Спорный вопрос пользы внесения минеральных удобрений в почву
На своем винограднике я вначале стремился к постепенному снижению доз минеральных удобрений, а сейчас пытаюсь максимально ограничить их внесение в почву. Считаю, что польза от них относительная: наблюдаемая после внесения удобрения временная прибавка урожая не может компенсировать потерю плодородия почвы, затраты на восстановление которой в будущем значительно снизят рентабельность виноградника.
А сколько балластных веществ вносится с удобрениями и какое влияние они окажут на почву? Например, в сернокислом аммонии содержится 20-21% азота, оставшиеся 79-80% — балласт; в суперфосфате — 20% фосфора и 80% балласта и так далее. Поэтому все минеральные удобрения вредят почвенной живности, которая, в отличие от нас, занимается постоянным повышением плодородия земли.
Как вырастить экологически чистый виноград
Рациональное спользование лозы винограда после обрезки
Сколько необходимо удобрений для компенсации потерь элементов, вынесенных с урожаем?
Это можно узнать. Например: собрано 100 кг столового винограда. Поданным таблиц “Химический состав пищевых продуктов” (под ред. А. А. Покровского. — М.: Пищевая промышленность, 1976 г.), в 1 кг винограда содержится 2,55 г калия, 0,22 г фосфора 0 45 г кальция, 0,17 г магния, 0,06 г железа.
То есть больше всего теряется калия. Эти потери легко компенсировать внесением золы (древесной или другой, но не угольной).
Вывод прост: лучше вообще ничего, кроме самого необходимого (то есть самого урожая), с участка не выносить и не сжигать. А вынос питательных веществ лучше всего компенсировать внесением органических удобрений, сидератов, эффективных микроорганизмов — ЭМ- раствора, ЭМ-компоста и т. д.
Что делать если минеральные удобрения всё же нужно вносить?
Кое-кто может возразить, что для получения большого урожая необходимо в некоторых фазах развития растений дать подкормки химудобренйями (то ли в почву, то ли по листу). Я согласен с этим утверждением только частично. При отказе от внесения химических удобрений в почву опрыскивание по листу помогает в экстремальных ситуациях восполнить потребность растения в тех или иных элементах питания. Так, после повреждения побегов весенними заморозками опрыскиваем по листу азотом, перед цветением вносим препараты калия, микроэлементы, в период налива ягод — препараты калия, фосфора.
Альтернатива химическим средствам защиты винограда
Внекорневые подкормки дают максимально быстрый результат (через 20-40 минут), практически не наносят вреда окружающей среде, а значит, и нашему здоровью. Но и от подкормок химудобрениями по листу можно отказаться. Их можно заменять настоями растений, в том числе обладающих инсектицидными, фунгицидными свойствами (ромашка, календула, чеснок, лук, полынь, картофельная и помидорная ботва и др.).
Такое опрыскивание не только дает питание, но и защищает, оздоравливает растение. А сброженные (лучше с участием ЭМ-препаратов) в течение 10-14 дней сорняки можно вносить в почву или использовать для опрыскивания.
Внимание! Не смешивайте в одной емкости ЭМ-препараты и растительное сырье с противогрибковыми (фунгицидными), антибактериапьными свойствами (ромашка, календула, чеснок, лук)! Эти растения уничтожат ее полезные бактерии! Из таких растений готовят суточный настой и используют при опрыскивании от болезней культурных растений.
ЭМ-препараты же сами по себе являются и подкормкой, и лечебным средством. Их надо применять при сбраживании растительных остатков, сорняков. Сброженные настои имеют универсальное применение: их вносят при поливе, опрыскивают по листу
Не надо забывать и о растительной золе. Суточный настой (300 г золы на 10 л воды) даст калий, фосфор и микроэлементы для питания и подавит развитие заболеваний растения.
Я уверен, что каждый садовод, виноградарь, заинтересованный в здоровом состоянии своих насаждений, в здоровье своих родных и близких, должен переходить на выращивание экологически чистой продукции. Потому что только здоровое растение (а не накормленное удобрениями и пестицидами) может дать действительно качественный урожай. Заметьте, качество в этом случае это не только “оболочка” — размер ягод, гроздей, а именно “содержимое” — та разница во вкусе, которую все замечают, сравнив “заморский” виноград и выращенный на своем участке без применения химпрепаратов.
Желаю всем виноградарям и потребителям солнечной ягоды здоровья на многие годы и всяческих успехов.