Виноград: как правильно ухаживать, поливать, проводить обрезку и укрывать на зиму

Часто начинающие виноградари придерживаются лунного календаря, так как часто слышат о том, что на агротехнику и урожайность винограда влияют астрологические тонкости. Одна из них доказана опытным путем – любые заготовки из винограда и вино будут намного вкуснее, если заниматься ими в 17-й лунный день. Этот день имеет даже особенное название – «виноградная гроздь».

При поливе винограда следует помнить, что лучше ему воды недолить, чем перелить, так как избыток влаги отрицательно скажется на вкусовых качествах ягод. Только не переусердствуйте, соблюдая это правило – иначе лоза может засохнуть и погибнуть. Придерживайтесь в этом вопросе здравого смысла.

Если кисти оказались не очень плотными, это говорит о том, что обрезка была недостаточной, и лишние побеги и ветви оттянули на себя часть соков с питательными веществами.

Дополнительное опрыскивание для винограда, как южной культуры, растущей в открытом грунте, никогда не будет лишним. Иногда чтобы получить больший урожай, виноград опрыскивают несколько раз в день.

Обрезку винограда старайтесь проводить до начала сокодвижения, иначе от «плача» лоза потеряет слишком большое количество питательных веществ, и это отрицательно скажется на урожайности.

В большинстве регионов, чтобы обеспечить винограду максимальное количество света, его размещают рядами с севера на юг. Для южных областей это требование не является принципиальным.

На зиму виноград чаще всего укрывают пленкой, так как это довольно простая процедура. Но этот способ не назовешь оптимальным – при оттепелях под пленкой образуется парниковый эффект. Лоза, привыкая к нему, быстро теряет способность переносить низкие температуры на протяжении длительного времени. При внезапных заморозках это повышает вероятность ее гибели.

При грамотной обрезке виноградной лозы ранки от удаленных побегов должны находиться с одной стороны «рукава» – урожайность куста резко снизится, если ранки будут смотреть в разные стороны.

Некоторые овощные культуры могут способствовать лучшему росту виноградной лозы, но в первые 3-4 года для виноградника, который не орошается, лучше оставить междурядья свободными и поддерживать их почву в рыхлом состоянии.

Чтобы пометить побеги винограда, предназначенные для удаления во время обрезки, перевяжите яркими ниточками или тесьмой те побеги, которые уже давали урожай в этом году. Обрезку винограда лучше производить через почки с усиками – именно в этих местах древесина образует естественные перегородки, которые препятствуют вытеканию сока и не пропускают влагу.

При заготовке черенков винограда с осенив период хранения не допускайте их контакта с почвой, чтобы избежать загнивания. Храните их при температуре 2-6 градусов тепла, связанными в пучок и помещенными в большой полиэтиленовый пакет.

Постарайтесь успеть удалить пасынковые побеги на рукавах и сделать «зеленую» подвязку винограда к дополнительной проволоке до того, как лоза зацветет.

Ягоды будут лучше завязываться, если производить опрыскивание листьев мочевиной и борным микроудобрением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.