В белковом растворе

Перечитывала на досуге старые журналы на ово-ную тему. Наткнулась на довольно интересный способ хранения луковиц. Делюсь с вами, форумчане, ведь на носу пора сбора урожая, пригодится.

Делается раствор: 500 мл кипяченой остывшей воды, 250 мл яичного белка, 10 гр. желатина, 5 гр. поваренной соли. В полученную смесь окунают чеснок, луковицы лилий, гладиолусов, клубни георгинов и др. цветов, дают высохнуть (процедуру можно повторить несколько раз) и кладут на хранение в прохладное помещение. Автор сего совета пишет, что ни одна луковица не пропала, не сгнила, не заболела, не высохла. Объясняется данный эффект свойствами содержащегося в яичном белке фермета — лизоцима. Используется в медицине как мощный антисептик ( на его основе создан препарат ЛИЗО-6, применяется при ситах, ангинах и пр.).

В другой статье пишется, что учителем биологии Золотковской средней школы М.М. Власовым и доцентом Великолукского сельхозинститута им. Ф.Я. Байкова ставились опыты — проводилась обработка раствором яичного белка как очищенных, так и неочищенных от почвокровных чешуек, и даже заведомо зараженных фузариозом луковиц гладиолусов, а также луковицы лука и чеснока. Результаты очень хорошие — даже больные луковицы были живы и здоровы.


                   В белковом растворе

В «Обиходной рецептуре а» (репринт издания 1906 года) пишется: «Как сохранить свежими всю зиму? Выбрать зеленцы без малейшего дефекта обмакнуть в свежий яичный белок, держа за хвостик, дать высохнуть на весу. Хранить до потребления.» В той же статье указано, что обработанные таким образом и груши хранились на месяц дольше контроля.

Что думаете? Стоит пробовать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.