Выращивание лука из рассады

Выращивание лука из рассады дает возможность получать урожай на 40-45% выше в сравнении с однолетней культурой из семян. При этом семян требуется в 2,5-3 раза меньше. 

Готовят рассаду в парниках, расходуя на 1 кв. м 12- 15 г семян. Количество растений на 1 кв. м должно составлять 2-2,5 тыс. Площадь питания — 2×2 см. Грунт для посева готовят из смеси дерновой земли и перегноя, взятых в равных частях. Чтобы почва не пересыхала, ее увлажняют и накрывают пленкой. До появления всходов температура должна составлять 20-25 градусов, после их появления (в стадии петельки) пленку снимают, а температуру снижают до 12-15 градусов на 4-5 дней, далее поддерживают на уровне 15-18 градусов.

Можно выращивать рассаду лука посевом в небольшие легкие ящики размером 60x40x15-18 см, толщина слоя грунта — 12-14 см. Хорошие результаты получают при выращивании в кубиках размером 4×4 см, маленьких горшочках или кассетах, высевая по 3-4 семени в гнездо. Относительная влажность воздуха — 60- 70%.

За 7-10 дней до высадки рассаду начинают закалять, постепенно приспосабливая ее к температуре и условиям открытого грунта. Готовая к высадке рассада должна иметь возраст 55-60 дней, высоту не меньше 15-20 см и 3-4 настоящих листа. Перед посадкой рассаду сортируют, на 1/3 укорачивают листья, а корни оставляют длиной не более 3-4 см. Обмакивают корни в болтушку из почвы с добавлением коровяка, что препятствует подсыханию и гибели корешков, улучшает приживание растений.

Подкормка рассады

Рекомендуется проведение двух подкормок. Составы жидких подкормок для рассады лука: 40 г азотных, 20 г фосфорных, 20 г калийных удобрений на 10 л воды; 1 часть коровяка на 5 частей воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли на ведро воды; 1 часть навозной жижи на 3 части воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 ведро смеси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.