Главная / Блог / В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

 

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

Ситуация с изливанием воды из самовольно пробуренной в Белозерске скважины начинает выходить из-под контроля. Сегодня ночью ближайший к фонтану дом №4 по улице Шукшина, который принадлежит хозяйке злополучного участка, стал уходить под землю.

Напомним: в июле дачница из Ленинградской области, отдыхавшая в Белозерске, решила провести водопровод в свой дом на улице Шукшина, 4. Нанятая ею бригада бурильщиков из Бабаева на глубине двух десятков метров натолкнулась на подземное озеро. Горе-мастера не смогли остановить фонтан воды из недр и уехали. Затампонировать скважину не смогла и вторая бригада рабочих, нанятая в Вологде.

В результате фонтан бьет из-под земли безостановочно почти три месяца. Скважина выбрасывает более четырехсот кубов воды в час или до десяти тысяч кубов в сутки. После частичного затопления подземными водами территорий двух городских кварталов в Белозерске был введен режим чрезвычайной ситуации. Вода по специально прокопанному каналу и системе придорожных канав и труб направляется в сторону Белого озера. Однако ее столько, что огороды местных жителей остаются затопленными.

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

 

Введение режима ЧС в Белозерске позволило городским властям заключить договор на тампонирование скважины без конкурса с индивидуальным предпринимателем из города Великие Луки Анатолием Смаковским. Вымываемые подземные полости он планировал заполнить щебнем и специальной тампонажной полимерной смесью на основе глины.

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

Работы по тампонированию скважины Смаковский начал в Белозерске в понедельник, 30 сентября. Однако они не принесли желаемых результатов. Ситуация наоборот только ухудшилась. Земля, примыкающая к скважине, стала погружаться под воду, увлекая за собой и дом № 4.

По словам местных жителей, в ночь с 1 на 2 октября они проснулись от скрежета, который шел от злополучного дома. Утром белозерцы заметили, что он заметно накренился, а крыльцо ушло под воду почти наполовину. В этой ситуации спасатели взломали двери дома и начали выносить мебель, чтобы передать ее экстренно выехавшим в Белозерск хозяевам недвижимости. Имеющиеся у ИА «Вологда Регион» снимки свидетельствуют, что в доме сильно повреждена печка и провалились полы.

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

Несмотря на это, городские власти и предприниматели планируют и дальше продолжать комплекс работ, направленных на заглушку скважины. Впрочем, очевидно, что расходы по ликвидации ЧП уже точно превысят ранее рассчитанную сумму в четыре миллиона рублей.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: