Главная / Блог / Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет!

Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет!

Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет!

Сегодня мы предлагаем совершить виртуальное путешествие в знойный Узбекистан: приготовить восхитительное национальное блюдо этой страны — ханум. Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса!

Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет!

Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета. Некоторые его также называют ленивыми мантами.

Как приготовить ханум

Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!

Ингредиенты для теста на 2 рулета

  • — 500–600 г пшеничной муки
  • — 100 мл холодной воды
  • — 1–2 ст. л. растительного масла
  • — щепотка соли

Ингредиенты для начинки на 2 рулета

  • — 600 г баранины
  • — 2–3 луковицы
  • — 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • — 5 средних картофелин
  • — 45 г курдючного жира (для сочности)
  • — кориандр
  • — молотая зира
  • — паприка
  • — соль

Приготовление

В глубокую миску просейте муку. Сделайте углубление в центре и тонкой струйкой влейте туда холодную воду, добавьте масло и соль. Замесите крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.

Тесто прикройте пленкой и отправьте в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, займитесь начинкой.

Мясо промойте, освободите от пленок. Мелко порубите: чем мельче, тем лучше. Курдючный жир также порубите и смешайте с мясом.

Мелко нарежьте лук, добавьте его в мясо, помните всё хорошенько руками, чтобы выделился . Засыпьте в начинку все специи и соль, перемешайте.

Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками и также добавьте в мясо.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.

Начинку также поделите на 2 части. Выкладывайте ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Сверните рулетом, защипните края теста.

Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет!

Смажьте маслом рулет и решетку для варки на пару. Поместите решетку в подходящую по диаметру кастрюлю, не забыв предварительно вскипятить в ней воду. Готовьте на пару 45–60 минут.

Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет!

Удобно это блюдо готовить в мультиварке, выложив рулет в специальную чашу для варки на пару.

Подавайте ханум горячим, присыпав зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сметанным… Созывайте родных к столу! Как только все рассядутся, острым ножом нарежьте рулет на порционные куски.

источник

Загрузка...

Может здесь то что вы искали

Как сделать высокие грядки на даче своими руками (фото, видео)

Высокие грядки на даче – тренд органического земледелия. За ними удобно ухаживать, они способствуют получению …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: