Перцы на соломе растут в большом объеме!
Я родилась и выросла в небольшом городке Вологодской области, где почти у каждого жителя есть свой огород. Поэтому иногда кажется, что овощи выращивала с младенчества. Несмотря на это, каждый год нахожу что-то новое для себя и экспериментирую.
В этом году урожаем осталась довольна, но больше всего порадовали перцы.
Семена на рассаду посеяла в феврале (день выбрала по лунному календарю). Те, которые уже были обработаны производителем (это указывают на пакетике), не трогала. А свои перед посевом замочила на 15 минут в розовом растворе марганцовки. Прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой заполнила пропаренным грунтом для рассады, в составе которого были перлит и озерный сапропель (заметила, что такая земля легкая, и семена в ней всходят быстрее). Обильно полила теплой водой и в бороздки в 1 -2 см друг от друга посеяла семена. Подписала, чтобы знать, где какой сорт.
Ссылка по теме: Секреты выращивания лучших сортов перца и наши отзывы о способах ухода и опыте
Контейнеры поставила в теплое место друг на друга.
Когда появились всходы, крышки сняла, емкости с рассадой перенесла на подоконники. Когда у перцев появилось по паре настоящих листочков, распикировала их в пол-литровые емкости, поливала отстоянной водой по мере необходимости. Первые 2,5 месяца досвечивала рассаду светодиодными лампами с7 до 20 часов.
Весна выдалась затяжная, поэтому недели за 2 до высадки в грунт один раз подкормила растения по инструкции удобрением для рассады. Когда сошел снег, в теплицах устроила генеральную уборку: конструкции тщательно вымыла раствором хозяйственного мыла, землю обработала Фитоспорином (по инструкции).
Там, где планировала выращивать перцы и огурцы, сняла верхний слой грунта на штык лопаты. Уложила толстым слоем перепревшую солому. Сверху засыпала снятую ранее землю. Летом у нас обычно холодно, к тому же рядом река, и часто застаиваются грунтовые воды. А «подушка» из соломы отлично утепляет и удобряет землю.
Высадила рассаду перцев в лунки по четыре растения на 1 кв.м. Никаких дополнительных удобрений не вносила. Просто обильно полила теплой водой. Дальше поливала по мере необходимости. Чтобы в теплице воздух не был пересушен, ставила в проход между грядками большую бочку с водой. Когда начали формироваться плоды, подвязала к колышкам не только стебель, но и ветки с крупными перцами.
Пасынки и лишние плоды постоянно прищипывала, потому что лето у нас короткое, и если не формировать куст, то урожай не успеет созреть.
СОРТА ПЕРЦЕВ
А вот сорта, которые понравились больше всего.
Барби — скороспелый тонкостенный сорт, стрессоустойчивый, хорошо переносит жару и холод. Первые плоды можно срывать уже через 2 месяца после высадки рассады в грунт. Спелые перцы — желто-красные, вытянуто-кубовидной формы.
Ласточка — раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты невысокие, за ними удобно ухаживать. Устойчив к вредителям и болезням. Плоды готовы к сбору примерно на 120-й день от посева семян. Толщина стенок — до 5 мм.
Помпео — высокоурожайный среднеспелый гибрид с крупными (до 280 г) цилиндрическими глянцевыми плодами, которые по мере созревания изменяют окраску с зеленой на насыщенно-красную.
Гренада — раннеспелый гибрид сладкого перца с крупными сочными мясистыми плодами кубической формы. Зрелый перец оранжевого цвета, вырастает весом в среднем до 200 г, толщина стенок — до 7 мм.
Читайте также: Как выращивать рассаду перца на сене (соломе)
Аджика «Пальчики оближешь!»
В нашей семье эта в меру острая аджика съедается первой! 2,5 кг томатов режу на четвертинки. 1 кг сладкого перца режу на крупные части, удаляю семечки. У 2-3 стручков горького перца срезаю хвостики, чищу 200 г чеснока. 1 кг яблок очищаю от кожицы и семечек, 1 кг очищенной моркови режу кружочками. Всё измельчаю в блендере (раньше пропускала через мясорубку). Смесь после закипания тушу на малом огне час. Снимаю с плиты, добавляю 1 ст. сахара, 1/4 ст. соли, по 200 мл растительного масла и 9%-ного уксуса. Тщательно всё перемешиваю и раскладываю в сухие стерилизованные банки. Закатываю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в прохладном месте.
© Автор: Елена КУЗНЕЦОВА, г. Сокол. Фото автора