Мой сегодняшний рассказ пойдет про выращивание лука дома на зелень.
Для выгонки зелени лука зимой и летом в домашних условиях чаще всего используют репчатый лук.
Самыми приемлемыми сортами для домашнего огорода являются многозачатковые сорта:
– Бессоновский.
– Стригуновский.
– Спасский.
– Ростовский.
– Даниловский.
– Мячковский.
Посадка и уход:
Для равномерного получения пера лука, все приготовленные луковицы нужно рассортировать по размерам на крупные и мелкие. Далее нужно залить луковицы горячей водой и оставить на ночь. Затем необходимо очистить их от верхней шелухи и отрезать верхнюю часть шейки для ускорения появления первых листочков. Если луковицы уже чуть-чуть проросли, то обрезку делать не нужно.
В неглубокие ящики насыпают слой любой почвенной смеси, глубиной 7 – 10 сантиметров. Высаживают луковицы так называемым «мостовым» способом – одна к одной на расстоянии 1 – 2 сантиметра одна от другой в поперечном и продольном направлении. Луковицу необходимо просто поставить донцем к земле. Нельзя углублять луковицу, так как это приведет к ее загниванию и могут появиться вредные насекомые.
После посадки лук нужно полить теплой водой. Это ускоряет появление корешков. Далее ящик необходимо поставить на неделю в теплое место с температурой не ниже +25(+30) градусов. При достижении длины листочков в 1.5 – 2 сантиметра, ящики можно перенести на подоконник.
Скорость роста пера зависит от температуры воздуха и поливочной воды. Оптимальная температура воздуха – 18 – 22 градуса, а воды – 20 – 25 градусов. Поливать лук надо 1 – 2 раза в неделю. В этих условиях лук прекрасно растет и развивается, образуя крепкие зеленые листья.
При выращивании лука дома, его не нужно удобрять, так как в данном случае, зелень получает все питательные вещества непосредственно из луковицы.
Срезают зелень лука обычно при длине пера 25 – 30 сантиметров. Начинать срезать листья надо по краям ящика, так как нарастание пера идет из центра. Срезают зелень в течение месяца. Чтобы иметь зелень лука постоянно, его высаживают в два ящика с интервалом в 15 – 20 дней.
Желаю Вам отличного урожая на домашнем огороде!