Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Блог Блог Эльвиры От наших читателей

Тыквы, кабачки, патиссоны в конце лета

 

Добрый день, мой читатель. Август – время, когда наступает сезон сбора урожая тыкв, а кабачкам и патиссонам огородники дают возможность вызреть для длительного хранения. Получить с каждого растения все, на что способен каждый сорт, позволят некоторые агротехнические приемы.

Тыквы, кабачки, патиссоны в конце лета

Тыквы

 

В открытом грунте выращивают следующие виды: мускатная (лат. Cucurbita moschata), твердокорая или обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) и крупноплодная (лат. Cucurbita maxima). Для всех верным является правило: не оставлять на лозе больше 2-3 плодов. Большее количество, даже при формировании завязи, вызреть до прихода заморозков не успеет.

О приближении спелости свидетельствуют признаки:

  • яркий насыщенный цвет коры (оттенок соответствует сорту);
  • пожелтевшие сохнущие листья;
  • плодоножка стала твердой и потемнела (потеряла зеленый цвет).

Для получения лежких плодов с этого момента полив нужно прекратить на 5-7 дней, а после проводить уборку урожая. До этого момента (обычно весь август и начало сентября в южных регионах) полив не прекращают. Оптимальная частота – каждые три дня, причем только теплой водой (не ниже +19°С). Для этого рядом с грядкой лучше всего держать неглубокую емкость, которую до нужной температуры подогреет солнце.

Тыквы, кабачки, патиссоны в конце лета

 

 

Кабачки

Овощная культура весьма требовательна к поливу. Его частоту подбирают в зависимости от местных климатических условий. При регулярных обильных дождях (2-3 раза в неделю) можно обойтись вовсе без него. При периодических дождях (не реже 3 раз в месяц) потребуется поливать посадку дважды в неделю по 5-7 л под каждый куст. В засуху потребность во влаге возрастает до 20-25 л на каждое растение в неделю.

В августе полив прекращать не следует, так как в это время вызревают плоды, которые можно хранить всю зиму. Срок вызревания каждого – 6-7 недель. О спелости свидетельствует твердая кора и подсыхающая плодоножка. Необходимо следить, чтобы плоды не попортились из-за контакта с мокрой почвой, для этого я подкладываю под них фанеру, пенопласт и прочие подручные материалы.

Особенно внимательно нужно следить за кустами, вовремя удаляя с них листья с пожелтевшими и подсыхающими краями. Допускать загущения кроны не следует, так как это всегда приводит к появлению различных заболеваний. Самое распространенное: мучнистая роса. Пораженные белесым налетом листья следует сразу срезать и сжечь, а кусты опрыскать соответствующим препаратом.

Я предпочитаю в августе опрыскивать кабачки препаратом «Топаз»: в дождливую погоду нужно ждать после опрыскивания 2 недели, а в сухую – 3 недели, после чего урожай разрешено срезать и употреблять в пищу. Поскольку в августе я предпочитаю давать кабачкам вызреть для долгого хранения, плановое опрыскивание в перовой декаде месяца – гарантия, что до самых заморозков на кусты не нападет грибковое заболевание.

Обратите внимание! Ко второй половине августа точка роста у всех без исключения сортов уже должна быть обязательно обрезана. Эта мера позволит продлить плодоношение любого сорта (кустового или плетистого) путем стимуляции роста боковых побегов.

Тыквы, кабачки, патиссоны в конце лета

Патиссоны

Несколько простых правил помогут продлить и улучшить плодоношение патиссонов в августе и сентябре:

  1. Нельзя поливать по утрам – вода в цветках почти всегда гарантирует отсутствие завязей, так как главные опылители пчелы избегают их.
  2. В первую неделю августа вокруг корневой шейки на расстояние до 30-40 см вокруг нужно подсыпать слой свежей мульчи, чтобы не дать оголиться и засохнуть корням.
  3. Один раз (лучше в середине месяца) посадки подкармливают раствором куриного помета (пропорция 1:20), либо 40-50 г комплексного минерального удобрения на 1 м2 (грубо говоря – на 1 куст). Я предпочитаю Нитроаммофоску.

Поскольку плоды для консервирования и употребления в свежем виде собирают преимущественно в первые летние месяцы, августовскому урожаю лучше всего дать созреть. Уже не такая жаркая погода, как раньше, позволит плодам вызреть, но не «зажариться». Минимальный срок хранения тыкв, кабачков и патиссонов с плотной целой корой при температуре +2…+4°С – не менее 5 месяцев.

 

Комментарии:

LEAVE A RESPONSE

Войти с помощью: