Заготовка на зиму целебной облепихи, перетертой с сахаром

Облепиха является кладезем полезных веществ. Ягоды обладают не только противовоспалительными, антибактериальными свойствами, но и способны укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон организма.

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи можно перетереть свежие ягоды с сахаром.

Такое особенно полезно в период распространения респираторных заболеваний.

Содержание:

Особенности

Для того, чтобы облепиха с сахаром на зиму, заготовленная без варки получилась на славу, надо выполнить несколько простых советов:

  • Не стоит собирать ягоды в середине лета, так как они только начинают спеть и имеют кисловатый вкус. Специалисты утверждают, что лучше всего собирать облепиху в конце августа. Однако, лучшее время — после первых заморозков, именно тогда плоды становятся сладкими и мягкими.
  • Следует ответственно отнестись к сбору ягод, на пике зрелости они становятся уж очень мягкими и их легко повредить.
  • Необходимо быть осторожными, так как облепиха усеяна колючками. Поэтому перед сбором можно одеть на руки овые перчатки и одежду с длинными рукавами.
  • После сбора следует тщательно промыть и перебрать ягоды. Испорченные и поврежденные плоды следует выбросить, так как они могут испортить вкус готовой заготовки и уменьшить срок ее хранения.
  • Перетирая ягоды, не стоит стоять на свету. Это может уничтожить полезные свойства плодов облепихи. Поэтому необходимо переработку ягод делать очень быстро.
  • Если человек впервые делает такую заготовку из облепихи без варки, то не стоит удивляться, когда варенье расслоится на три части. Первая – имеет светло-желтый цвет, чаще всего его употребляют как с добавлением необходимого количества воды. Второй слой становится ярче, и имеет густую консистенцию. Поэтому его можно употреблять как пюре. Третий – яркого цвета и его можно использовать в качестве джема для бутербродов.
  • Варенье хранится в холодильнике в стеклянных банках с герметичными крышками.

Существует множество рецептов перетертой облепихи, и с каждым годом появляются новые. Однако, классические будут популярны и любимы всегда. Как же приготовить облепиху с сахаром без варки?

Традиционный рецепт

Необходимо:

  • 2 кг – плодов облепихи;
  • 3 кг – сахарного песка

Способ приготовления

  • Вымыв и перебрав ягоды, их необходимо пересыпать на полотенце и высушить.
  • Затем плоды перекручиваются в мясорубке или измельчаются в блендере. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. Некоторые кулинары до сих пор перетирают облепиху с помощью деревянного пестика. Необходимо оставить приблизительно 400 г. сахара.
  • Измельченные плоды с сахаром ставят на несколько часов в темное место и накрывают полотенцем.
  • Пока варенье настаивается, необходимо помыть и простерилизовать банки.
  • После того как варенье было разлито по банкам необходимо сверху ппать сахаром (не менее 2 см высотой).
  • Затем банки закрывают пергаментом, а сверху закрывают крышкой.
  • Такое варенье сохраняет все полезные свойства ягод. Однако в нем может попасться жмых (мелкие косточки, кожура), поэтому для любителей однородного варенья существует другой рецепт.

    Современный рецепт

    Необходимо:

    • 2,5 кг – ягод облепихи;
    • 2,5 кг – сахара.

    Способ приготовления

  • Сначала необходимо промыть, тщательно перебрать и высушить плоды.
  • Затем следует перекрутить на мясорубке и протереть через сито. Таким образом получится пюре из облепихи. Еще одним вариантом является двойная переработка ягод в соковыжималке. Масса, полученного пюре, должна составить 2 кг.
  • Затем добавляют 2 кг сахара и ставят в темное, прохладное место, предварительно накрыв натуральной тканью.
  • Полученную массу наливают в чистые, простерилизованные, сухие банки.
  • Равномерно распределяя, сверху засыпают 0,5 кг сахара.
  • Варенье ставят в холодильник закрыв банки пергаментом и силиконовыми крышками.
  • Это варенье порадует не только взрослых, но и детей. Нежное и вкусное пюре моментально улетает со стола. Любителям экспериментов понравится следующий рецепт.

    Варенье из облепихи без варки с яблоками

    Необходимо:

    • 2,4 кг – облепихи;
    • 1,6 кг – яблок;
    • 2 кг – сахара.

    Способ приготовления

  • Необходимо отдельно сделать облепиховое и яблочное пюре.
  • Затем смешать и добавить 1,6 кг сахара, накрыть тканью и поставить в неосвещенное, холодное место.
  • Только в простерилизованные и высушенные банки можно заливать полученную массу. Затем ее следует накрыть пергаментом и закупорить крышками.
  • Такое варенье обладает кисло-сладким вкусом, прекрасно укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина. Чтобы нормализовать кровяное давление, можно заменить боярышником и уменьшить количество сахара до 1 кг.

    Облепиху, заготовленную без термической обработки, употребляют вместе с чаем и печеньем, намазывают на батон и хлеб. Из нее можно приготовить очень вкусный морс или .

    Такое варенье станет настоящим помощником во время лечения многих заболеваний. И совсем неважно какой рецепт использовала хозяйка, потому что благодаря перетиранию облепихи с сахаром все полезные микроэлементы были сохранены.

    Автор рецепта: Татьяна

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дачные дела
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.