Скорцонера
Овощеводы-любители, мало знако­мые со всеми достоинствами черной моркови, обзаводятся ею весьма нео­хотно. А ведь она к тому же, помимо по­лезности, отличается высокими вкусо­выми качествами! Тушенная в масле скорцонера напоминает спаржу, так что вполне может заменить эту еще большую диковину. Отваренные в со­леной воде и поджаренные на сливоч­ном масле корнеплоды — приятная приправа ко вторым блюдам. Сушеная скорцонера обогатит суповую смесь. Из молодых отбеленных листьев гото­вят вкусный салат.
Перед употреблением в пищу у кор­неплодов скорцонеры нужно обяза­тельно счищать темную кожицу. При этом находящаяся под кожицей белая мякоть быстро темнеет. Чтобы избе­жать этого, можно использовать 2 спо­соба обработки корнеплодов. Первый заключается в очистке непосредствен­но перед употреблением, после очист­ки их сразу же опускают в подкислен­ную уксусом воду. Во втором случае промытые неочищенные корнеплоды опускают в кипящую воду, отваривают практически до готовнос­ти, затем опускают в хо­лодную воду и снимают кожицу.
Скорцонера — растение многолетнее, но для полу­чения качественных кор­неплодов ее выращивают в однолетней культуре. На Киевской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства был создан сорт Стрелянская.
Скорцонеру выращива­ют как морковь. Культура требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Рас­тение мало повреждается вредителя­ми, хорошо переносит недостаток вла­ги, хотя в этом случае возможны сни­жение урожайности и качества корнеп­лодов.
Скорцонера чрезвычайно холодос­тойка и поэтому прекрасно зиму­ет в открытом грунте. Ее без опа­сений можно оставлять на грядке и выкапывать по мере надобности в несколько приемов: поздней осенью, зимой — в период оттепелей или вес­ной — до начала отрастания листьев.
В хранилищах корнеплоды скорцо­неры сохраняют так же, как и морковь. Однако следует иметь в виду, что они очень ломкие, а поврежденные корнеп­лоды для хранения непригодны.