Самый первый витамин – рецепты с черемшой

Пробуждающаяся после долгой зимы природа приглашает на прогулку в весенний лес. Там нас ждет первый витаминный подарок — черемша, или медвежий лук.

Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где ее предлагалось использовать как средство для очищения крови. Своему ближайшему родственнику — чесноку — черемша ни в чем не уступает: она обладает такими же целебными свойствами и, кроме того, укрепляет иммунную систему. Тому, кто любит чеснок, понравится и черемша — даже по чисто практическим соображениям: пикантная растительная приправа содержит меньше ароматических веществ, чем чеснок, да и вкус у нее намного мягче.

Собирая черемшу в лесу, будьте внимательны: ее листья очень похожи на листья ландыша, их легко перепутать.

Важно: во многих регионах РФ, а также в Белоруссии, Латвии, Литве и Украине черемша занесена в Красную книгу. Если в ваших краях собирать дикую черемшу запрещено, идеальный выход — посадить ее в своем огороде. Размножается черемша семенами, высаженными под зиму или после стратификации, а также луковицами.

И вкусно и глазу приятно: в мае черемша цветет симпатичными нежно-белыми цветками

Творожные медальоны с черемшой

(для намазывания на хлеб или в качестве закуски)

на 4 порции:

  • 200 г творожного сыра
  • половина чайной ложки соли
  • свежемолотый перец
  • 1 пучок черемши
  • по желанию крупномолотый черный перец цветки черемши для украшения

  • Творожный сыр посолите, поперчите и влажными руками сформуйте из него колбаску. Охладите.
  • Черемшу вымойте и просушите, нарежьте тонкими полосками или крупно порубите.
  • Творожную колбаску нарежьте на широкие ломтики и со всех сторон посыпьте черемшой (можно также добавить крупномолотый перец). Медальоны охладите. Мелко нарезанной черемшой можно посыпать и творожную колбаску целиком. Медальоны или колбаску выложите на большое блюдо, украсьте цветками черемши. Подавайте со свежим белым хлебом.
  • Салат из картофеля и черемши

    на 4 порции:

    • 1 небольшой средний огурец
    • 700 г сваренного в мундире картофеля
    • 3 луковицы
    • 3 ст.ложки растительного масла
    • 150 мл овощного бульона
    • 3-4 ст.ложки белого винного уксуса
    • 1 щепотка сахарного песка
    • свежемолотый перец
    • 1 пучок черемши
    • 20 г каперсов

  • Огурец очистите, нарежьте вдоль, удалите сердцевину и посолите. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Лук нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния. Добавьте овощной бульон и винный уксус, сахар, посолите, поперчите. Доведите до кипения, вылейте соус в картофель, осторожно перемешайте и дайте отстояться около 10 мин.
  • Черемшу промойте и нарежьте полосками. Огурцы промокните бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками и вместе с черемшой и каперсами добавьте в салат. По желанию добавьте соль, сахар и перец. Подавайте с каре ягненка или котлетой из ягненка на косточке.
  • Тефтели с черемшой

    на 4 порции:

    • 3 ломтика хлеба
    • 1 луковица
    • 125 мл овощного бульона (можно использовать бульонные кубики)
    • 1 пучок черемши
    • 500 г свиного фарша
    • 2 яйца
    • соль
    • свежемолотый перец по вкусу
    • 125 г моцареллы
    • 20 г сливочного масла
    • 2 ст.ложки растительного масла

  • Хлеб нарежьте кубиками, предварительно убрав корку. Лук мелко нарежьте, перемешайте с хлебом, залейте горячим овощным бульоном и хорошо вымесите.
  • Добавьте мелко нарезанную черемшу, свиной фарш и яйца. Массу посолите и поперчите. Хорошо вымесите и сформуйте 8 тефтелей.
  • Моцареллу нарежьте на 8 одинаковых кусочков и каждый кусочек вложите внутрь тефтели. Сливочное масло добавьте к разогретому растительному маслу и жарьте тефтели на среднем огне до румяной корочки 12-15 мин. Сразу подавайте на стол. К тефтелям хорошо подойдет салат из помидоров и свежий крестьянский хлеб.
  • Совет:

    блюдо будет таким же вкусным, если использовать более постный фарш (например, говядину и свинину пополам)

    Песто с черемшой

    Существует огромное множество рецептов соуса песто. Наверное, их на свете столько, сколько и поваров. Для классического соуса потребуется 2 пучка черемши, которую нужно хорошо промыть и просушить. Черемшу, 200 г поджаренных кедровых орешков положите в миксер и, постепенно добавляя 150 мл оливкового масла, измельчите до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем и добавьте 100 г тертого сыра (типа пармезана или пекорино). Вместо кедровых орешков можно использовать фундук или миндаль.

    Совет: если вы готовите соус песто впрок, то смешивайте только масло и черемшу, а остальные ингредиенты добавьте непосредственно перед употреблением.

    Масло с черемшой

    на 4 порции:

    • 1 красная луковица
    • 2 пучка черемши
    • 250 г мягкого сливочного масла
    • соль
    • перец по вкусу

  • Лук очистите и очень тонко нарежьте.
  • Черемшу промойте и нарежьте тонкими полосками.
  • Масло смешайте с черемшой, солью, перцем. Добавьте нарезанный лук, перемешайте. Готовое масло поставьте на 10 минут в холодильник.
  • Масло сформуйте в виде колбаски и снова поставьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте на ломтики. Масло с черемшой хорошо подходит к рыбе, приготовленной на гриле, курице или стейкам.
  • Суп с черемшой

    на 4 порции:

    • 2 горсти черемши
    • 1 стебель орегано
    • 1 луковица
    • 100 г корневого сельдерея
    • 100 г картофеля нерассыпчатых сортов
    • 1 зубчик чеснока • 3 ст.ложки сливочного масла
    • 2 ст.ложки муки
    • небольшая порция сухого белого вина
    • 600 мл овощного бульона
    • 200 мл сливок
    • 2-3 ст.ложки сметаны
    • 2 ломтика белого хлеба
    • 2 филе копченой форели
    • соль
    • белый перец
    • мускатный орех — по вкусу

  • Черемшу промойте, просушите и крупно нарежьте. Половину отложите в сторону. Со стебля орегано оборвите листочки.
  • Лук, сельдерей, картофель и чеснок почистите, мелко нарежьте и немного поджарьте. Посыпьте мукой, залейте вином и овощным бульоном и варите на слабом огне 20 минут.
  • Добавьте сливки, черемшу и орегано и с помощью миксера доведите до пюреобразного состояния. Положите сметану, соль, перец и мускатный орех. Не доводите до повторного кипения!
  • Удалите корочку с белого хлеба, нарежьте кубиками и слегка обжарьте в сливочном масле. Филе форели разделите на куски и вместе с оставшейся черемшой разложите по тарелкам, разлейте суп, добавьте поджаренные гренки.
  • Ароматная приправа

    Растительное масло с черемшой готовится очень легко. Оно придает салатам, маринадам и блюдам из макаронных изделий особый аромат. Для приготовления такого масла возьмите 150 г листьев черемши, хорошо их промойте и просушите. Черемшу нарежьте поперек листа на полоски, поместите в промытую горячей водой темную бутылку и добавьте 0,75 л оливкового масла. Три недели выдерживайте масло при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.

    Вареники с черемшой

    на 4 порции

    для теста:

    • 200 г ржаной муки
    • 100 г пшеничной муки
    • 5 ст.ложек воды
    • 2 яйца
    • 2 ст.ложки оливкого масла

    для начинки:

    • 250 г черемши
    • 1 луковица
    • 3 ст.ложки сливочного масла
    • 1 ст.ложка муки
    • 250 г творожного сыра
    • 4 ст. ложки сливок
    • соль
    • свежемолотый перец
    • мускатный орех — по вкусу
    • очень тонко порезанная черемша для украшения блюда

  • Для теста смешайте ржаную и пшеничную муку, яйца, 5 ст. ложек воды, растительное масло и соль, перемешайте ложкой, а затем вымесите руками до эластичного состояния. Если нужно, добавьте воды. Заверните в фольгу и оставьте на 20 мин.
  • Для начинки черемшу промойте, переберите и мокрой положите | в кипяток на 2 мин, обдайте холодной водой, отожмите и крупно порубите. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте с мукой в масле до прозрачного состояния.
  • Творожный сыр смешайте со сливками. Добавьте черемшу, пассерованный лук, мускатный орех, посолите, поперчите.
  • Тесто раскатайте тонким слоем (около 2 мм) и вырежьте кружки диаметром 10 см. На каждый положите начинку, сомкните края, вилкой сделайте неглубокие насечки по краям.
  • Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, варите 6-8 мин на слабом огне, воду слейте. Растопите 2 ст. ложки масла и полейте им готовые вареники. Посолите, приправьте мускатным орехом, посыпьте мелко нарезанной черемшой.
  • Кантри. Стиль и образ жизни, 7dach.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дачные дела
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.