Выращивание экологически чистой продукции винограда

Спорный вопрос пользы внесения минеральных удобрений в почву

На своем винограднике я вначале стремился к постепенному снижению доз минеральных удобрений, а сейчас пытаюсь максимально ограничить их внесение в почву. Считаю, что польза от них относительная: наблюдаемая после внесения удобрения временная прибавка урожая не может компенсировать потерю плодородия почвы, затраты на восстановление которой в будущем значительно снизят рентабельность виноградника.

А сколько балластных веществ вносится с удобрениями и какое влияние они окажут на почву? Например, в сернокислом аммонии содержится 20-21% азота, оставшиеся 79-80% — балласт; в суперфосфате — 20% фосфора и 80% балласта и так далее. Поэтому все минеральные удобрения вредят почвенной живности, которая, в отличие от нас, занимается постоянным повышением плодородия земли.

Как вырастить экологически чистый виноград

  • Надо стремиться не нарушать природное равновесие, то есть убирать с участка только урожай, а все остальное (сорняки, листья, ветки, ботву) оставлять на земле в виде мульчи или возвращать на грядки после компостирования.
  • Увеличивать количество полезных бактерий следует посредством внесения ЭМ-компостов, ЭМ-растворов.
  • Утраченную часть элементов питания, удаленную с урожаем, необходимо вернуть с помощью внесения органических удобрений (навоз, перегной, птичий помет, зола, опилки, торф, озерный ил, компосты).
  • Рациональное спользование лозы винограда после обрезки 

  • Можно её измельчить секатором, топором и заложить в основание компостной кучи, а можно измельчить до состояния стружки (измельчители садового мусора есть в продаже) и сразу мульчировать почву на винограднике.
  • Зола виноградных побегов содержит 20% калия. Значит, для компенсации потерь калия со 100 кг урожая необходимо 1300 г виноградной золы. Кроме калия, зола содержит фосфор, кальций и другие питательные вещества. Можно сжечь лозу после обрезки, а золу внести на виноградник. Но для восполнения других элементов питания, которые мы безвозвратно утратим при сжигании, необходимо внести органику (навоз, перегной, компост).  Именно таким путем можно сбалансировать соотношение углерода и азота в почве без ущерба для плодородия.
  • Сколько необходимо удобрений для компенсации потерь элементов, вынесенных с урожаем?

    Это можно узнать. Например: собрано 100 кг столового винограда. Поданным таблиц “Химический состав пищевых продуктов” (под ред. А. А. Покровского. — М.: Пищевая промышленность, 1976 г.), в 1 кг винограда содержится 2,55 г калия, 0,22 г фосфора 0 45 г кальция, 0,17 г магния, 0,06 г железа.

    То есть больше всего теряется калия. Эти потери легко компенсировать внесением золы (древесной или другой, но не угольной).

    Вывод прост: лучше вообще ничего, кроме самого необходимого (то есть самого урожая), с участка не выносить и не сжигать. А вынос питательных веществ лучше всего компенсировать внесением органических удобрений, сидератов, эффективных микроорганизмов — ЭМ- раствора, ЭМ-компоста и т. д.

    Что делать если минеральные удобрения всё же нужно вносить?

    Кое-кто может возразить, что для получения большого урожая необходимо в некоторых фазах развития растений дать подкормки химудобренйями (то ли в почву, то ли по листу). Я согласен с этим утверждением только частично. При отказе от внесения химических удобрений в почву опрыскивание по листу помогает в экстремальных ситуациях восполнить потребность растения в тех или иных элементах питания. Так, после повреждения побегов весенними заморозками опрыскиваем по листу азотом, перед цветением вносим препараты калия, микроэлементы, в период налива ягод — препараты калия, фосфора.

    Альтернатива химическим средствам защиты винограда

    Внекорневые подкормки дают максимально быстрый результат (через 20-40 минут), практически не наносят вреда окружающей среде, а значит, и нашему здоровью. Но и от подкормок химудобрениями по листу можно отказаться. Их можно заменять настоями растений, в том числе обладающих инсектицидными, фунгицидными свойствами (ромашка, календула, чеснок, лук, полынь, картофельная и помидорная ботва и др.).

    Такое опрыскивание не только дает питание, но и защищает, оздоравливает растение. А сброженные (лучше с участием ЭМ-препаратов) в течение 10-14 дней сорняки можно вносить в почву или использовать для опрыскивания.

    Внимание! Не смешивайте в одной емкости ЭМ-препараты и растительное сырье с противогрибковыми (фунгицидными), антибактериапьными свойствами (ромашка, календула, чеснок, лук)! Эти растения уничтожат ее полезные бактерии! Из таких растений готовят суточный настой и используют при опрыскивании от болезней культурных растений.

    ЭМ-препараты же сами по себе являются и подкормкой, и лечебным средством. Их надо применять при сбраживании растительных остатков, сорняков. Сброженные настои имеют универсальное применение: их вносят при поливе, опрыскивают по листу

    Не надо забывать и о растительной золе. Суточный настой (300 г золы на 10 л воды) даст калий, фосфор и микроэлементы для питания и подавит развитие заболеваний растения.

    Я уверен, что каждый садовод, виноградарь, заинтересованный в здоровом состоянии своих насаждений, в здоровье своих родных и близких, должен переходить на выращивание экологически чистой продукции. Потому что только здоровое растение (а не накормленное удобрениями и пестицидами) может дать действительно качественный урожай. Заметьте, качество в этом случае это не только “оболочка” — размер ягод, гроздей, а именно “содержимое” — та разница во вкусе, которую все замечают, сравнив “заморский” виноград и выращенный на своем участке без применения химпрепаратов.

    Желаю всем виноградарям и потребителям солнечной ягоды здоровья на многие годы и всяческих успехов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дачные дела
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.