Шесть рецептов необычного варенья, которое обязательно надо попробовать

Ежегодно мы закрываем яблочное, вишневое, сливовое варенье. А почему бы не попробовать что-то необычное? Например, луковое, тыквенное или каштановое варенья? Порадуйте необычным вкусом близких и удивите гостей.

Тыквенное с ванильным сахаром

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками или небольшими ломтиками. Для сиропа сахар залейте 150 мл воды, добавьте лимонный сок и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Мякоть тыквы сложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом и на сильном огне доведите до кипения. Варите пять минут. Дайте остыть, снова доведите до кипения, варите пять минут и дайте остыть. Так повторите три-четыре раза.

Готовое варенье разложите по стерилизованным сухим банкам.

Из каштанов

Ингредиенты:

  • каштаны − 1 кг;
  • сахар − 1 кг;
  • вода − 1 стакан;
  • лимонная кислота − 10 г

Крупные неповрежденные каштаны вымойте и сварите в небольшом количестве воды. Подержите в ней каштаны, закрыв крышкой. Выньте и горячими очистите от внешней и внутренней оболочки и пропустите через мясорубку. Полученное каштановое пюре опустите в сироп. Варите на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. За пару минут до приготовления добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разлейте горячим в банки.

Из черноплодной рябины с яблоками и орехами

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки (кислых сортов) – 300 г;
  • ядра грецких орехов – 300 г.

Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь. Утром возьмите один стакан получившегося настоя, смешайте его с сахаром и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолченные ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте остыть в течение одного-двух часов. После этого повторите процесс варки еще два раза по 10 минут.

Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в нее лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки – из-за них варенье будет горчить. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и другой емкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Морковное с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий имбирь – 50 г.

Морковь помойте, сложите в глубокую кастрюльку, залейте кипящей водой, варите 25-30 минут.

Затем слейте воду, поставьте кастрюлю под кран с холодной водой, чтобы кожица легче чистилась. Очистите морковь, обрежьте края, нарежьте небольшими кубиками. Снимите тонкий слой лимонной цедры. Порежьте цедру тонкой соломкой. В небольшой сотейник налейте стакан горячей воды, добавьте цедру, кипятите примерно 15 минут на тихом огне. Свежий корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте к имбирю сахар, процеженный через сито сок лимона и 100 мл горячей воды.

Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Возьмите кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, выложите в нее морковь и залейте теплым сиропом.

Постепенно доведите до кипения, уменьшите газ и варите на маленьком огне примерно час. В процессе варки образуется незначительное количество пенки, ее нужно снять, чтобы сироп получился прозрачным. Банки вымойте в слабом растворе пищевой соды, ополосните чистой водой и кипятком. Просушите пять минут в духовке, нагретой до 100° С. Разложите горячую массу в банки, после остывания накройте прокипяченными крышками.

Луковое

Ингредиенты:

  • лук − 7 шт.;
  • сахар − 2,5 стакана;
  • белое сухое вино − 2 стакана;
  • уксус 6 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло — для жарки.

Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле, добавьте сахар, доведите до кипения. На маленьком огне варите 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавьте уксус, вино, проварите еще 15 минут – и варенье готово. Можете разливать по баночкам.

Такое варенье из лука хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с различными сырами.

Из барбариса

Ингредиенты:

  • барбарис − 1 кг;
  • сахар − 2 кг;
  • вода − 0,5 литра.

Промытые и подсушенные ягоды переложите в большую емкость. Добавьте 0,5 кг сахара и оставьте ягоды при комнатной температуре на сутки. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп. Полученным сиропом залейте барбарис и оставьте массу еще на четыре часа. Поставьте ягоды в сиропе на огонь, накройте крышкой и на сильном газу доведите до кипения. После убавьте огонь и варите варенье, постоянно помешивая и собирая пену. Через 20 минут кипения всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Разложите горячим по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же укупорьте.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.