Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Блог

Тыква: выбираем правильное время уборки

 

Тыква: выбираем правильное время уборки

Тыква – полезная овощная культура, созревание плодов которой приходится на осень. Не всегда следует торопиться с уборкой, ведь разные сорта имеют разные сроки созревания. Как определить, что тыква готова к уборке?

Сухая плодоножка, твердая кора

Определить спелость тыквы можно по цвету и состоянию коры плода. Зрелая тыквина (так называется плод этой культуры) приобретает яркую, насыщенную окраску. В зависимости от сорта кора спелого плода желтая, оранжевая, серо-зеленая, с характерными полосками. Но существуют и сорта с белыми, светло-серыми плодами.

 

Кора зрелого плода жесткая, при надавливании не оставляет вмятин. Обратите внимание и на плодоножку.  У зрелой тыквы она сухая и твердая (не торопитесь с уборкой, если она еще зеленая). Частично или полностью пожелтевшие листья и стебли также указывают на спелость плода. Во время уборки его нужно не отрывать или скручивать с растения, а аккуратно срезать ножом. Выполняют эту работу в погожий осенний день.

Если  тыква не созрела…

Если приходится снимать урожай раньше, чем плоды окончательно созрели, поместите их в теплый сухой уголок в доме. При температуре в 25–28°, влажности не выше 85% тыква хорошо дозреет. Ее кора затвердеет, царапины, появившиеся на коре во время уборки или транспортировки, затянутся. На хранение оставляйте плоды без механических повреждений и признаков заболевания.

Через 7–9 дней плоды перенесите в прохладное проветриваемое помещение. Температура  в нем должна быть не выше 9°, влажность – не более 70%. Идеальное место хранения тыквы – подвал. В городской квартире до наступления зимних холодов они неплохо лежат на застекленном балконе.

 

Комментарии:

LEAVE A RESPONSE

Войти с помощью: