Главная / Блог / Уголок для многолетней спаржи

Уголок для многолетней спаржи

 

Уголок для многолетней спаржи

Многолетние овощные культуры – спаржа, щавель, хрен, катран, скорцонера и другие – имеют хорошо развитые корни с утолщениями. У этих растений в подземных органах откладываются запасные питательные вещества, благодаря которым они хорошо зимуют.

Эти многолетние растения отличаются наиболее высоким использованием солнечной энергии в весеннее время. Их рекомендуется выращивать отдельно от других овощных культур на хорошо удобренных почвах.

Многолетние овощные растения морозостойки, теневыносливы, первую продукцию дают раньше других культур. Питательные и вкусовые качества их довольно высокие. Обладают они и лечебными свойствами. Не требуют ежегодной посадки, многие отличаются длительным плодоношением, их можно выгонять зимой в домашних условиях. Агротехника несложна, а трудовых затрат и средств требуется намного меньше, чем при выращивании одно- и двулетних овощных растений. Под эти культуры на огороде отводят небольшой, хорошо заправленный органическими веществами участок.

Сегодня поговорим о спарже. Ее игольчатые веточки – это не листья, а видоизмененные стебли, у основания каждой расположены недоразвитые листья в виде кожистой чешуйки. Спаржа отличается сильно развитым корневищем. Корни у спаржи делятся на собственный корень, усваивающий питательные вещества и воду, корневища – толстые, шнуровидные корни в виде утолщенных клубней, в которых откладываются запасы питательных веществ. Они необходимы для развития побегов в следующем году. Корни толщиной 0,5 см проникают в землю глубоко – до 2 м и распространяются во все стороны. На них ежегодно образуются тонкие нитеобразные корешки, обеспечивающие растение питательными веществами. На корневище у основания каждого побега в пазухе чешуйчатых листьев закладываются новые ростовые почки, связанные с корнями. Каждый побег питает несколько толстых корней. Чем старее растение, тем больше у него толстых корней. Нитевидные корни живут лишь один сезон.

Постепенно корневища отмирают (через 5–6 лет), взамен образуются новые. Стебель высотой 1,5–2 м покрыт видоизмененными листьями (чешуями), из пазух которых отходят пучки тонких стебельков (кладодии) – видоизмененные побеги длиной 2–3 см, выполняющие роль листьев.

Уголок для многолетней спаржи

Спаржа – двудомное растение. Мужские и женские цветки расположены на разных растениях, но иногда встречаются и однодомные. Женские цветки светло-зеленой окраски, более крупные, чем мужские, после цветения образуют красные ягоды диаметром 0,5 см, в которых формируется по 1–2 семени. Женские растения имеют более толстые стебли лучшего качества, мужские – отличаются высоким урожаем. Это перекрестноопыляющееся растение.

Спаржа переносит морозы до -30о, но молодые побеги могут повреждаться заморозками. Оптимальная температура для роста и развития 10–12о. Спаржа влаголюбива, но при сильном переувлажнении почвы загнивают корни, а при сухости побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус. Растение очень требовательно к плодородию почвы, предпочитая легкие по механическому составу, не кислые участки. Взрослые растения хорошо развиваются и на затененном участке. Спаржа размножается семенами и делением куста.

 

В районировании имеется один раннеспелый сорт спаржи Аржентейльская, происходящий из Франции. В Западной Европе культивируются более 100 сортов спаржи с красными побегами, среди них наиболее распространены Слава Браунтшвейга, Мери Вашингтон; с зелеными побегами – Снежная голова, Ульманская, Ванская, Ранняя Бургундская, Голландская зеленая, Исполинская; с белыми – Слава, Слон, Горбутска, Мамонтовская белая, Урожайная 6, Датская белая улучшенная, Ранняя желтая.

