Снимаем перцы с куста вовремя: что влияет на сроки сбора урожая

0

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, важно не только соблюдать правила агротехники, но и вовремя снимать плоды с куста. Сроки сбора овощной культуры зависят от сортовых особенностей, степени зрелости, условий выращивания. Я поделюсь с вами личным опытом и расскажу об оптимальных сроках сбора урожая овоща.

Снимаем перцы с куста вовремя: что влияет на сроки сбора урожая

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая перца

Не существует определенных временных рамок для снятия плодов с куста. Основной фактор, на который следует ориентироваться, — степень зрелости овощной культуры.

Справка. Созревшие перцы не отличаются лежкостью — их лучше сразу употребить в пищу или законсервировать. А вот недозревшие плоды отлично подойдут для длительного хранения.

Сроки созревания перца зависят от сорта, климатических условий региона, особенностей культивирования овоща. Остановимся подробнее на факторах, влияющих на созревание плодов .

Сортовые особенности

Если вы хотите, чтобы плоды при длительном хранении не потеряли вкусовых качеств и внешней привлекательности, при сборе урожая ориентируйтесь на сортовые особенности. Различают ранне-, средне- и позднеспелые сорта овоща. Сроки их созревания после выки на грядку следующие:

  • раннеспелые сорта — 60-90 дней;
  • среднеспелые сорта — 90-120 дней;
  • позднеспелые сорта — 110-140 дней.

Важно! При покупке семян растения обязательно ознакомьтесь с инструкцией: в ней производитель указывает информацию о сроках созревания перца.

Снимаем перцы с куста вовремя: что влияет на сроки сбора урожая

Урожай горького перца убирается при наступлении его биологической зрелости — только в этом случае его плоды будут острыми и жгучими. А вот болгарский перчик можно снимать с куста зеленоватым — он дозреет при хранении.

Биологическая зрелость

Биологическое (фактическое) созревание можно определить по размерам, форме, окраске плодов, характерным для конкретного сорта овоща. На этой стадии перцы хранятся недолго — не более одной-двух недель.

Техническая зрелость

Характерный признак технической зрелости: недозревшие плоды имеют размер, соответствующий сорту, а вкус и окраску — нет. Техническая спелость наступает примерно на 25 дней раньше его фактического созревания и зависит от погодных условий.

Выращивание в теплице

Растущему в теплице сладкому перцу не важны погодные условия, поэтому сроки сбора урожая зависят исключительно от степени зрелости овоща.

Чаще всего перцы в теплице начинают снимать в конце июля и заканчивают при наступлении первых заморозков.

В условиях стабильного понижения температуры воздуха замедляется процесс созревания овощной культуры.

Выращивание в открытом е

При выращивании болгарского перца на грядке сроки сбора плодов зависят от погодно-климатических условий. Обычно первые перчики снимают с кустов в начале-середине августа. Сбор продолжается до первых заморозков. Перец — теплолюбивое растение: развитие плодов при снижении температуры воздуха останавливаются.

Снимаем перцы с куста вовремя: что влияет на сроки сбора урожая

Признаки созревания

Определить степень зрелости болгарского перца можно по следующим признакам:

  • окраске — зависит от сорта, бывает красной, желтой, оранжевой, коричневато-желтой;
  • форме и размеру — они должны соответствовать сортовым характеристикам;
  • структуре — мякоть спелого перца упругая, сочная и хрустящая;
  • аромату — запах спелого овоща специфический, приятный, не имеет посторонних примесей.

Надеюсь, что благодаря моим советам вам удастся собрать богатый урожай вкусных плодов сладкого перца.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии