Самый нужный овощ – лук

Ни одна хозяйка не обходится без лука, готовя различные блюда. Он хорош и в свежем виде в салатах, и в качестве пряной приправы для приготовления овощей, мяса и рыбы, а также при консервировании. Лук – самое доступное и вполне эффективное средство, избавляющее от цинги, простуды и различных других недугов. Его летучие фитонциды способны уничтожить многих болезнетворных микробов. Именно поэтому, история культивирования лука насчитывает не одно тысячелетие.


                   Самый нужный овощ - лук

Немного истории

Лук – одно из первых растений, которое человек еще в доисторическую эпоху собирал и употреблял в пищу, а затем начал целенаправленно выращивать. Первые упоминания о лечебных свойствах репчатого лука были найдены в свитках из египетских пирамид. В те давние времена лук использовали не только в пищу, но и как необходимый ингредиент для мумификации, при религиозных ритуалах, захоронениях, а также в магических целях.

Многочисленные документы свидетельствуют о популярности лука в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи и в странах Ближнего Востока. В трудах древнегреческих ученых Гиппократа, Теофраста и Диоскорида существуют сведения об использовании лука и чеснока, обладающими целебными и сильнодействующими свойствами.

В Древнем Риме долгое время лук считался овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным. Несмотря на это, древнеримский врач Клавдий Гален называл лук и чеснок мощным средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и многое другое. А римский полководец Ксенофонт был первым, кто ввел лук в ежедневный рацион солдат, так как считалось, что он способен восстанавливать силу и энергию воинов. Римляне ценили лук и как магическое средство, прогоняющее злых духов и души умерших.

Считается, что возделывание лука началось около 4000 лет до нашей эры в средней части Юго-Западной Азии, где найдены очаги древнейшей земледельческой культуры. Отсюда лук через Персию попал в Египет, Грецию, Рим, а позднее в страны Центральной Европы.

Современные сорта лука были получены благодаря упорному труду селекционеров, и они, конечно, сильно отличаются от их прародителей по вкусу, массе луковиц, срокам хранения и другим характеристикам. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается порядка 367 сортов лука. Самые первые сорта были включены в Госреестр в 1943 году, то есть даже во время Великой отечественной войны селекционная работа не прекращалась. Это знаменитые культивары: ‘Арзамасский Местный', ‘Бессоновский Местный', ‘Испанский 313', ‘Мстерский Местный', ‘Ростовский Репчатый Местный' и ‘Стригуновский Местный'.

Ботаническое описание

Лук репчатый (Allium cepa) – многолетнее луковичное, травянистое растение, в культуре, выращивается как двулетнее, высотой 60–100 см.

Луковица сплюснуто-шаровидная, до 15 см в диаметре, с пленчатыми, сухими, желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми чешуями. Внутренние чешуи мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем.

На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Стебель – толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья – трубчатые, прямые, заостренные, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается зонтиковидным соцветием из многочисленных мелких цветков.

Цветки располагаются на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трехгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички. Цветет лук репчатый в июне – июле.

Плод – шаровидная коробочка, содержащая до шести семян. Семена черные, трехгранные, морщинистые, мелкие. Плоды созревают в августе.

Популярные сорта лука репчатого

Современные сорта лука по ряду показателей превосходят старые.

‘Мячковский 300' этого сорта можно высевать как в открытый грунт, так и в расные ящики. Этот среднеспелый сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Луковицы имеют полуострый вкус, который не пропадает в любом виде приготовления.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Джамбо Белый' – замечательный салатный сорт с крупными луковицами белого цвета. Мякоть обладает слабоострым пикантным вкусом.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Флорентийская Торпеда' – оригинальная форма луковицы действительно напоминает торпеду, длиной до 10–12 см и 5–6 см в диаметре. Внешние чешуи фиолетово-малинового цвета, внутренние – красно-розового.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Касатик' подойдет для выращивания в открытом грунте. Луковицы округлой формы, плотные, желто-коричневого цвета, с повышенным содержанием витамина С. Устойчив к опасному вредителю – луковой мухе.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Русский Размер' – название сорта говорит само за себя. Вес одной луковицы может доходить до 3 кг. Она обладает нежным, деликатным, сладковатым вкусом, и у нее практически отсутствует луковый запах.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Стригуновский Местный' – семена этого среднеспелого сорта подходят для выращивания лука в однолетней культуре. Золотисто-желтая луковица плотная, округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз; мякоть белая, сочная.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Халцедон' – среднеспелый и высокоурожайный сорт. Луковицы округлые, с острым вкусом, обладают хорошей лежкостью.


                   Самый нужный овощ - лук

Семена лука ‘Золотничок' можно высевать под зиму или ранней весной. Сорт дает стабильные урожаи с хорошей лежкостью и высокой вызреваемостью луковиц.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Денсимор' хорош как в свежем виде, так и после кулинарной обработки, устойчив к возбудителям болезней. Зеленовато-желтая луковица имеет округлую форму, массой до 120 г, со сладким вкусом и деликатным ароматом.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Глобо' – прекрасный, позднеспелый, салатный сорт с отличными вкусовыми качествами. Луковица крупная, широко-эллипсовидной формы, желто-коричневого цвета.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Бонус F1' – раннеспелый и высокоурожайный сорт порадует красивыми бронзовыми луковицами, с массой одного экземпляра до 120 г.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Альбион F1' образует округлые, хорошо выровненные луковицы, белого цвета. Урожай отлично хранится, сорт устойчив к заболеваниям.


