Главная / Семеноводство овощных культур

Семеноводство овощных культур

Семеноводство овощных культур

Дозаривают семенники и обмолачивают ка­пуст, салата, редиса, спаржевой и зерновой фасоли, ре­пы, дайкона, лобы, других двулетних корнеплодных и зе­ленных растений, а также нектароносных растений. Про­должают выпускать кабачка, патиссона, тыквы, сладкого, острого и полуострого перца, томата, баклажа­на с отмеченных кустов. Недозревшие семенные плоды дозаривают в помещении до полного созревания семян. Продолжают заготавливать сидеральных трав.  Полученные досушивают, очищают, перебирают, шлифуют, калибруют по размеру и закладывают на хранение. Заготавливают маточники капуст и корнеплодных растений. Озеленяют картофеля от летней посадки. От лучших кустов заготавливают хрена, порея, по размерам клубней — стахиса, чуфы, топинамбура.

СОВЕТЫ:

—  Хранить семена лучше в бумажных пакетиках или тканевых мешочках в поме­щении с более или менее постоянной температурой и низкой влажностью. Не за­будьте пакетики и мешочки снабдить надписями с наз­ванием культуры и сорта, годом урожая, желательно — всхожестью.

— Семенной материал картофеля от летней посад­ки меньше заражен вируса­ми и микоплазмой, поэтому более продуктивен, чем от весенней посадки. Даже совсем мелкие (от 15 г) клу­беньки вполне пригодны для посадки в следующем году.

— У корнеплодов-маточников ботву обрезают не полностью, а на 0,5-1 см вы­ше головки, чтобы сохра­нить точки роста. На маточник капусты от­бирают лучшие кочаны. Их выкапывают с корнем и про­веряют, нет ли на корнях ки­лы, а в нижней части коче­рыги — поражений личинка­ми капустной мухи. Семена можно вырастить и из коче­рыги, оставшейся после срезки кочана. Правда, уро­жай семян будет ниже и хра­нение более сложным. Мес­то среза у кочерыги посыпа­ют толченым древесным уг­лем, чтобы предохранить от загнивания. У ранних сортов на месте среза кочана к осе­ни отрастает несколько вто­ричных кочанчиков. Такие также можно ис­пользовать как маточники. Их выкапывают, обрезают листья розетки и мелкие почки, оставляют 2-3 плот­ных кочанчика. Места среза присыпают толченым дре­весным углем.

Недозревшие семенные плоды кабачка, патиссона и тыквы, если не были пов­реждены морозом, хорошо дозариваются, а подморо­женные быстро загнивают. Срок дозаривания — от нес­кольких дней до месяца. Дозаривание наиболее ак­тивно проходит при темпе­ратуре 20-25 градусов.

Посадочный материал хрена заготавливают осенью во время уборки урожая. Нарезают черенки из боковых корней от ниж­ней части корневища. Они образуют меньше цветоч­ных стеблей и дают корни лучшего качества. Чтобы при посадке правильно рас­положить черенок в почве, верхнюю его сторону отме­чают срезом, перпендику­лярным к длине —  горизон­тальным, а нижнюю срезают наискось. Желательна дли­на черенка 20-25 см, толщи­на не менее 1 см. С одного растения получают 3-5 че­ренков. Заготовленные для весенней посадки, черенки связывают в пучки и закла­дывают на хранение. При осенней посадке высажива­ют свежеубранные черенки.

Зерновую или семенные растения спарже, вой фасоли лучше убрать слегка недозревшими, чем дотянуть с уборкой до дож­дей. Срезанные растения связывают в пучки и развешивают в сухом проветриваемом месте, чтобы семена дозарились и хорошо вы­сохли, потом их вылущива­ют.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: