Сорта черной смородины с вкусными ягодами

В этой небольшой заметке – коротко и без лишних слов о пяти сортах черной смородины с самых вкусными ягодами (по моему мнению).

1. Шалунья

Смородина внесена в Госреестр в 2006 г. Ее вывели Звягина Т. С., Жидехина Т. В. Советуют сажать растения в Центрально-Черноземном регионе. Это ранний сорт. Выведен скрещиванием сортов Диковинка и Детскосельская.

Описание растения и плодов

Куст слабораскидистый. Собирают до 134,8 центнеров с гектара.
Ягоды весом 1,5 г. Они округлые, иссиня-черные. У них тонкая кожица, нет опушения. Дегустационная оценка вкуса, присужденная ягодкам экспертами, 4,8 балла.

Достоинства:

• вкус ягод десертный;
• они крупные;
• кусты устойчивы к пониженным температурам;
• слабо поражаются болезнями, редко нападают вредители.
Недостаток в том, что у данной смородины средняя стойкость к почковому клещу.

2. Пигмей

Культура занесена в Госреестр еще в 1999 г. Рекомендуют сажать в Уральском регионе. Кустарник выведен скрещиванием смородины Сеянец голубки и Бредторп. Автор сорта Ильин В. С.

Это смородина среднего срока вызревания.

Описание растения и ягод

Кустарник среднерослый, раскидист слабо.
Ягоды массой 2 г. Но смородинки могут вырастать весом до 6 г. Они сладкие. Смородине по ее вкусу присудили 5 баллов из 5 возможных.

Ценности:

• отличная зимостойкость кустарника, стойкость к засухе и жаре;
• кусты самоопыляемы, но можно выить вблизи Багиру и Ядреную;
• у плодов отменный вкус.

3. Русалка

Растения занесены в Госреестр в 2004 г. Советуют сажать в Уральском регионе. Смородина выведена Ильиным В. С. и Ильиной Н. А. Сорт среднепоздний. Он получен скрещиванием сортов Голубка и Бредторп.

Описание плодов

Ягоды среднего веса 2,2 г, они черные. Плоды считаются эталоном вкуса, так как дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных.

Достоинства:

• кусты стойки к морозам, почковому клещу, мучнистой росе;
• они самоплодные;
• ягоды очень вкусные, крупные.
Недостаток в том, что с растений снимают мало ягод.

4. Селеченская 2

Растения занесены в Госреестр в 2004 г. Это ранний сорт. Смородину вывели Астахов А. И., Зуева Л. И. путем скрещивания 42-7 и 4-1-116.

Описание плодов и растения

Кусты сильнорослые, высотой до 1,5 м.
Ягоды массой 2,9 г. Они округлые, черные, блестящие. Дегустационная оценка вкуса, присвоенная агрономами, 5 баллов.

Преимущества:

• кусты дают высокие урожаи;
• они стойки к болезням, в том числе к мучнистой росе и на них практически не нападают вредители;
• они зимостойки, поэтому советуют выращивать в Центральном, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Восточно-Сибирском регионах;
• ягоды десертного вкуса.

5. Забава

Сорт внесен в Госреестр в 2004 г. Советуют сажать в Западно-Сибирском регионе. Это смородина среднего срока созревания. Смородину вывели Зотова З. С., Калинина И. П., Назарюк Н. И., Тесля И. Л., Першина М. А.

Описание растения и плодов

Кусты в высоту средние.
Ягодки весят 2,1-3,4 г. Дегустаторы присвоили плодам 5 баллов.

Ценности:

• кустарник устойчив к морозам и засухе;
• ягоды сладкие.

Остальные сорта смородины смотрите здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела