Прореживание плодов (если они слишком обременяют ветки) проводите посла того, как сформируются косточки, чтобы избежать неполноценного вкуса и риска нерегулярного плодоношения. Первое прореживание производите, когда плоды достигнут величины лесного ореха, второе — когда они станут вдвое больше. Оставляемые на дереве плоды должны находиться на расстоянии 5— 8 см друг от друга, а у крупноплодных сортов — 10 см., Не срывайте плоды, так как при этом можно оторвать и плодовые почки; перерезайте плодоножку ножницами или секатором. Ветви о большим числом плодов необходимо подпирать, так как иначе они могут обломиться, а это испортит форму дерева и повысит риск заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Вбитые в грунт под углом подпорки должны быть е развилками. Там, где ветвь опирается на развилку, оберните ее мешковиной. Обремененные плода ми ветви можно также поддержать с помощью тонких веревок, привязанных к верхушке высокого опорного кола.
Птицы могут нанести заметный ущерб плодовым почкам зимой и зрелым плодам летом. Поэтому, если возможно, накрывайте дерево сетью. Сливы созревают не одновременно, и с одного дерева приходится снимать Плоды два-три раза. На консервирование, приготовление джема или компотов идут чуть недозревшие плоды. Плоды снимаются с плодоножками. Сливы не выдерживают длительного хранения; если их снять с дерева чуть недозрелыми и держать в прохладном месте при температуре б—7 С, они начнут портиться не раньше чем через две-три недели.