Почему так полезны листья салата
Люди, которые едят много салата, реже болеют, находятся в хорошей форме и имеют хороший цвет лица. Салат полезный и очень вкусный. Его можно есть в одиночку и с гарниром. Есть из чего выбрать, ведь видов салата действительно много. Ознакомиться с интересными фактами о салате, можно на сайте https://salatwiki.ru/ в подробностях, так как это полноценная энциклопедия.
Полезные свойства листьев салата
Салат, вопреки мнению некоторых, имеет питательную ценность, и это немаловажно. Салат своим цветом обязан хлорофиллу, который оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление, защищает от микробов, помогает победить инфекции.
- Салат содержит лютеин и зеаксантин, мощные антиоксиданты, которые защищают от дегенерации желтых пятен на коже.
- Он также имеет в своем составе фолиевую кислоту и витамины В, укрепляющие нервную систему, снижающие риск развития онкологии.
- В нем также много витаминов Е и С, калия, железа, марганца, магния, органических кислот.
- Он низкокалорийный: 100 г салата имеет всего 12 ккал.
- Бодрит, улучшает пищеварение и очищает.
Американцы едят его для здоровья, французы для вкуса, а итальянцы для красоты. Интересные вкусовые эффекты приносит смешение различных видов. Салат можно есть и с добавками: травами, помидором, огурцом, перцем, редиской, каперсами, луком, оливками, фасолью, яйцами вкрутую, сыром с плесенью, а также рыбой копченой анчоусами, креветками, жареным или копченым мясом, фруктами. Излюбленный состав сбрызнуть оливковым и лимонным соком или полить йогуртом, майонезом.
Рекомендации для любителей салата
Самым здоровым является листовой салат, выращенный в домашних условиях. Импортированный или выращенный под пленкой, как правило, имеет не такое большое количество полезных компонентов.
- Не выбирайте салат с очень крупными, тонкими и слегка надутыми листьями.
- Не держите листья в полиэтиленовом пакете, так как это способствует превращению нитратов в вредные нитриты.
- Вымойте листья аккуратно, под проточной водой.
- Не режьте салат ножом, просто рвите пальцы на мелкие кусочки, чтобы он не потерял питательную ценность. Во время еды тоже не используйте нож.
Салат — это уникальное растение, которое представлено во всех кухнях мира. Таким образом его ценность и полезные свойства уже давно изучены. Если вы хотите быть здоровыми и употреблять в пищу качественные зеленные растения, то в первую очередь это должен быть салат.