Тыква сквош

Тыква сквош

Тыква сквош набирает популярность в Европе, давно известна на своей родине – в Северной Америке, осваивает овощ с успехом и наши огороды. В магазинах ее можно увидеть с названием « – спагетти».

Тыква сквош отличается тонкой, но вместе с тем твердой оболочкой. Ее плоды бывают округлые или вытянутые, внешне они похожи на самый обычный кабачок или тыкву. Зато внутри плоды выглядят по-иному: их мякоть состоит из плотных длинных волокон, которые являются овощными спагетти.

По характеру роста сквош сходен с обычной тыквой, образует плети до семи метров в длину; как и большинство тыкв, отличается продолжительным временем созревания. Его плоды пригодны для еды в конце августа – сентябре.

Тыква сквош

Тыква сквош: посадка.

Поскольку плоды сквоша созревают к концу сезона, то и посадка должна производиться через рассаду. Удобнее сажать тыкву сквош в торфяные горшочки за 10 – 15 дней до высадки в .

В конце первой декады торфяные горшочки наполняют питательной смесью и сеют по семечку в каждый горшочек, ают теплой водой и помещают в тепло. Можно сеять сквош на рассаду и на даче, но держать горшочки в доме до высадки в грунт.

Как только растения проклюнутся, важно обеспечить для них качественное освещение, поставив на самый светлый , но одновременно нужно и уберечь от сквозняков.

За неделю до посадки землю накрывают пленкой, чтобы почва прогрелась, и у растений не было стресса от попадания в холодную землю после посадки. В землю добавляют по ведру компоста на каждую лунку и стакану золы.

При возможности делают теплую грядку. Вынимают почву на полтора штыка лопаты, укладывают на дно слой соломы или прошлогодней листвы, сверху – слой навоза и компоста. Компост можно смешать с вынутой из ямы землей. Поскольку посадка сквоша предполагает расстояние между растениями в пол метра, то такие теплые грядки можно готовить индивидуально под каждую тыкву.

Перед посадкой торфяные горшочки опускают в воду на час, чтобы корням было легче через них пробиться. Горшочки с растениями помещают в лунку так, чтобы уровень почвы был на 1 – 2 см выше корневой шейки по сравнению с тем, как они сидели в горшочках.

После посадки ставят дуги и накрывают посадки с тыквой сквош нетканым материалом. Если ожидается похолодание, сверху добавляют пленку. Первую неделю приоткрывают посадки с торцов, затем в пасмурную погоду укрытие убирают.

Тыква сквош: уход.

Тыква сквош

Как и все тыквы, сквош предпочитает обильный полив. В жаркую погоду на взрослое растение расходуют по ведру воды. После полива хорошо замульчировать оголившуюся корневую систему перегноем или торфом.

Тыква сквош нуждается в питательных подкормках. С начала июня и до конца июля раз в полторы недели проводят азотные подкормки настоем травы. В такой настой через раз можно добавлять разведенное в воде комплексное минеральное удобрение. Обычно делают такую пропорцию: литр настоя травы на ведро воды или литр травяного настоя и ложка комплексного минерального на литр воды. Перед подкормками растения добросовестно поливают, чтобы не обжечь корни. В середине августа тыкву сквош подкармливают зольной вытяжкой.

После появления цветущих завязей, для надежности их опыление проводят вручную. Если на других растениях в этот момент не распустились мужские , их можно позаимствовать и с огуречной грядки.

Помимо того, при появлении бутонов, с растений срезают часть листьев, чтобы обеспечить проветривание и доступ насекомых – опылителей к цветам.

После того, как на каждой плети образовались небольшие завязи, после третьего листа от последней завязи верхушку плети прищипывают. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы не гнили от сырой земли.

Тыква сквош

Тыква сквош: блюда.

Плоды тыквы снимают с куста перед заморозками, иначе будут плохо храниться. Для приготовления блюд их разрезают поперек и ложкой с острыми краями вытаскивают содержимое.

Овощные спагетти имеют нейтральный вкус, они хороши для приготовления салатов. Для этого сырую мякоть выкладывают в салатницу и заправляют оливковым маслом, добавляют соль.

Хороши спагетти и после обработки кипятком, так они полностью оправдывают свое название.

Годится тыква сквош и для запекания в духовке. Для этого плод разрезают вдоль, и обе половинки помещают на поднос. Заправляют приправами, сверху ппают сыром и ставят запекаться. Такое блюдо можно приготовить и на мангале.

Тыква сквош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.