Главная / Блог / Весенние первоцветы для проблемных участков сада

Весенние первоцветы для проблемных участков сада

Будем считать, что в миксбордерах давно и прочно поселились крокусыи хионодоксы, под кустами синеют полянки пролесок, а очертания дорожек повторяют ручейки мускари. Однако проблемные места – замокающие, затененные, слишком сухие – часто лишены яркого весеннего убранства. И напрасно – для каждого уголка сада найдется свой первоцвет.

На солнечных местах, где хлюпает под ногами, прекрасно себя чувствует калужница болотная (Caltha palustris). Ярко-желтые крупные цветки распускаются рано весной, цветение длится около месяца. Летом куртину стелющихся по земле побегов украшают глянцевые темно-зеленые листья. Махровый сорт ‘Flore Pleno’ цветет еще обильнее, но медленнее разрастается.

Избыточное увлажнение переносит и даже предпочитает теневыносливый симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus) – растение семейства ароидных с характерным экзотическим обликом. Летом, глядя на мощную куртину в общем-то обычных крупных светло-зеленых листьев, вы с недоумением будете искать темно-пурпурный «шлем». В начале апреля он гордо возвышался над землей, окружая соцветие-початок, а в мае тактично уступил место листве и исчез. Симплокарпус долго живет на одном месте, постепенно наращивая куртину. Если вы захотите размножить своего «шлемоносца», то лучше всего посеять свежесобранные под зиму. Первого цветения сеянцев придется подождать 3–4 года.

Влажное и тенистое место может украсить один из самых изысканных первоцветов – триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum). Крупные, 7–8 см в диаметре, белоснежные цветки появляются в начале мая. Это тоже истинный многолетник, не требующий пересадок и омолаживания длительное время, но, в отличие от симплокарпуса и калужницы, в саду он иногда ведет себя как эфемероид. Эфемероиды — многолетние , которые большую часть вегетационного периода находятся в состоянии покоя. Делить и пересаживать его можно как раз в период покоя, после пожелтения листьев. Выращивая триллиум, нужно позаботиться о достаточном плодородии почвы.

В таких же условиях хорошо себя чувствует пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum peltatum). Он цветет в начале мая нежными розовыми щитками на голых цветоносах. В это время листвы еще нет. Но когда она появляется, то на смену нежности приходит мощь – многочисленные листья диаметром 30–40 см на высоких черешках создают грандиозную эффектную куртину.

Под разросшимися лещинами, чубушниками, между кустов иргии бузины, да и просто под старыми яблонямии сливамивсегда прохладная и слегка влажная почва. К тому же она естественно обогащается перепревающими листьями. В таких условиях хорошо многим лесным рано цветущим видам, способным добавить красок в картину весеннего пробуждения сада. Начнем с растений, обладающих весьма ценным качеством – зимнезеленой листвой. Ярко-голубая печеночница благородная (Hepatica nobilis) зацветает в апреле и цветет около месяца. Округлые куртинки всегда свежи и аккуратны. Махровые формы разрастаются очень медленно, простая же печеночница способна создать полянку довольно быстро, так как в подходящих условиях размножается самосевом. Растение можно размножить делением куста, разбив его на относительно крупные деленки.

Сохраняют листья зимой и одни из самых выносливых морозников кавказский и абхазский (Helleborus caucasicus, H. abchasicus). Замечательные первоцветы – цветут всю весну, кавказский белыми цветками, а абхазский – пурпурными. Пересадку и деление морозники не любят, лучше сразу подобрать им постоянное место жительства. Кислые почвы придется периодически подщелачивать.

Даже если вы устали от монументальности крупных видов бадан(Bergenia), которые чаще всего встречаются в садах, не нужно совсем отказываться от этого неприхотливого и надежного многолетника. Стоит поискать более компактные виды и сорта, особо ценные для небольших участков. В начале мая цветет очаровательный маленький бадан Стречи (B. strachey). Его кожистые зимнезеленые листья имеют овальную форму, а в соцветии распускаются одновременно белые и розовые цветки.