Культуру выращивают вне севооборота на хорошо подготовленном, защищенном от ветра, солнечном участке с глубиной залегания грунтовых вод не менее 150 см. Почва должна быть легкой, дренированной, не засоренной корневищными сорняками. Спаржа предпочитает южные склоны с мощным пахотным слоем. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. Почву готовят с осени, глубоко перекапывают, вносят 6–8 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста, полное минеральное удобрение или нитроаммофоску – 80–100 г на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют. Рано весной, как только растает снег, участок боронуют граблями в двух противоположных направлениях. Затем почву перекапывают, маркируют на ровной поверхности или делают гряды шириной 1 м с проходом между ними 40 см. До посадки летом почву держат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Рассаду выращивают в парниках и в открытых рассадниках. На рассаду семена высевают весной или осенью. Рассаду выращивают 1–2 года. Весной, как только стает снег, почву снова перекапывают на небольшую глубину. На легких почвах, не очень уплотненных за зиму, ограничиваются боронованием. Затем делают гряды шириной 90–100 см. Высевают свежими семенами, замоченными в воде в течение 2 суток 3–4-строчным способом. Между строчками – 20–30 см, в ряду – через 3–5 см, глубина заделки семян – 2–3 см. Можно высевать под маркер 7х7 см, норма высева – 10–15 г на 1 кв. м. После посева присыпают землей и немного прикатывают, затем мульчируют перегноем, соломой или другими материалами. У спаржи корни находятся почти на поверхности, располагаясь горизонтально, поэтому прополку делают осторожно. Сеянцы прореживают на 8–10 см друг от друга.

При недостаточном росте растения подкармливают навозной жижей (1:5). Уход состоит в прополке, рыхлении, поливе. К осени растения достигают 70 см. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни покрывают перегноем слоем 5–8 см или листовой землей, чтобы предохранить растения от вымерзания. Для товарных посадок из двулетних растений осенью отбирают больше мужских растений, тех, которые не образовали ягод: они более долговечны и продуктивнее, чем женские. Отобранные растения помечают этикеткой или выбирают из земли и прикапывают до весны.

Спаржу можно размножать делением корневищ 2–3-летнего возраста, для чего рано весной его разрезают на 2–3 части с таким расчетом, чтобы каждая часть имела несколько развитых почек. Наиболее ценятся небольшие, но толстые корневища, расположенные горизонтально, с хорошо развитыми корнями.

Посадку спаржи на постоянное место производят рано весной, до начала роста, в конце июня – начале июля. Весной высаживают самые сильные растения с 5–6 почками, с хорошей корневой системой и толстыми верхушечными почками.

После посадки поливают растения в течение 10 дней, а затем лунки закрывают навозом. Через 3–4 недели растения приживутся. Их осторожно рыхлят, не повреждая корней. Появившиеся длинные стебли подвязывают к кольям. Осенью производят легкую подсыпку почвы. Зеленую спаржу не окучивают.

Весной следующего года растения подкармливают мочевиной (10–15 г) и проводят рыхление почвы на 8–10 см. Уход за растениями состоит в прополках и рыхлении почвы, на зиму спаржу укрывают перегноем.

На третью весну спаржу окучивают на высоту 20–25 см после подсыхания почвы. На отдельные кусты устанавливают ведра или ящики без дна и засыпают песком или опилками. На четвертый год уже начинают собирать урожай, разокучивая растения. Урожай собирают с середины мая в течение 1,5 месяца ежедневно. Готовность побегов до появления головки наружу определяют по трещинам. При уборке побеги спаржи имеют длину 18–20 см, массу 20–30 г. Собранные побеги моют в холодной воде, связывают в пучки. В холодильнике при 1о и относительной влажности воздуха 90% спаржу можно хранить 2–4 недели. Урожайность с куста – до 2 кг или до 30 белых побегов.

После каждого сбора корневища снова засыпают землей. Для получения отбеленной спаржи ее каждый год осенью окучивают на высоту 15 см. Иногда допускается комбинированный способ – в первый год убирают белые побеги, а во второй – зеленые. Через каждые 5–6 сборов проводят подкормки. Когда листья начнут желтеть, их срезают на уровне земли и сжигают. До 6-го года урожай спаржи все увеличивается, а затем устанавливается на одном уровне.

Осенью перед удалением ботвы устанавливают колья для обозначения рядков, чтобы весной легче можно было бы окучивать. Выращивание отбеленной спаржи очень трудоемко. С 1 куста собирают 18–20 побегов массой 20–60 г с 1 кв. м. Часть нетоварных побегов – треснувшие, уродливые – снимают раньше и используют для супов.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: