Для получения раннего урожая — на 10-15 дней раньше и на 40-50% выше обычного — огурцы выращивают рассадным способом.
Ёмкости для выращивания рассады
Рассаду готовят в торфопере-гнойных или торфонавозных горшочках размером 8*8*8 см в парниках (после освобождения их от рассады ранней капусты) или под пленочными укрытиями. Для посадки в грунт рассада обычно бывает готова через 18-20 дней. Выход рассады с 1 м2 — 210 штук.
Субстрат для выращивания
Для горшочков используют в зависимости от наличия материалов различные смеси, например: низинный торф — 3 части, опилки — 1 часть, коровяк, разведенный пополам с водой — 0,5 части. На 1 м3 этой смеси вносят азот, фосфор, калий в соотношениях: 0,08 : 2,9 : 0,48 кг действующего вещества. В смесь добавляют и известь, также в зависимости от кислотности торфа.
Горшочки изготовляют на разных станках, чаще — на ИГ-9М или ГДВ-44, и устанавливают в ящики. Промежутки между горшочками засыпают грунтом.
Посев семян и уход за рассадой
Семена высевают сухие, набухшие или чуть наклюнувшиеся — по два семечка в горшочек.
После посева парники закрывают рамами, а в случае холодной погоды — матами. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-75%.
Как правило, рассаду до высадки в грунт не поливают, влажность горшочков в это время бывает 71-72%; если она ниже, то полив необходим. За несколько дней до высадки рассаду приучают к наружному воздуху: в хорошую погоду снимают с парников рамы, а с каркасов — пленку, но при резком падении температуры рассаду снова накрывают.
За сутки перед высадкой рассаду подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 л воды 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата. На 1 м2 расходуется 10 л раствора. После подкормки во избежание ожогов с растений чистой водой смывают удобрения.
Хорошая рассада должна быть темно-зеленой окраски с одним настоящим листом и толстым стеблем. Запаздывание с высадкой рассады ведет к ее изнеживанию, вытягиванию и к плохому приживанию после высадки, а от переросшей рассады нельзя получить хорошего урожая.