Свекла: готовим почву, проводим посев

Свеклу дачники выращивали всегда: эта «борщевая» культура подвластна даже земледельцу-новичку. Однако без учета нюансов ее агротехники красивые и здоровые корнеплоды не вырастить.

Свекла: готовим почву, проводим посев

Место под солнцем 

Возделывание свеклы начинается с правильного выбора места: ей требуется хорошо освещенный участок (в тени растения формируют мощную ботву и мелкие корнеплоды с плохими вкусовыми качествами). 

Свекла отрицательно реагирует на кислотность земли и хорошо растет только на нейтральной почве (pH 6–7), даже небольшое повышение этого показателя приводит к задержке образования корнеплодов. Щелочные почвы не подходят для свеклы из-за риска различных заболеваний, в частности гнилей.

Определить кислотность почвы помогут сорные растения, преобладающие на участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Кстати, на кислой почве листья свеклы приобретают красноватый оттенок, а при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у листьев красные черешки и зеленая листовая пластина. 

Опытные дачники знают, что под посев свеклы нужно вносить древесную золу. Это позволяет снизить уровень кислотности почвы и обогатить ее важными элементами. Органические удобрения лучше вносить под предшествующие культуры. Оптимальный вариант – подготовить грядку под свеклу осенью – перекопать и заправить перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом. Поскольку корнеплоды свеклы интенсивно накапливают нитраты, то минеральные подкормки нужно проводить очень осторожно. 

Семена – в почву

Семена свеклы прорастают при температуре почвы 10–12°, всходы способны без потерь пережить небольшие кратковременные заморозки. Однако нехолодостойкие сорта этой культуры негативно реагируют на резкое снижение температуры, преждевременно образуя цветоносы. 

Посев семян свеклы проводят в несколько сроков. Раннеспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, высевают во второй декаде мая (в южных регионах – гораздо раньше). Семена холодостойких сортов можно заделывать в почву, когда на глубине 10 см он прогреется до 6°. Если корнеплоды предполагается хранить в зимний период, то семена высевают в конце мая – начале июня. Холодостойкие сорта, устойчивые к стрелкованию, можно заделывать в почву под зиму, чтобы получить ранний урожай. 

Посев обычно проводят сухими семенами. Свекле для прорастания требуется много влаги, так как семена этой культуры достаточно плотные, поэтому набухают долго. Другой способ – заделать в хорошо увлажненную почву уже проращенные семена. В этом случае дружные всходы появятся быстрее. 

Оптимальная глубина заделки семян на тяжелых почвах составляет 2 см, на легких – до 4 см. Между рядками оставляют 20–30 см, между семенами – 2–3 см. Хороший результат дает выращивание свеклы в гребнях. При таком способе растения получают больше света, а у корнеплодов оказывается больше площадь питания и простора для развития. 

Уход за растениями

Из каждого семени свеклы обычно появляется несколько проростков, поэтому всходы нужно проредить, оставив растения на расстоянии 3–4 см (некоторые растения могут погибнуть или оказаться слабыми, их несложно удалить позже). Во время прореживания, пока растения совсем маленькие, их можно пересаживать (пикировать): эта процедура может оказаться очень уместной, если всходы получились неравномерными. Пересаженную «мелочь» нужно обильно полить и притенить, пока растения не приживутся. Такую работу проводят в прохладный пасмурный день (в солнечную и сухую погоду сеянцы свеклы приживаются очень плохо). Спустя месяц проводят окончательное прореживание, оставив между растениями 6–7 см. 

В течение полутора месяцев свекла растет крайне медленно. Почву на грядке содержат в свободном от сорняков и рыхлом состоянии, следя за тем, чтобы на ней не образовывалась корка. По мере необходимости проводят поливы и подкормки.

Савелий Буйнов, агроном, спасибо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.