Советы для хозяек. Заготовки овощей на зиму

Наступила пора зимних заготовок. Одни из самых популярных зимних заготовок – это овощные салаты. Многие хозяюшки пользуются теми рецептами, которые не занимают много времени и проверены годами приготовления.

На радость хозяек, которые любят экспериментировать с блюдами, практически все овощи и их комбинации могут быть подвергнуты консервации. Ну а главное правило – это тщательное мытье ингредиентов и стерилизация банок перед закрытием.

Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, не ставьте банки слишком плотно друг к другу, а на дно кастрюли положите небольшое кухонное полотенце.
Когда делаете заготовки салатов на зиму, очень важно соблюдать пропорции ингредиентов. В особенности, если добавляете соль, уксус и разные приправы. Иначе конечный результат приготовленного блюда может сильно огорчить.

Кстати, чтобы зелень лучше отмылась от пыли и грязи, лучше предварительно замочить ее в теплой воде минут на 10-15, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Все овощи следует также замочить в теплой воде, предварительно разведя в ней немного хозяйственного мыла. Чтобы лучше очистить их, мойте овощи под проточной водой с помощью щетки.

Чтобы банки не "взрывались" после закрытия – обязательно переворачивайте их крышкой вниз. В некоторых случаях необходимо укутать их чем-нибудь теплым – одеялом, курткой или пледом. Но об этом, как правило, пишется в рецептах. Снимать теплую накидку необходимо после полного остывания содержимого банок.

Хранить закатки салатов на зиму лучше всего в темном прохладном месте, например в подвале или кладовой без отопления.

Не стоит хранить банки с салатом на балконе – зимой при морозе их содержимое может перемерзнуть, отчего вкусовые качества салата испортятся, и блюдо будет непригодно для употребления. К тому же высок риск, что содержимое банок попросту заледенеет или еще хуже-лопнет.

Если вы заметили, что крышка банки вздулась, а то и вовсе отлетела – выбрасывайте такой салат, не жалея. Во-первых, он мог забродить и естественно это говорит, что блюдо испортилось. Во-вторых, если крышка вздулась, значит салат испортился. И даже если вкус блюда не поменялся, в нем уже появились вредные вещества, которые могут ухудшить ваше самочувствие. Так что не рискуйте здоровьем, а скорее избавляйтесь от пропавших солений.

Больше полезных советов и интересных рецептов – на сайте Топ Советов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.