Ужель Москва, заваленная снегом, таджикам отдана? – Дачные дела

Ужель Москва, заваленная снегом, таджикам отдана?

Ужель Москва, заваленная снегом, таджикам отдана?

Ужель Москва, заваленная снегом, таджикам отдана?

Давно не писала, что происходит в Москве.
У нас неделю назад случилось необыкновенное событие: выпал снег. Много снега. В феврале выпало много снега – это же когда такое было? Снегопад был предсказан заранее, и меня завали СМС-ками от МЧС про красный уровень угрозы. Угроза – это снегопад в Москве, в феврале. Дожили. А еще бабушка всегда говорила: «Февраль – кривые дорожки». Про март она говорила: «Марток – надевай семеро порток». А про другие месяцы она поговорок не знала.

Снега выпало, действительно, много: якобы, столько не выпадало за сутки с 1956 года. Да, но были такие феврали, когда снег шел почти каждый день, так что в целом снега выпадало больше.

Ужель Москва, заваленная снегом, таджикам отдана?

Убирали снег по-разному в разные годы. Когда я училась в школе, тротуары не очищали. Снег на них утаптывался в твердое покрытие, и ходили по нему. В 1991-1992 году снег вообще никто не убирал. Потом дворники вернулись. Какое-то время тому назад вместо наших дворников, тех, кто жил по соседству, появились дворники-таджики. Они носили униформу (раньше ее не было) и отличались тем, что работали по нескольку человек. Последние несколько лет, при Собянине, убирали хорошо, чистили снег на тротуарах под асфальт (плитку). Этому способствовали реагенты, на которые все ругались, что они портят обувь и губят деревья. В прошлом году снега не было, но дворники активно мели улицы, и было чисто. А в этом году я почти не вижу дворников. Вместо них снег убирают машины. Возможно, это прогрессивно и экономно, но машины эти явно есть не везде. А куда делись дворники? Вероятно, их сократили то ли в надежде на новую бесснежную зиму, то ли они уехали из-за Ковида, но факт тот, что их не видно.

И вот последствия снегопада, который разразился в прошлую пятницу, не ликвидировали до сих пор. Первые пару дней я еще думала, что это нормально, но теперь я в этом не уверена. В ту пятницу я шла по узкой тропочке, оставшейся от тротуара, теперь я хожу по утоптанному снегу, но он – неровный, нога скользит, легко можно упасть.
Вчера в Лялином переулке видела 30 таджикских дворников за раз. Не знаю, откуда их пригнали. Но что характерно, они ровным счетом ничего не делали. Стояли, болтали, для вида делали пару взмахов лопатой или легонько приподнимали и опускали скребок. 30 человек на один стандартный участок для уборки! А так легендарные трудолюбивые таджикские дворники, как медведи, с первым снегом заваливаются куда-то в берлоги и пропадают до тех пор, пока снег не растает.

Ужель Москва, заваленная снегом, таджикам отдана?

Никакой системы в уборке нет: где-то убирают на машине, где-то есть один дворник, где-то бригада. Около моего дома снег убрали только около подъездов, а дорожка вдоль дома засыпана снегом, и я не думаю, что ее уберут. Очень плохо убирают Яковоапостольский переулок. А ведь там и какие-то коммерческие учреждения, и жилые дома, и муниципальное учреждение и церковь – хоть бы кто дворника держал. Церковь убирает свой двор, а тротуар вдоль забора они не трогают. Но почему? Некому работать? Церковь каждую неделю раздает одежду и обувь бомжам, причем, вещи новые, хорошие – почему бы не дать им лопаты и не попросить поработать? Что хорошего, если прихожане сломают ногу около церкви? Да и не прихожане тоже?
Полностью убрано только около метро «Курская» и некоторые участки Садового и Бульварного кольца, а до переулков руки не доходят.

Ужель Москва, заваленная снегом, таджикам отдана?

При этом, общественный транспорт все время работал без перебоев, даже во время снегопада трамваи и автобусы ходили часто. Батареи топят хорошо, даже и с излишком. Прореха именно в работе рядовых дворников, которых явно не хватает.
Ну и не об уборке. Некоторые тут пишут, что многие магазины закрылись. Я бы так не сказала. У нас в Измайлово ничего не закрылось, а «Вкусвиллей» развелось очень много, мне кажется, чуть не в каждом доме уже. Я летом думала, что один из них закрылся, но он закрывался на ремонт, а открылся с увеличением площади, заняв помещения, где были другие магазины. В центре же я замечаю, что некоторые кафе и магазины закрылись, но их не так много. Например, из находящихся совсем рядом с моей работой 6-ти кафе-ресторанов закрылся один, но открылся один новый. И это я еще не все видела – там еще 8 кафе-баров-ресторанов было: три, точно, целы, а остальные не знаю.

Ужель Москва, заваленная снегом, таджикам отдана?

В метро большинство людей носят маски, людей много, но все же меньше, чем до начала эпидемии.
Зима стоит хорошая, крепкая, но уже начала надоедать. Еще месяц – и весна начнется.

Поделиться ссылкой:

Татьяна
Татьяна

Комментарии: