Выпечка может быть одновременно и вкусной, полезной! Яркий пример – творожные рогалики с повидлом, которые я предлагаю вам испечь. Дети в восторге от этого лакомства: мягкие, ароматные домашние рогалики из творожного теста разлетаются на порядок быстрей, чем магазинное печенье!
А уж насколько они лучше по составу… Качественное сливочное масло вместо маргарина, пшеничная мука высшего сорта (которую можно смешать пополам с цельнозерновой или полбенной), домашнее повидло из осенних даров сада – подойдёт яблочное, грушевое, персиковое – любое без косточек; главное, чтобы повидло было достаточно густым, чтобы не убегать из рогаликов. В тесте практически не угадывается домашний творог, который зачастую дети не хотят есть просто так; другое дело – в рогаликах, которым творожок придаёт мягкость и пышность!
Творожные рогалики с повидлом
Плюс данного рецепта творожных рогаликов с повидлом и в том, что в тесте практически нет сахара – изначально его вообще не добавляют, достаточно посыпки сверху. Я решила всё же насыпать немного сахара в тесто, а для обваливания, помимо сахара, использовать кунжут и корицу. Можно взять ещё и мак, семечки подсолнуха, лён. Представляете, какая красота получится!
- Порций: 12 штук
- Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты для приготовления творожных рогаликов с повидлом:
Ингредиенты для приготовления творожных рогаликов с повидлом
Для теста:
- 200 г творога;
- 75 г сливочного масла;
- 1 стакан муки (130-150 г);
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. сахара;
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки.
Для начинки:
- Густое повидло без косточек.
Для посыпки:
- Коричневый (или белый) сахар – 2 ст.л.);
- Корица – 1/4 ч.л.;
- Кунжут – 1 ст.л.
Количество продуктов указано на 12 рогаликов, но они такие вкусные, что советую удвоить порцию.
Приготовление творожных рогаликов с повидлом
Сливочное масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Творог берём не сухой, но и не чересчур влажный. Можно немного отжать его и размять вилкой, чтобы убрать комочки.
Разминаем творог с мягким маслом при помощи вилки.
Разминаем творог и сливочное масло
Просеиваем к творожно-масляной смеси муку, соединённую с разрыхлителем. Можно заменить разрыхлитель 1/4 чайной ложки соды, а чтобы погасить её, добавим в тесто 0,5 столовой ложки лимонного сока или 9% уксуса. Добавляем сахар, соль и ванилин.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль и ванилин
Замешиваем творожное тесто – мягкое, не липнущее к рукам. Если есть необходимость, можно дополнительно подсыпать ещё 1-2 ложки муки – её количество может незначительно варьироваться в зависимости от влажности муки и творога.
Замешиваем творожное тесто
Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем из теста круг толщиной около 4-5 мм.
Раскатываем тесто
Разрезаем круг на сегменты – 12 или 16, смотря какого размера вы хотите сделать рогалики.
На широкий край каждого сегмента кладём по чайной ложке повидла.
Разрезаем раскатанное тесто на сегменты и выкладываем повидло
Сворачиваем треугольные полоски теста, начиная от края с начинкой к центру.
Скручиваем рогалики
Каждый рогалик макаем верхушкой в сахар с корицей или кунжут.
Обмакиваем рогалик в сахар с корицей или кунжут
Застилаем противень листом кондитерского пергамента и смазываем бумагу тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем рогалики на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпекания они увеличиваются в размерах.
Выкладываем рогалики на противень, застеленный пергаментом
Ставим в разогретую до 180 град. С духовку. Выпекаем творожные рогалики на среднем уровне (или на верхнем, если увидите, что низ румянится быстрее, чем верх) в течение 30 минут – до тех пор, пока тесто приобретёт золотистый оттенок, а деревянная шпажка при пробе будет оставаться сухой. В разных духовках время выпекания может варьироваться от 25 минут (в электродуховке) до 35 минут (в газовой). Поэтому ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид рогаликов.
Выпекаем творожные рогалики с повидлом в духовке
Готовым рогаликам даём чуть остыть и снимаем их с противня на тарелку.
Творожные рогалики с повидлом
Завариваем чай и зовём домашних угощаться вкусными творожными рогаликами с повидлом! Такую выпечку удобно давать деткам в школу – куда лучше, чем покупные сухарики! Вот увидите, многие одноклассники тут же захотят узнать рецепт.