В этом году многие дачники столкнулись с неприятным свойством культур

Почему лук и чеснок желтеют? 

В этом году многие дачники столкнулись с неприятным свойством культур

Отвечает кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО Тимофей Середин:

— В этом году многие дачники столкнулись с неприятным свойством культур: пожелтением пера у лука и у чеснока. У многих ещё весной, в двадцатых числах мая, кончики зелени приобрели желтоватый цвет. Связано это с атмосферным явлением: суховеем. «Сухой ветер» чаще всего наблюдается в пустынях, полупустынях и степях. Этот поток с высокой температурой воздуха имеет низкую влажность, его порывы умеренны или сильны: до 10 м/с и более. Но иногда этот ветер посещает Центральный федеральный округ. Так, весной этого года синоптики зафиксировали в Московской области суховей. В результате растения потеряли драгоценную влагу, кончики листьев у них пожелтели.

Другой погодный фактор, влияющий на пожелтение ботвы у лука и чеснока, — избыток осадков, приводящий к нарушению баланса почвенной влаги. Как видим, это сродни противоречию, когда влага дважды выступает в качестве негативного фактора: её недостаток в воздухе либо переизбыток в почве приводит к изменению цвета пера. Так вот, этот сезон отличался частыми и обильными дождями, что привело к переувлажнению почвы и пожелтению пера у лука и чеснока.

Побороть это неприятное явление — пожелтение пера — можно профилактикой, созданием на возвышенных участках высоких грядок. В них луковицам всегда будет комфортно и относительно сухо: грядки не подтопятся во время проливных дождей. Причём на практике грядки из пластмассы показали себя лучше, чем из дерева (оно со временем приводит к закислению почвы).

Кроме того, для борьбы с пожелтением пера применяют подкормку аммиачной селитрой, 30г/м2 вносят весной, в момент отрастания пера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.