Салатный лист – полезные свойства

Почему так полезны листья салата

Люди, которые едят много салата, реже болеют, находятся в хорошей форме и имеют хороший цвет лица. Салат полезный и очень вкусный. Его можно есть в одиночку и с гарниром. Есть из чего выбрать, ведь видов салата действительно много. Ознакомиться с интересными фактами о салате, можно на сайте https://salatwiki.ru/ в подробностях, так как это полноценная энциклопедия.

Полезные свойства листьев салата

Салат, вопреки мнению некоторых, имеет питательную ценность, и это немаловажно. Салат своим цветом обязан хлорофиллу, который оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление, защищает от микробов, помогает победить инфекции.

  • Салат содержит лютеин и зеаксантин, мощные антиоксиданты, которые защищают от дегенерации желтых пятен на коже.
  • Он также имеет в своем составе фолиевую кислоту и витамины В, укрепляющие нервную систему, снижающие риск развития онкологии.
  • В нем также много витаминов Е и С, калия, железа, марганца, магния, органических кислот.
  • Он низкокалорийный: 100 г салата имеет всего 12 ккал.
  • Бодрит, улучшает пищеварение и очищает.

Американцы едят его для здоровья, французы для вкуса, а итальянцы для красоты. Интересные вкусовые эффекты приносит смешение различных видов. Салат можно есть и с добавками: травами, помидором, огурцом, перцем, редиской, каперсами, луком, оливками, фасолью, яйцами вкрутую, сыром с плесенью, а также рыбой копченой анчоусами, креветками, жареным или копченым мясом, фруктами. Излюбленный состав сбрызнуть оливковым и лимонным соком или полить йогуртом, майонезом.

Рекомендации для любителей салата

Самым здоровым является листовой салат, выращенный в домашних условиях. Импортированный или выращенный под пленкой, как правило, имеет не такое большое количество полезных компонентов.

  1. Не выбирайте салат с очень крупными, тонкими и слегка надутыми листьями.
  2. Не держите листья в полиэтиленовом пакете, так как это способствует превращению нитратов в вредные нитриты.
  3. Вымойте листья аккуратно, под проточной водой.
  4. Не режьте салат ножом, просто рвите пальцы на мелкие кусочки, чтобы он не потерял питательную ценность. Во время еды тоже не используйте нож.

Салат — это уникальное растение, которое представлено во всех кухнях мира. Таким образом его ценность и полезные свойства уже давно изучены. Если вы хотите быть здоровыми и употреблять в пищу качественные зеленные растения, то в первую очередь это должен быть салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.