Укрываем розы на зиму

Лично у меня начинается самое напряженное время конца садового сезона – забота о зимовке роз. По многочисленным просьбам моих друзей и читателей я помещаю сегодня об этом мой старый пост, поскольку я совершенно ничего не меняю и каждый год совершаю одни и те же поступки. Я пишу только о том, что делаю лично я сама, учитывая наши климатические условия, местоположение моего участка, землю, в которой растут розы и то, что я не живу на участке, а приезжаю и работаю на нем в свои выходные дни и у меня нет постоянных помощников. Я никому ничего не советую, просто рассказываю о том, что делаю сама.

Тема укрытия роз никогда не перестанет волновать цветоводов, имеющих в саду хотя бы один розовый куст. От того, как роза перезимует, во многом зависит ее здоровье, обильность цветения и общее впечатление от куста на следующий год. Почти каждую весну владельцы роз подсчитывают потери – то розы выпревают, то вымерзают отдельные побеги, случается – и все кусты целиком. Мы экспериментируем с различными видами укрытий, ища для себя тот самый, лучший вариант, обеспечивающий безопасность нашим любимцам.

Но прежде чем закрывать наши розы, необходимо правильно подготовить их к зимовке – это едва ли не важнее самого укрытия. Я уже писала об этом – начинаем подготовку с того, что подкармливаем розы калием (прекрасный вариант – калимагнезия) и золой, что способствует вызреванию древесины. Кроме того, перестаем срезать цветы, чтобы не спровоцировать пробуждение почек. Проводим «уборку»: листья на розах по возможности удаляем, начиная с нижних, а также выгребаем всю опавшую листву с клумб. Это трудоемко, если роз много, но надо постараться оборвать хотя бы больную листву – ведь возбудители заболеваний зимуют именно там.

Наконец, перед укрытием мы розы обрезаем.

Я пробовала пригибать наиболее рослые сорта, пробовала укрывать их в стоячем положении, а потом поняла, что мне удобнее всего розы обрезать и укрывать их одним полотном укрывного материала. Как именно поступить – решать вам. Сорта с жесткими побегами пригнуть может быть очень проблематично. С другой стороны, острые концы обрезанных веток могут продырявить укрытие, когда сверху его придавит снег, и, кроме того, невозможно предугадать, какой именно побег перезимует, – лучше оставить все. Розы надо пригибать до заморозков, иначе ветки станут хрупкими и будут ломаться. Обрезаю я розы на высоте 40 -50 см, обязательно вырезаю не одревесневшие , мягкие побеги. Затем к корням кладу веточку лапника, а на нее насыпаю компост или хорошую землю высотой 30 -35 см. Чем выше, тем лучше, потому что больше всего нас беспокоит состояние места прививки розы.

Опилками, торфом и песком розы я не окучиваю, потому что все они – очень влагоемкий материал, что может быть очень плохо для роз в теплые и сырые зимы. Окучивание в нашем климате обязательно, а там , где и зимы теплые, то можно розы не окучивать.

Затем все розы я покрываю лапником, Главная зимняя проблема – это сырость и недостаток кислорода, поэтому наши укрытия должны пропускать воздух. Самый простой и надежный материал – это еловый лапник . Затем под укрывной материал я ставлю металлические дуги, которые у меня остались от огорода, и уже на них кладу толстый нетканый укрывной материал. Если дуг нет, то спанбонд или лутрасил кладем сразу на лапник.

К нашему счастью , сейчас существуют нетканые укрывные материалы, с которыми задача укрытия сильно облегчается. Называются они по-разному, но суть одна: материал пропускает пары влаги и не пропускает эту самую влагу в виде капель. Укрытие получается дышащим, розы под ним гораздо меньше подвержены выпреванию и можно укрыть растения пораньше, по сухой погоде, и не бояться внезапно выпавшего снега или оттепели. Розы лучше накрывать самым плотным материалом из доступных, в 1–2 слоя, в зависимости от района и местоположения участка. Такие «одежки», конечно, тоже не панацея – например, в Сибири розы в них все равно вымерзнут, там нужна зимняя «шуба» потеплее. А вот для изменчивых подмосковных зим с дождями и оттепелями – это то, что нужно. Я использую Спанбонд технический плотностью 60г/м2 – термоскреплённый нетканый материал высокого качества. Закрываю всю клумбу, большим куском – так розы зимуют лучше, чем укрытые по одной.

Но у меня есть несколько роз, которые растут по одной. Для них у меня есть фанерные ящики без дня. Эти розы я тоже обрезаю, окучиваю, покрываю лапником,

ставлю ящик и сверху его закрываю спанбондом.

Края спандбонда в розариях я прижимаю к земле камнями или кирпичами. Плетистые розы я закрываю без дуг, в сентябре укладываю их на лапник, корни окучиваю и подсыпаю землю,

а сверху укрываю тоже лапником и закрываю спанбондом.

Еще я хочу сказать вам, что по моему мнению является самым главным – огромный процент успеха зимовки зависит от самих саженцев роз, от их сорта, от фирмы. которая их вывела. Хорошие саженцы в настоящее время практически не болеют, значит, у них нормальный иммунитет и они зимуют, при прочих равных условиях, гораздо лучше, чем розы без сорта, купленные на ярмарке. Я это поняла давно, розы у меня все известных фирм, много старых, конечно, одна- две могут не перезимовать, но я никогда не отчаиваюсь. Заранее, за зиму, выбираю, что мне хочется посадить и сажаю, хотя в этом году из-за санкций хорошие саженцы сортовых роз у нас в садовых центрах продаются по запредельным ценам… Думаю, что мои дети выручат – подарят мне саженцы любимых роз, как подарки, на Новый год и день рождения….

Лариса Воронина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.