Главная / Блог / Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Запасы в квартире. Как хранить урожай дома?

Далеко не у всех дачников есть погреб, подвал или даже балконный ящик с подогревом. Холодильники тоже не резиновые. Но часть урожая можно успешно хранить и в домашних условиях!

Лук

Хотя репчатый лук лучше всего хранится при температуре 0…+1 ˚С и относительной влажности воздуха 70–80%, держать урожай в городской квартире вполне можно. Здесь для него на первый план выходит сухость воздуха и стабильная температура (желательно не выше +20 С) Правда, в тепле лук-репка пролежит не 10 месяцев, как в специальном хранилище, но 5 или 7 месяцев тоже неплохо.

Правильная тара. Подойдут небольшие открытые картонные коробки, сетки или превращённые в мешки капроновые чулки.

График использования. Первыми израсходуйте не до конца вызревшие луковицы с тонкой кожицей и толстой шейкой. Затем поднажмите на салатные сорта типа Эксибишен и полусладкие красные луковицы. Самый злой острый лук может храниться дольше всех. Периодически перебирайте запасы и берите в дело прорастающую репку.

Чеснок

Озимый чеснок дольше всего хранится при температуре около +2 °C и влажности воздуха 70–80%. В комнатных условиях он портится гораздо быстрее, хотя счёт всё равно идёт на недели и месяцы, а не дни. В квартире важно поместить чеснок там, где нежарко и нет резких перепадов температуры.

Правильная тара. Для успешного хранения чесноку необходим свободный приток воздуха, поэтому его складывают в картонные коробки не толще трёх слоёв. Также можно связывать головки в пучки или косы либо разложить в небольшие сетки.

График использования. Озимый чеснок лучше израсходовать раньше, чем яровой, который лежит гораздо лучше.

Тыквы и

Отлично хранятся в нежарких жилых помещения при температуре около +20 С и не под прямыми лучами солнца. Зато влажные подвалы тыквам противопоказаны: они там сгниют.

Правильная тара: не нужна, а упаковка категорически вредна.

График использования:

В первые 2–3 недели – недозревшие, повреждённые плоды.

В первые 2–3 месяца – белоплодные кабачки, неяркие тыквы с очень твёрдой кожицей и гранёной плодоножкой, затем зеленоплодные цукини.

Не раньше 2 и не позднее 5–6 месяцев после уборки – длинные или круглые с дольками тыквы.

Не теряют свойств на протяжении 8–10 месяцев порционные тыквы, плоды с яркой кожицей и цилиндрическими плодоножками без граней.

Хранить неделю

В Интернете и многих садовых изданиях можно найти бодрые советы по хранению моркови, свёклы, капусты и яблок в комнатных условиях. Не верьте им: эти плоды и в тепле лежат не больше недели. Если вы всё-таки вынуждены хранить на балконе, то советуем аккуратно обвернуть каждый плод салфеткой и поставить запасы на колёса – например, закрепить ящик или коробку на платформе хозяйственной тележки. Тогда в тёплый день вы легко уберёте с лоджии в прохладную комнату, а на ночь поставите обратно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: