Вы любите пить чай? А теперь будете его ещё и выращивать!

Вы любите пить чай? А теперь будете его ещё и выращивать!

Слива или роза… а может клубнику забить? Мучения выбора табака для покура кальяна длились долгие 24 секунды. Конечно РОЗА! И вот уже уголь на разогреве, табак забит в чашку и в голову закрадывается мысль: «А чего пить-то будешь?». Да-с… Опять матэ. Этот сбор из листьев каких-то растений. Переводят тока неплохую траву!

О! А почему бы не взрастить нам ЧАЙ? Растёт себе, а ты хоп пару листьев в кружку и кипятком! КРАСОТА! Всё! Иду к «королеве цветов», благо она оказалась дома за приборкой своих плантаций *** (вырезано цензурой Наркоконтроля)… И поведала мне Ольга-искусница все премудрости китайского чаепития по-русски…  

В комнатных условиях чайный куст очень хорошо растет, цветет и плодоносит. С 3–4-летнего чайного куста уже можно собрать немного зеленого листа и приготовить собственный чай. В комнатных условиях размножать чай надо только ми. К ним предъявляют следующие требования: размером они должны быть не менее 12 мм в диаметре, отличаться однородностью, отсутствием битых, щуплых и треснутых семян. Нужно, чтобы скорлупа была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро в белый.

Лучший грунт – хвойный перегной из под елок, а из магазинных больше всего подойдет «Для азалий». Лучше всего высаживать семена в почву зимой или ранней весной. Посев производят гнездовым способом на глубину 3–4 см, в каждую емкость помещают 4–5 семян. До а хранить их нужно во влажном песке при температуре от + 4 до + 5°С. Перед посевом семена желательно на 2–3 суток поместить в воду комнатной температуры. Все всплывшие семена удаляют, они испорчены.

Всходы обычно появляются через 30–45 дней, однако в зависимости от а и сроков посева появление их может быть растянуто до 2,5 месяцев. В первый год чайный сеянец должен достигнуть 20–25 см высоты.

Подрезка молодого чайного служит созданию сильного жизнедеятельного куста с компактной кроной и прочным скелетом. Первую формировочную подрезку проводят секатором по достижении сеянцем 2-летнего возраста и 25–30 см высотой. Вторую подрезку делают на следующий год. Производя эту операцию, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому, совершая вторую подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте 30–35 см от поверхности почвы.

Весной и летом, с наступлением теплых дней 13–15°С, растение желательно вынести и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью почвы в у. Можно выставить чайный куст на открытый балкон или веранду. В летний же период, во избежание слишком большой потери влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2 – 3 см. Поливают по мере высыхания кома, лучше в вечерние часы. Слишком обильное ание ведет к закисанию почвы. Сверху земли появляется зеленовато-серый налет, растение прекращает рост; а листья чая покрываются темно-бурыми пятнами и начинают постепенно опадать. Поливать надо не комнатной, а проточной водой. Чтобы хлор из воды улетучился, ее необходимо отстаивать в течение 24–28 ч. Быстрого ее обезвреживания можно добиться добавлением в нее соды: на 1 л – 1/2 чайной ложки. Через 5–6 поливов почву обязательно рыхлят.

Комнатные растения чая, находящиеся на открытом воздухе, переставляют в помещение до наступления похолодания. В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещение. Однако с целью более равномерного развития его следует ставить к источнику света то одной, то другой стороной. В холодное время года растения чая нужно по возможности содержать в помещениях с пониженной температурой – не выше от + 8–12°С. Если такого помещения нет, то они могут находиться в обычных условиях (+ 18–25°С). Чтобы повысить влажность воздуха, вокруг растений в поддон наливают ежедневно половину стакана чистой воды. Лучше всего подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливкой разбавляют в 7–10 раз. Подкормку навозом следует проводить не реже 1–2 раз в течение вегетационного периода.

Первый сбор чайного листа следует проводить после 2-й подрезки, когда растения достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора не должна быть менее 35 – 40 см. Проводят ее выборочно только с тех побегов, которые подошли к сбору, Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожайности. Выборочный же способствует росту побегов и служит основой выого урожая хорошего качества. Сбор зеленого чайного листа в квартирах проводится с мая по сентябрь, с пятилистных побегов, при этом срываются верхушечные побеги с 2 или 3 нежными листочками и почкой.

В домашних условиях собранные побеги завяливают в комнате в течение 12–18 ч: лист рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5–2,5 см) и выдерживают в тени, пока он не потеряет упругость и не станет мягким. После этого чайный лист скручивают между ладонями.

Затем лист укладывают слоем 10–12 см, накрывают влажным полотенцем и в течение 4–5 ч при температуре + 20–23°С оставляют бродить (ферментация). Процесс ферментации заканчивается по приобретении листом медно-красного оттенка и характерного чайного запаха.

Как только ферментация завершена, лист немедленно сушат на солнце либо в духовке при температуре + 90–95°С. После сушки получается готовый черный чай.

В домашних условиях можно приготовить и особенно полезный зеленый чай. Собранный нежный лист обрабатывают паром, затем пропаренные листья охлаждают и подсушивают.

Приятного чаепития! 

Как говорится, если человек задумал вырастить чай, то остановить его может только профессор-ботанолог! Заглянул я к нему на чашечку коньяка, дабы поведал он мне философию чая, и обласкал мой слух практической словесной эквилибристикой. Ну, а я, в свою очередь, просто дам вам почитать отчётец, мои юные натуралисты… 

Человек издревле пытался стимулировать свою жалкую умственную деятельность всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Из мыслимых способов употребление ферментированных листьев чая обыкновенного, известного в систематике какCamellia sinensis L., наиболее невинный метод. Винный метод исторически связан с проблемой познания истины, что отразилось в классическом выражении In vino veritas! и нам, надо признаться, ближе.

Не без сожаления возвращаясь к теме чая, хочется привести народную мудрость, гласящую, что чай не водка: много не выпьешь! Но это русская мысль, а чай придумали, конечно, китайцы. Кто ещё мог сунуть веник в кипяток не для того, чтобы истово похлестать оным своё или какое-нибудь близлежащее свежее тело, но выпить его горький настой?! Это ж надо было додуматься! Тем не менее, не только додумались, но и превратили данное сувание в целую отрасль пищевой промышленности, по сию пору бесперебойно снабжающую наших незабвенных трезвенников и язвенников необходимым сырьём для их дальнейшего прозябания.

Что хочет донести нам автор этого руководства к возделыванию чая на дому? Неужели он вообразил, что мы займёмся отбором "битых, щуплых и треснутых семян", вместо ожидания божественного откровения на диване или эмпирического проникновения в суть явлений на лоне? Не дождётся!

 Ой, господи, запугает иной раз, что мурашки по коже разбегаются… от удовольствия. Пойду чтоль к другану своему, кальянчег раскочегарим… глядишь и чаю покур… кхм… попьём. Он мне и баек порассказывает каких-нибудь, падонаг эдакий…

Чай.. Чай, сцуко, зеленый!… Как крокодил Гена… и такой же веселый. Ибо только после него можно подружиться с Чебурашкой… и прокатиться в голубом вагоне… Некоторые неофиты думают, что "зеленый" – это синоним слова "незрелый". Мы, падонки-ботанеги, отвецвенно заявляем – все это псевдофлористкие инсинуации! Зеленый чай – это вам не грязным пальцем пуп царапать! Зеленый чай , согласно исследованиям секции юных ботанегов при Бобруйской биологичексой станции, содержит в себе гораздо более высокий процент полезного вещества танина, который обладает как асептическим, так и тонизирующим эффектом. Зеленый чай, что примечательно, можно не только пить, но и курить. Поэтому он очень ценен, как среди сомелье, так и среди перекурщиков. Эти маленькие трогательные верхние листочки способны вдохновить любого на подвиги!

Некоторые недобросовестные пушеры оскверняют божественный вкус чистого зеленого чая различными добавками типа жасмина, лимонника китайского, лотоса и прочей цветочной дребедени! По большому счету для истинных гурманов это всего лишь досадные помехи в наслаждении вкусом, однако отдельные извращенцы упорно пропагандируют эту нечисть…

Сборщики зеленого чая со временем сами приобретают здоровый зеленоватый цвет кожи и по этому фенотипическому признаку их легко отличить от, скажем, кокаинистов или гашишистов. В пик сезонных работ сборщики чая меняются каждые 2 часа, ибо в воздухе стоит такой кумар, что работать невозможно…

В домашних условиях зеленый чай растет хорошо, но мелко, ибо вырасти до настоящего чайного дерева не успевает -его либо скуривают, либо выпивают домашние. Что характерно, растущее чайное деревце можно удобрять теми же испитыми чайными пакетегами. Смешавшись с перегноем, испитый зеленый чай вырабатывает особые фитонциды, которые благотворно влияют на всю корневую ситему растения.

Докурили мы кальянчег, допили остатки чая и я двинулся по магазинам в поисках заветных семян! И что же я обнаружил! Их нет! Но мне дали наколку: посетить ботанический сад и ещё какой-то магазин (забыл напрочь какой ). Так что у меня вам небольшое поручение, мои дорогие юннаты! Надо изыскать времечко и прогуляться до Ботан-сада! Я в долгу не останусь. 

А напоследок я откопал историю появления чая на Руси. Итак, устраиваемся поудобнее и читаем…

На Руси чай появился в XVII в. Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушеного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием.

Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге <Рассказы о старой Москве>: <Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, <сквозь который Москву видать>, москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился,- он делал передышку. А вот когда он опрокидывал стакан вверх дном и клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут>.

Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды – самовара.

Всё!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.