Удобряем овощи на огороде

Неодинаковый состав питательных веществ, необ­ходимых листьям, цветкам, плодам, корням, является одной из причин того, что требования растений к пита­нию меняются. Поэтому трудно обеспечить их пол­ностью при основном внесе­нии удобрений. Этим объяс­няется необходимость до­полнительных подкормок в вегетационный период. Кроме того, внесенные осенью и весной удобрения частично вымываются ат­мосферными осадками или закрепляются почвой и поэ­тому не всегда доступны растениям.

Недостаток того или ино­го элемента питания нару­шает нормальный обмен ве­ществ в растениях, что при­водит к внешним изменени­ям в строении, размере, ок­раске листьев и побегов, по­явлению отмерших тканей различного цвета. Назовем основные признаки, позво­ляющие определить недос­таток того или иного эле­мента питания.

Бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев, уменьшение их размеров и раннее отмирание; расте­ние становится веретено­видным с малым числом бо­ковых побегов, завязи осы­паются – все это говорит о недостатке азота.

Темно-зеленая, голубо­ватая окраска молодых листьев, появление крас­ных, пурпурных оттенков, темный, почти черный цвет засыхающих листьев — сиг­нал о недостатке фосфора.

Пожелтение, побурение и отмирание тканей или зак­ручивание книзу по кра­ям листа, морщинистость листьев – растению не хва­тает калия.

Пожелтение листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками свидетельствует о нехватке магния.

Визуальная диагностика недостаточности питатель­ных веществ у овощных рас­тений поможет овощеводу рационально применять подкормки, правильно вы­бирая тип удобрения.

Июнь – лучшее время для подкормок овощных расте­ний. В зависимости от плодородия почвы, биологичес­ких особенностей и состоя­ния растений в первую под­кормку дают примерно по 20-30 г действующего веще­ства на 10 кв. м азотного, фосфорного и калийного удобрения, а также коровяк, птичий помет или золу, раз­веденные в 8-12 частях во­ды: 20 л на 10 кв. м. После

жидкой или сухой подкорм­ки растения поливают чис­той водой, чтобы смыть удобрения с листьев и предохранить их от ожогов.

У огурца после появле­ния настоящего листа (в от­личие от семядольных) на­чинают разрастаться стебли и листья, особенно в тече­ние первых пяти декад. В это время перед началом цвете­ния для развития надземных органов нужно дать азотные удобрения (аммиачная се­литра, карбамид), а также калийные (сернокислый ка­лий, калийная селитра). Их дают в жидком виде (на 10 л воды 15-20 г аммиачной се­литры или карбамида, 20- 25 г сернокислого калия). За сутки до подкормки огурец поливают теплой водой (20- 25 градусов) — одна лейка на 2 кв. м. Во время цвете­ния дают следующую подко­рмку — 15-20 г аммиачной селитры или карбамида, 25- 30 г сернокислого калия на 10 л воды. В период плодо­ношения, особенно когда начинается спад урожайнос­ти, дают калийные удобре­ния из расчета 25-30 г на 10 л воды. Кроме того, для подкормок используют ко­ровяк (1:10).

Нуждаются в подкормках все виды капусты, особен­но цветная. Под капусту средне- и позднеспелых сортов в междурядья вносят органические удобрения – навоз, торфофекальный компост (30 кг на 10 кв. м с добавлением 20 г сернокис­лого калия и 24 г суперфос­фата). Первую подкормку дают спустя две недели пос­ле высадки, через 20 суток – вторую и третью (при фор­мировании кочана). При первой подкормке дают 50% указанной нормы, во вторую и третью – по 25%. Капуста цветная нуждается и в под­кормках, содержащих бор и молибден. В качестве под­кормок используют также коровяк (разведенный вомет (в 10-15 раз). Расход удобрений – 0,5 л раствора на растение.

Высокорослые сорта то­мата после подвязки к коль­ям, вбитым в землю с север­ной стороны растений на расстоянии 8-10 см, и поли­ва подкармливают раство­ром навозной жижи (1:5) с добавлением 15-20 г амми­ачной селитры на 10 л. Вы­ливают по 1 л раствора под куст. После первой подкорм­ки растения окучивают. В дальнейшем для подкормок используют огородную смесь РдКо (30-40 г на 10 л воды, 1-2 л под расте­ние). За вегетационный пери­од дают две-три подкормки.

Первую подкормку мор­кови и свеклы столовой проводят после прорежива­ния или уборки части расте­ний на пучковую продукцию. Коровяк разводят в 8-10 раз водой и добавляют 20 г ам­миачной селитры на 10 л во­ды. В период интенсивного роста подкормку повторяют, приурочивая ее к междуряд­ной обработке. Свекла сто­ловая, редька, репа очень чувствительны к подкорм­кам микроэлементами и зо­лой (100-200 г/10 кв. м) при междурядной обработке. Первую жидкую подкормку раствором удобрений вно­сят в бороздки на глубину 4- 5 см на расстоянии 8-10 см от растения, вторую – на расстоянии 12-15 см или в середину междурядья. Под­кормки целесообразно про­водить в утренние часы, что­бы растения за день обсохли (при опрыскивании), что сбережет их от грибных за­болеваний.

Многолетние овощные растения подкармливают после каждой срезкизелени аммиачной и калийной се­литрой (20-30 г на 10 л воды).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.