Свежие щи с курицей и листовым салатом – для дачного летнего обеда. Когда прошлогодняя капуста съедена, новый урожай белокочанной капусты ещё не созрел, а сезон огородного салата уже наступил, я готовлю этот вкусный супчик. Салатные листья с успехом заменяют капусту в щах, получается даже вкуснее. Важно не переваривать зелень, её следует добавлять в самом конце варки, когда основные овощи станут мягкими. Какие сорта салата можно использовать для приготовления первых блюд? Думаю, любые, а эксперименты на кухне приносят только пользу.
Сначала приготовьте бульон из курицы, когда он будет почти готов, измельчите овощи. Останется всё собрать в кастрюле и сварить свежие щи с курицей и листовым салатом. Таким образом, на приготовление сытного, но лёгкого и полезного первого блюда вам понадобится меньше часа.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Свежие щи с курицей и листовым салатом
Ингредиенты для приготовления свежих щей с курицей и листовым салатом.
Для свежих щей:
- 300 г листового салата;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г молодого картофеля;
- 150 г кабачков;
- 50 г зелёного лука;
- 15 мл оливкового масла;
- лавровый лист, специи.
Для куриного бульона:
- 700 г курицы;
- пучок петрушки и сельдерея;
- лавровый лист;
- чеснок, соль, специи.
Способ приготовления свежих щей с курицей и листовым салатом.
Варим бульон. Чтобы он получился вкусным, берём куриные голени, крылья и прочие части птицы с костями и кожей. Добавляем пучок петрушки и сельдерея с корешками, специи для курицы, лавровый листок и несколько зубчиков чеснока. Варим 35 минут после закипания, снимаем накипь шумовкой, солим по вкусу. Готовый бульон процеживаем через сито или через дуршлаг, чтобы он получился прозрачным.
Отвариваем и процеживаем бульон
На дно глубокой кастрюли наливаем оливковое масло, бросаем 2 листочка лавра и мелко порезанный репчатый лук.
В кастрюле обжариваем репчатый лук
Затем добавляем натёртую крупно морковку, пассеруем овощи до мягкости – готова ароматная основа щей. Если есть время, можно порезать морковку тонкой соломкой, так будет красивее.
Добавляем натёртую морковь
Мясистый болгарский перец чистим от перегородок и семян, режем мякоть кубиками, бросаем в кастрюлю.
Добавляем к обжарке сладкий болгарский перец
Молодую картошку моем мочалкой с абразивным слоем, режем картофель крупными ломтиками. Ранние кабачки нарезаем кружочками с кожурой, так как кожура нежная, чистить ее не нужно.
Отправляем в кастрюлю кабачки с картошкой.
Добавляем в кастрюлю кабачки и картофель
Затем наливаем горячий куриный бульон, доводим до кипения, варим примерно 15 минут, до готовности картофеля. Пока овощи варятся, подготовим листовой салат. Замачиваем листья в тазике с холодной водой, чтобы удалить мусор, затем отряхиваем воду. Режем листья узкими полосками.
Зелёный лук рубим мелко.
За 5 минут до готовности бросаем в кастрюлю лук и салат.
Наливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения и добавляем зелень и салат
Снова доводим щи с зеленью до кипения, варим 3-4 минуты, снимаем с плиты, накрываем крышкой.
Отвариваем щи с курицей и листовым салатом
К столу свежие щи с курицей и листовым салатом подаём горячими. По вкусу заправляем сметаной, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Свежие щи с курицей и листовым салатом
Кстати, профессиональные повара процеживают бульон даже не через марлю, а через плотную хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоёв. Так можно добиться почти идеальной прозрачности.