Облепиха является кладезем полезных веществ. Ягоды обладают не только противовоспалительными, антибактериальными свойствами, но и способны укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон организма.
Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи можно перетереть свежие ягоды с сахаром.
Такое варенье особенно полезно в период распространения респираторных заболеваний.
Содержание:
- 1 Особенности заготовки
- 2 Традиционный рецепт
- 3 Современный рецепт
- 4 Варенье из облепихи без варки с яблоками
Особенности заготовки
Для того, чтобы облепиха с сахаром на зиму, заготовленная без варки получилась на славу, надо выполнить несколько простых советов:
- Не стоит собирать ягоды в середине лета, так как они только начинают спеть и имеют кисловатый вкус. Специалисты утверждают, что лучше всего собирать облепиху в конце августа. Однако, лучшее время — после первых заморозков, именно тогда плоды становятся сладкими и мягкими.
- Следует ответственно отнестись к сбору ягод, на пике зрелости они становятся уж очень мягкими и их легко повредить.
- Необходимо быть осторожными, так как облепиха усеяна колючками. Поэтому перед сбором можно одеть на руки садовые перчатки и одежду с длинными рукавами.
- После сбора следует тщательно промыть и перебрать ягоды. Испорченные и поврежденные плоды следует выбросить, так как они могут испортить вкус готовой заготовки и уменьшить срок ее хранения.
- Перетирая ягоды, не стоит стоять на свету. Это может уничтожить полезные свойства плодов облепихи. Поэтому необходимо переработку ягод делать очень быстро.
- Если человек впервые делает такую заготовку из облепихи без варки, то не стоит удивляться, когда варенье расслоится на три части. Первая – имеет светло-желтый цвет, чаще всего его употребляют как сок с добавлением необходимого количества воды. Второй слой становится ярче, и имеет густую консистенцию. Поэтому его можно употреблять как пюре. Третий – яркого цвета и его можно использовать в качестве джема для бутербродов.
- Варенье хранится в холодильнике в стеклянных банках с герметичными крышками.
Существует множество рецептов перетертой облепихи, и с каждым годом появляются новые. Однако, классические будут популярны и любимы всегда. Как же приготовить облепиху с сахаром без варки?
Традиционный рецепт
Необходимо:
- 2 кг – плодов облепихи;
- 3 кг – сахарного песка
Способ приготовления
Такое варенье сохраняет все полезные свойства ягод. Однако в нем может попасться жмых (мелкие косточки, кожура), поэтому для любителей однородного варенья существует другой рецепт.
Современный рецепт
Необходимо:
- 2,5 кг – ягод облепихи;
- 2,5 кг – сахара.
Способ приготовления
Это варенье порадует не только взрослых, но и детей. Нежное и вкусное пюре моментально улетает со стола. Любителям экспериментов понравится следующий рецепт.
Варенье из облепихи без варки с яблоками
Необходимо:
- 2,4 кг – облепихи;
- 1,6 кг – яблок;
- 2 кг – сахара.
Способ приготовления
Такое варенье обладает кисло-сладким вкусом, прекрасно укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина. Чтобы нормализовать кровяное давление, можно заменить яблоки боярышником и уменьшить количество сахара до 1 кг.
Облепиху, заготовленную без термической обработки, употребляют вместе с чаем и печеньем, намазывают на батон и хлеб. Из нее можно приготовить очень вкусный морс или компот.
Такое варенье станет настоящим помощником во время лечения многих заболеваний. И совсем неважно какой рецепт использовала хозяйка, потому что благодаря перетиранию облепихи с сахаром все полезные микроэлементы были сохранены.
Автор рецепта: Татьяна