свои возможности… И благополучно вскопала две грядки на картофельном «поле» — это оказалось в разы легче и быстрее.

А потом осмотрелась еще раз, снова подумала — и поняла, что у меня, скорее всего, снова появится один большой огород, где земля, как и раньше, перекапывается, а картошка и ежегодно меняются местами.

Что будет, чем дело кончится…

Это время покажет — чего загадывать… Придет весна — там и решать будем, что да как. Но кое-какие выводы можно и нужно сделать сейчас, по итогам очередного сезона.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Методы могут быть разными, главное — результат

1. Трудоемкость того или иного метода — вопрос субъективный и зависит во многом от конкретной ситуации. Иной раз «дедовская» лопата отнимает меньше сил, чем современные грядки без перекопки. Хоть и не исключаю, что пройдет еще несколько лет, и мои взгляды снова изменятся под влиянием новых фактов из собственной практики.

2. Мульча — штука хорошая, полезная и удобная. Но не универсальная. Однозначно и дальше буду обильно мульчировать посадки в теплицах и парниках, картошку, капусту, междурядья в огороде. Насчет остального не уверена.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Мульча — штука полезная и удобная. Но не универсальная

3. Стационарные грядки хороши для многолетних культур — пряных трав, многолетних луков, хрена. Ну, салатики и зелень еще удобно на такой грядке посеять. Для остального лично мне проще и удобнее содержать 2-3 сотки традиционно перекапываемой земли.

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Стационарные грядки хороши при регулярном уходе. И не для всех культур

4. Не подтверждает мой опыт популярных нынче тезисов о вреде перекопки для почвы. При адекватном уходе, разумном внесении удобрений (применяю органику и ОМУ) никаких признаков обеднения, истощения на огороде не примечено. К слову, дождевых червей на регулярно перекапываемом под картошку и капусту участке даже больше, чем на «современных» стационарных грядках. Значит, не так уж все и плохо?

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

Традиционные методы земледелия вовсе не так плохи, как иной раз утверждают

В общем, лишний раз убеждаюсь в том, что ни одну «готовую» систему не перенесешь на свою землю полностью, без изменений. И мой рассказ тоже не нужно воспринимать как призыв бросать плоскорезы и снова браться за лопату. Я рассказала про свой опыт — для меня здесь и сейчас все сказанное верно. Для вас — возможно, нет. Но это вовсе не повод для жарких споров, потому как все мы разные.

Секрет успеха, по моему убеждению, состоит в том, чтобы думать, анализировать, делать выводы, не бояться экспериментов и перемен и, разумно применяя чужой опыт, постепенно накапливать свой. Именно он и есть истина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.