Выращивание овощей на высоких грядках

Иногда в зарубежных фильмах вижу, что овощи выращивают на вы­соких грядках. Как аккуратно все смотрится, удобно, красиво! Рас­скажите, как обустроить огород с грядками по всем правилам. Мо­жет, вы об этом и писали, но я ведь подписчик новый.

Очень жаль, что вы не сообщили но­мер своего телефона, чтобы я могла уточнить, в каком районе находится ва­ша дача, какой ее рельеф, насколько глубоко подпочвенные воды. Даже у нас, в Донецкой области (например, в Красноармейском районе), есть такое высокое стояние почвенных вод, что там только и остается устроить высо­кие грядки, дабы растения не вымока­ли. Хотя в большинстве своем степной регион отличается как раз обратной ситуацией. Сразу же вынуждена рас­ставить точки над Т: высокие грядки обустраивать целесообразно только там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы (90 см), либо там, где крайне скудный плодо­родный слой почвы. В засушливых ре­гионах они вас разочаруют: будут пе­ресыхать, распыляться ветрами и даже мульча их не удержит. Тогда уж стоит попробовать сделать не просто грядки, а деревянные (не шиферные) высокие короба, в которые засыпана плодород­ная почва. Только, по-моему, такие грядки обойдутся в копеечку.

Допустим, у вас слабый плодород­ный слой. Тогда, если нет возможности завезти почву и рассыпать ее на всем участке, остается только один выход: создавать слой потолще из того, что есть в наличии. То есть придется “соск­ребать” почву с будущих проходов между грядками и перекладывать ее на будущие грядки. Тут уж ничего не попи­шешь, поскольку другого решения, возможно, и не найти.

Высокие грядки выгодны тем, что днем температура в них будет выше, чем на ровной поверхности, а значит, весной всходам и рассаде будет уют­нее. Но ведь есть и негативная сторона вопроса: ночью почва на высокой гряд­ке и остынет больше, чем плотный мо­нолитный основной слой. Хочу напом­нить, что в последние годы климат Донбасса очень беспокоит огородни­ков и садоводов своей непредсказуе­мостью и поздневесенними возврат­ными заморозками. Если заморозки накроют насыпанную грядку, то она промерзнет насквозь. На ровной пове­рхности иногда бывает достаточно просто на ночь присыпать всходы поч­вой и таким образом спасти от гибели, а на грядке это напрасный труд: корни отмерзнут, а не только листочки. При­дется запасаться большим количест­вом пленки, сооружать над грядками арочные “ребра”, чтобы эту пленку на­тягивать. Тогда, конечно, накрывать бу­дет совсем не сложно.

Теперь собственно о грядах. Вес­ной, забороновав перекопанный и с осени удобренный участок, беритесь вначале за разметку: где и как будут располагаться грядки, какие будут проходы и т. д. Например, агрономы рекомендуют располагать грядки с се­вера на юг, чтобы солнце в течение все­го дня освещало растения и они друг друга не затеняли. Но это в случае, ес­ли ваш участок расположен на ровной поверхности, а не на склоне, иначе грядки все равно придется размещать поперек склона независимо от сторо­ны света.

Ту часть участка, где будут грядки, придется разметить колышками: гряд­ка – проход – грядка – проход и т. д. Ши­рина грядки должна быть такой, чтобы ваша рука с прохода свободно дотяги­валась до середины. Как правило, это 90-100 см. Проход. Здесь проблема: возможно, вам и 30 см хватит, но, если предпочитаете работать на коленках или на скамеечке – проход должен это­му соответствовать. Можете сделать его и 45 см, и даже 60, если земли не жалко. Главное, чтобы вам было удоб­но.

Будем делать обычные грядки или утепленные? Давайте рассмотрим оба варианта. Для создания обычной гряд­ки достаточно, выбрав почву с разме­ченных проходов, аккуратно сложить ее на место будущих грядок, слегка уп­лотнить, подровнять бока, сделать по­верхность ровной. Выбрав землю с проходов, вы их несколько заглубили, а грядку возвысили: таким образом дос­тигается нужная высота грядки (как правило, 20-25 см над уровнем почвы).

Если решили сделать грядки утеп­ленными, придется на их месте акку­ратно снять верхний плодородный слой, складывая его на полиэтилено­вую пленку, а в получившуюся тран­шейку засыпать мелкие веточки, лист­ву, навоз, солому, полову – любую орга­нику. Сверху – известь-пушонку (1 кг на 2 кв. м), а потом уже вынутую вначале плодородную почву. Дальше – все так, как и в первом случае.

Существенное уточнение из прак­тики: если задумали сделать грядки постоянно действующими, лучше сра­зу предусмотрите короба-опалубки (из дерева, шифера, любого другого проч­ного материала), укрепите как следует, а потом уже засыпайте почвой.Проходы для собственного ком­форта сразу же замульчируйте соло­мой, сеном, подсолнечниковой шелу­хой слоем 5-7 см. Предусмотрите мульчу и для грядок: она будет предох­ранять от высыхания почвы, от вывет­ривания.

На грядках можно выращивать по­мидоры и перец, баклажаны и огурцы, кабачки и салаты, лук и капусту – что хо­тите. Вот только для картофеля и кор­неплодов грядки не годятся, эти куль­туры лучше располагать, если уж есть такая необходимость, просто на греб­нях.Еще одно предостережение: не де­лайте грядки очень длинными, чтобы не обходить их при уходе за растения­ми. Удобнее всего, когда грядка длин­нее 5 м, но короче 10.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.