                   Самый нужный овощ - лук

Посадочный материал в виде лука-севка представлен следующими сортами:

‘Bamberger' порадует ов отличными вкусовыми качествами плодов с высокой лежкостью. Луковицы желтые, сладкие, благодаря нежному неострому вкусу, они прекрасно подходят для употребления в сыром виде, а также в консервированном.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Senshu Yellow' – прекрасный, высокоурожайный, раннеспелый сорт. Луковицы желто-коричневого цвета с острым вкусом и характерным ароматом. Их можно использовать для приготовления различных блюд и консервирования.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Setton' – один из самых урожайных сортов со среднепоздним сроком созревания. Луковицы плотные, их округлая форма сужается к хвостику, отлично хранятся. Сочная, белая мякоть с приятным неострым вкусом. Масса плода доходит до 175 г.


                   Самый нужный овощ - лук

Посадочный материал в виде семян илука-севка представлен следующими сортами:

‘Sturon' – высокоурожайный сорт, устойчивый к вредителям и болезням. Желто-коричневые луковицы, эллипсовидной формы, имеют характерный острый вкус.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Stuttgarter Risen' – этого сорта позволит получить ранний и обильный урожай. С 1 кв. м земли можно собрать около 8 кг лука. Его также можно использовать для обильного получения зеленых перьев.

Округлые луковицы покрыты золотисто-коричневыми чешуями и содержат большое количество витамина С.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Ред Барон' – позднеспелый,голландский сорт, дающий красивые, красные луковицы с приятным, не слишком острым вкусом. Плоды крупные, с плотной мякотью.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Кармен МС' – высокоурожайный, среднеспелый сорт, пригодный для длительного хранения. Луковица округло-плоской формы, средней величины и плотности, темно-фиолетового цвета. Внутренние чешуйки очень сочные, белые с небольшим фиолетовым оттенком, слабоострые на вкус.


                   Самый нужный овощ - лук

‘Шетана' – среднеранний сорт с округлыми, средней плотности луковицами, соломенно-желтого цвета. Мякоть сочная, белая с полуострым вкусом. Сорт устойчив к болезням и прекрасно хранится.


                   Самый нужный овощ - лук

Как вырастить лук из семян за один сезон

Существует стандартная схема выращивания репчатого лука: из семян получаем севок, из севка – выборок, а из выборка – лук-репку. Но чаще всего ники выращивают лук из семян, так как этот способ позволяет получить готовую продукцию за один сезон и ее лучше сохранить зимой. К тому же большая экономия на посадочном материале, ведь семена намного дешевле, чем лук-севок или лук-выборок. Для однолетнего выращивания лучше выбрать малозачатковые отечественные сорта, такие как: ‘Мячковский 300', ‘Стригуновский Местный', ‘Золотничок', или голландский ‘Ред Барон'.

Подготовка семян к посеву

За месяц до посева следует проверить семена на всхожесть. Возьмите 20 штук семян и подержите их 2–3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян.

От возбудителей грибных заболеваний семена можно обезопасить, обработав их перед посевом раствором марганцовки.

Для ускорения прорастания семена замачивают в воде в течение 12–18 часов или опускают их в теплый раствор стимулятора роста на сутки. После замачивания семена подсушивают 15–20 мин на воздухе, пока семена не станут сыпучими, а затем сеют.

Посев семян

В конце февраля семена лука высевают в ящики с землей с расстоянием в междурядьях по 5 см. Температура для прорастания семян должна быть в пределах + 25°С. После появления всходов ящик с рассадой можно поставить на и провести первую подкормку азотосодержащими удобрениями (настой коровяка или болтушки), а после появления трех настоящих листьев подкормить комплексным минеральным удобрением.

Высадка в грунт

В конце апреля у лука появятся по 3–4 пера длиной 10–15 см. Высаживая сеянцы в гряды, выдерживают расстояние 5 см в ряду и 30–40 см – между рядами.

Не забудьте, перед высадкой у сеянцев укоротить листья на треть и подрезать корешки до 2 см. Почву вокруг саженцев аккуратно уплотняют, а и рыхление проводят спустя несколько дней.

Обратите внимание,что подкармливать лук можно только до середины июня, поливать по мере необходимости, но не часто. С середины июня поливать и подкармливать лук уже не следует.


Как вырастить репчатый лук из лука-севка

Подготовка лука-севка

Перед посадкой лук-севок складывают в полиэтиленовый пакет и сбрызгивают карбофосом. Затем посадочный материал 30 мин. выдерживают в растворе марганцовки.

Высадка в грунт

Сроки посадки мелкого лука-севка приблизительно 8–10 мая, а более крупного чуть позже.

Сажают лук-севок с расстоянием 10 см между луковицами, 15–20 см – в междурядьях, чтобы удобнее было рыхлить почву.

Для посадки готовят бороздки глубиной 3–4 см, частично присыпая их песком. Луковки помещают в бороздки и слегка присыпают их землей. Опытные садоводы рекомендуют под каждую луковку положить по одной грануле минерального комплексного удобрения AVA, тогда никаких подкормок больше не потребуется.

Уход за луком

Появляющиеся стрелки необходимо сразу удалять, а перья на зелень не срезать, чтобы луковица лучше развивалась. Полив лука надо производить строго под корень, чтобы вода не попадала на листья. А лучше всего поливать по междурядьям, тогда вода все равно попадет в зону корней, а луковки, что очень важно, останутся сухими. Поливы необходимы только в сухую погоду и в первой половине лета. Во второй половине лета гораздо важнее рыхлить грядки, а в дождливую погоду лучше накрывать посадки лука пленкой.

Сбор урожая

Как правило, по срокам это приходится на конец августа. К этому времени листья лука пожелтеют и полягут, а мы приступаем к сбору урожая. Собранный лук надо обязательно просушить, перебрать, обрезать сухие перья и только потом убрать на хранение.

«Добрыня»

Прикрепленные изображения:

  • 
                   Самый нужный овощ - лук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.