Черенкование — несложный способ размножения плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников. В конце лета уход за черенками зависит от способа размножения и состояния растений.
Одревесневшие черенки
Технология получения новых растений такова: черенки нарезают с 2–3 междоузлиями длиной от 15 до 35 см в зависимости от культуры. Зимой черенки хранят в погребах, подвалах, снежных буртах. Весной высаживают, в начале сезона гряды и парники укрывают плёнкой, при жаркой погоде дополнительно накидывают нетканый материал, чтобы защитить растения от солнца.
На завершающем этапе, в конце лета, черенкам требуется подкормка калием — это повысит устойчивость растений зимой. Используют комплексные удобрения с повышенной долей калия или водный раствор сернокислого калия 7–8 г на 10 л.
Грядку с черенками регулярно пропалывают, поливают, при необходимости растения обрабатывают от вредителей и болезней. В августе укоренённые черенки высаживают в открытый грунт для доращивания. Их размещают рядами с расстоянием между растениями 15–20 см и около 30–40 см между рядами. На следующий год к концу сезона черенки полностью готовы к посадке.
При хорошем уходе однолетние укоренённые черенки достигают оптимальных размеров, и садоводы могут высадить их на постоянное место уже в текущем сезоне. В октябре после листопада их выкапывают, сортируют и сажают в сад. Недостаточно развитые растения оставляют на доращивание.
Культуры, размножаемые одревесневшими черенками: плодовые и ягодные — актинидия, арония, бузина, вишня войлочная, гранат, жимолость, инжир, калина, лимонник, облепиха, клоновые подвои семечковых и косточковых культур, смородина, шелковица; декоративные — буддлея, вейгела, гортензия, дейция, ива, кизил, кизильник, снежноягодник, спирея, роза, тополь, форзиция и чубушник.
Метод черенкования основан на способности части стебля образовывать корни после отделения от материнского растения, при этом черенок нужно держать в специальных условиях, чтобы он не только дал корни, но и нормально рос в дальнейшем.