Для формирования урожая корнеплодов в 100 кг столовая свекла потребляет из почвы 400- 450 г азота, 100-150 г фосфора и 500-600 г калия. Она хорошо отзывается на наличие в почве хорошо разложившихся органических удобрений, которые были внесены под предшественник.Фосфорные и калийные удобрения и большую часть азотных минеральных удобрений используют весной, остальное количество азотных и при необходимости калийных — в подкормку летом. При дробном внесении азотных удобрений содержание нитратов в корнеплодах уменьшается на 35-50% по сравнению с предпосевным внесением их за один Прием.
Для выращивания максимального урожая рекомендуют использовать натриевую селитру, а для получения корнеплодов с низким содержанием нитратов — мочевину. В отличие от огурцов, моркови и некоторых других овощных культур под столовую свеклу можно вносить хлорсодержащие формы калийных удобрений (калийная соль, хлористый калий). При этом ионы хлора играют положительную роль, препятствуя накоплен нию нитратов. Из микроэлементов свекла особенно чувствительна к недостатку бора, а также молибдена и меди. При недостатке бора у корнеплода свеклы загнивает сердечко. Такое неприятное явление чаще наблюдается в случае известкования почвы, когда бор становится недоступным для растений. Поэтому микроэлементы удобно давать растениям в виде внекорневой подкормки или обогатить этими элементами семена.