Вместе с появлением листьев зацветает сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis). Ее нежные цветки-«ромашки» закрываются на ночь. Махровая форма цветет дольше, но разрастается медленнее. Вы всегда сможете узнать, довольна ли сангвинария жизнью в вашем саду: если растению хватает влаги и питания (а ее требования весьма умеренны), то она сохраняет листья до глубокой осени. Если же чересчур жарко и сухо, то в середине лета уходит на покой.

Для растений, о которых пойдет речь дальше, не понадобится вносить компост ведрами, но вот опадающую листву и хвою с деревьев и кустарников лучше сохранять. И не допускать в «лесные угодья» агрессивные корневищные сорняки – сныть, пырей. Листья джефферсонии сомнительной (Jeffersonia dubia) при распускании окрашены в бордовые тона. Это создает красивый контраст с нежно-сиреневыми цветками, появляющимися в начале апреля. Затем все лето куртинку украшают сизоватые листья на тонких черешках, а осенью они окрашиваются в лимонные тона.

Безусловными солистами весеннего хора будут изящные лесные эфемероиды кандыки. Чаще других встречаются кандыки сибирский и европейский (Erythronium sibiricum, E. denis-canis). Кроме эффектных крупных цветков растение украшают листья с мраморным рисунком. Луковицы кандыков очень хрупки, поэтому все манипуляции по посадке, пересадке и делению гнезда нужно производить аккуратно. Наиболее подходящее для этого время – после пожелтения листьев, но до их полного отмирания. Кроме того, луковицы не переносят сухое хранение.

А подснежники белоснежный и широколистный (Galanthus nivalis, G. platiphyllus) можно пересаживать даже цветущими. Гнезда луковиц нарастают достаточно быстро. Галантусы и их садовые разновидности имеют еще одно ценное качество – их узкие листья увядают очень быстро и не портят вида цветника.

Найдется ли у вас в саду солнечное место с быстро пересыхающей небогатой, даже каменистой почвой, малопригодное для выращивания большинства садовых цветов? И в таких условиях можно создать впечатляющую картину весеннего разноцветья. Одним из первых зацветает адонис весенний (Adonis vernalis). Нежная перистая листва, крупные (до 7 см) ярко-желтые цветки украшают невысокий кустик. После цветения стебли вытягиваются и к концу лета отмирают. К делению и пересадкам адонис относится резко отрицательно.

Чуть позже него зацветают горные виды тюльпанов (Tulipa turkestanica, T. tarda, T. praestans, T. biflora). На сухом солнечном месте эти хорошо растут и цветут, не требуя выкапывания (до загущения гнезда) и прогрева луковиц. Цветки их некрупны, но очень изящны, а у тюльпанов туркестанского и двухцветкового к тому же сильный приятный аромат.

Бедную каменистую почву на освещенном сухом месте хорошо переносят многие виды прострелов. Рано весной крупными фиолетовыми цветками (а есть сорта и с белыми, розовыми, красноватыми) зацветает прострел обыкновенный(Pulsatilla vulgaris). Немного позже распускаются изящные рубиновые цветки прострела красного (P. rubra). Летом растения не теряют декоративности – мелкоперистые листья покрыты нежным серебристым опушением, а прочные цветоносы увенчаны игольчатыми шариками соплодий. Прострелы плохо относятся к пересадке, разве что совсем молодые экземпляры могут перенести ее без потерь рано весной.

Не стоит ограничивать себя только традиционным набором первоцветов для среднестатистических садов – лесные, степные, болотные, горные виды естественно впишутся в и украсят его проблемные участки.

Суперсадовник.ру

Прикрепленные изображения:

  • Весенние первоцветы для проблемных участков сада

  • Весенние первоцветы для проблемных участков сада

  • Весенние первоцветы для проблемных участков сада

  • Весенние первоцветы для проблемных участков сада

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: