Пробуждающаяся после долгой зимы природа приглашает на прогулку в весенний лес. Там нас ждет первый витаминный подарок — черемша, или медвежий лук.
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где ее предлагалось использовать как средство для очищения крови. Своему ближайшему родственнику — чесноку — черемша ни в чем не уступает: она обладает такими же целебными свойствами и, кроме того, укрепляет иммунную систему. Тому, кто любит чеснок, понравится и черемша — даже по чисто практическим соображениям: пикантная растительная приправа содержит меньше ароматических веществ, чем чеснок, да и вкус у нее намного мягче.
Собирая черемшу в лесу, будьте внимательны: ее листья очень похожи на листья ландыша, их легко перепутать.
Важно: во многих регионах РФ, а также в Белоруссии, Латвии, Литве и Украине черемша занесена в Красную книгу. Если в ваших краях собирать дикую черемшу запрещено, идеальный выход — посадить ее в своем огороде. Размножается черемша семенами, высаженными под зиму или после стратификации, а также луковицами.
И вкусно и глазу приятно: в мае черемша цветет симпатичными нежно-белыми цветками
Творожные медальоны с черемшой
(для намазывания на хлеб или в качестве закуски)
на 4 порции:
- 200 г творожного сыра
- половина чайной ложки соли
- свежемолотый перец
- 1 пучок черемши
- по желанию крупномолотый черный перец цветки черемши для украшения
Салат из картофеля и черемши
на 4 порции:
- 1 небольшой средний огурец
- 700 г сваренного в мундире картофеля
- 3 луковицы
- 3 ст.ложки растительного масла
- 150 мл овощного бульона
- 3-4 ст.ложки белого винного уксуса
- 1 щепотка сахарного песка
- свежемолотый перец
- 1 пучок черемши
- 20 г каперсов
Тефтели с черемшой
на 4 порции:
- 3 ломтика хлеба
- 1 луковица
- 125 мл овощного бульона (можно использовать бульонные кубики)
- 1 пучок черемши
- 500 г свиного фарша
- 2 яйца
- соль
- свежемолотый перец по вкусу
- 125 г моцареллы
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.ложки растительного масла
Совет:
блюдо будет таким же вкусным, если использовать более постный фарш (например, говядину и свинину пополам)
Песто с черемшой
Существует огромное множество рецептов соуса песто. Наверное, их на свете столько, сколько и поваров. Для классического соуса потребуется 2 пучка черемши, которую нужно хорошо промыть и просушить. Черемшу, 200 г поджаренных кедровых орешков положите в миксер и, постепенно добавляя 150 мл оливкового масла, измельчите до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем и добавьте 100 г тертого сыра (типа пармезана или пекорино). Вместо кедровых орешков можно использовать фундук или миндаль.
Совет: если вы готовите соус песто впрок, то смешивайте только масло и черемшу, а остальные ингредиенты добавьте непосредственно перед употреблением.
Масло с черемшой
на 4 порции:
- 1 красная луковица
- 2 пучка черемши
- 250 г мягкого сливочного масла
- соль
- перец по вкусу
Суп с черемшой
на 4 порции:
- 2 горсти черемши
- 1 стебель орегано
- 1 луковица
- 100 г корневого сельдерея
- 100 г картофеля нерассыпчатых сортов
- 1 зубчик чеснока • 3 ст.ложки сливочного масла
- 2 ст.ложки муки
- небольшая порция сухого белого вина
- 600 мл овощного бульона
- 200 мл сливок
- 2-3 ст.ложки сметаны
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 филе копченой форели
- соль
- белый перец
- мускатный орех — по вкусу
Ароматная приправа
Растительное масло с черемшой готовится очень легко. Оно придает салатам, маринадам и блюдам из макаронных изделий особый аромат. Для приготовления такого масла возьмите 150 г листьев черемши, хорошо их промойте и просушите. Черемшу нарежьте поперек листа на полоски, поместите в промытую горячей водой темную бутылку и добавьте 0,75 л оливкового масла. Три недели выдерживайте масло при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.
Вареники с черемшой
на 4 порции
для теста:
- 200 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 5 ст.ложек воды
- 2 яйца
- 2 ст.ложки оливкого масла
для начинки:
- 250 г черемши
- 1 луковица
- 3 ст.ложки сливочного масла
- 1 ст.ложка муки
- 250 г творожного сыра
- 4 ст. ложки сливок
- соль
- свежемолотый перец
- мускатный орех — по вкусу
- очень тонко порезанная черемша для украшения блюда
Кантри. Стиль и образ жизни, 7dach.ru