Используют отечественные сорта: Майский, Крупно- кочанный, Первомайский. Выращивают рассадным способом. Размер горшочков 5×5 или 6×6 см. Рассаду с тремя сформированными листочками высаживают по 15-25 шт. на 1 кв: м с площадью 18×21, 20×23, 25х 25 см в зависимости от сорта и периода выращивания.
Температура воздух от высадки до завязывания кочана ночью 10-12 градусов, днем 20-25 в солнечную погоду, 18-20 в пасмурную, при завязывании кочана – ночью – 8- 10, днем – 18-20 в солнечную, 14-16 градусов в пасмурную погоду; перед уборкой ночью-4-6, днем-15-16 градусов. Температура почвы – 12-16 градусов, влажность воздуха – 60-65%. Поливают салат редко, но обильно. Влаголюбив. Убирают через 1,5-3 месяца после посева в зависимости от освещенности. Урожайность с 1 кв. м от 1 до 5 кг. Масса кочана – от 70 до 250 г.