Виды парши картофеля

Парша

Картофель поражает парша нескольких видов, отличающихся как возбудителями заболевания, так и его проявлениями.

Порошистая парша.

Бугорчатая парша, или ооспороз.

Возбудитель — гриб Oospora pustulans Owe. et Wak. Поражает в период вегетации корневую систему, столоны и основу стебля ниже поверхности почвы. Развивается преимущественно на легких почвах, при повышенной влажности и прохладной погоде. На клубнях симптомы заболевания обнаруживаются лишь в период хранения, через 1—2 месяца после уборки, поэтому больные клубни могут попасть в семенной материал. На поверхности клубней, возле глазков, появляются округлые либо плоские, темные или того же цвета, что и кожура клубня, бугорки, вздутия (пустулы] диаметром 3—4 мм. Они иногда сливаются, образуя довольно крупные, несколько вдавленные пятна, похожие на фитофторозные, но в отличие от них ткань под пятном не загнивает. Бугорчатая парша портит внешний вид клубней, снижает их товарность, а при отмирании почек в глазках — и всхожесть.

Серебристая парша.

Возбудитель — гриб Helminthosporium solani Dur. et Mont. Проявляется и достигает максимального развития на клубнях картофеля в период их хранения, если не выдерживаются нормативы температуры и влажности. На поверхности пораженных клубней появляются светло-коричневые пятна диаметром 1—6 мм, которые при сильном поражении могут сливаться покрывать значительную часть клуб Поврежденная часть кожуры отслаивается, образующаяся под ней воздушна прослойка обусловливает характерны серебристый оттенок пятен.

Черная парша, или ризоктониоз

Возбудитель — несовершенная стадия гриба Rhizoctonia solani Kunh. Встречаете повсеместно и, помимо картофеля, может поражать , тыкву, свеклу, а также ( сорняки , хвощ и др.). Проявляется на клубнях в виде склероций, напоминающую прилипшие комочки почвы, на ростках i корнях — в виде бурых пятен и язв. Основной вред ризоктония причиняет всходам вызывая гибель ростков еще до выхода и> на поверхность. Совершенная стадия гриба приводит к образованию на стеблях растений во второй половине вегетации, протекающей при влажной и прохладной погоде, серовато-белого налета, так называемой "белой ножки".

Парша обыкновенная, или актиномикозная.

Возбудители — лучистые грибы-актиномицеты, чаще всего — гриб Streptomyces scasies Warks et Hern. Это наиболее распространенный из всех существующих видов парши. Поражаются преимущественно клубни картофеля, реже — столоны и корни, причем более устойчивы к парше обыкновенной сорта с розовой и красной кожурой. Сначала на молодых клубнях появляются небольшие бурые пятнышки, которые потом разрастаются, образуя язвы, струпья и бородавки, При выой щелочности почвы (рН выше 7—8] парша поражает всю поверхность клубней, которая покрывается сплошной шероховатой коркой, при этом почки глазков отмирают. Различают несколько форм парши обыкновенной:

•  плоская — преимущественно на молодых клубнях, края язвочек находятся на одном уровне с поверхностью клубня;

• сетчатая — на шкурке образуется сетка в виде неглубоких пересекающихся бороздок (характерна для относительно устойчивых к парше сортов];

• выпуклая — проявляется в виде конусообразных углублений, со временем гзаз-3 бухающих и выступающих над поверхностью клубней как струпья и бородавки

•  глубокая — покрывает более старые и крупные клубни язвами глубиной до 5 мм, окруженными разорванной кожурой.

В хранилище заболевание не прогрессирует и не распространяется. Однако язвы и струпья выпуклой и глубокой парши являются воротами для бактериальной и грибной инфекции иного происхождения, что приводит к перезаражению клубней при хранении, ухудшению их лежкости, загниванию, снижению вкусовых и семенных качеств. Поэтому клубни картофеля, пораженные паршой обыкновенной, следует тщательно перебрать: с признаками выпуклой и глубокой парши использовать в первую очередь, а имеющие отдельные пятна плоской парши — оставить для более длительного хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.