Горох – растение довольно холодостойкое и скороспелое. Бывают сахарные сорта гороха и лущильные сорта. Хорошими сахарными сортами являются «Неистощимый-195», «Жигалова-112». Отличные раннеспелые лущильные сорта: «Ранний-301», «Овощной-76», «Виола».
Основная тема сегодняшней статьи – технология выращивания гороха на приусадебном участке. Поговорим об этом подробнее:
Для гороха, лучшими предшественниками являются пасленовые и тыквенные культуры. Поэтому смело можете высаживать горох на месте, где росли томаты, кабачки или тыквы.
Сеют горох в период с 20 по 25 апреля на высокую грядку (15 – 18 сантиметров). Если на Вашем участке почва суглинистая или песчаная, нужно предварительно внести в нее перегной (можно и компост) из расчета 5 – 6 килограмм на 1 квадратный метр. Нужно хорошо перекопать почву, взрыхлить ее и сделать поверхность ровной.
Перед посевом необходимо полить грядку, а затем, сделать в ней бороздки (через 20 – 25 сантиметров). В эти бороздки нужно сеять сухие семена на расстоянии одно от другого 8 – 10 сантиметров. Глубина заделки семян гороха – 2,5 сантиметра.
Через неделю после появления всходов, почву между рядками нужно взрыхлить на глубину не более 2 сантиметров.
Поливать горох нужно нечасто, примерно 1 раз в неделю. Расход воды 8 – 10 литров на 1 квадратный метр.
Подкормку гороха нужно проводить в фазу его цветения. Ждя этого в 10 литрах воды нужно развести 1 столовую ложку нитрофоски. На 1 квадратный метр расходуют по 5 литров этого раствора.
Лучше всего горох растет и развивается при температуре воздуха 18 – 25 градусов. Жару горох не любит.
Ну вот, пожалуй, это все самое основное, что я хотел Вам рассказать о технологии выращивания гороха на участке.