Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму – овощная закуска из сезонных продуктов, которые часто можно найти на любой дачной грядке. Все овощи для этого блюда нужно предварительно бланшировать в солёной воде, затем залить прогретым растительным маслом со специями и стерилизовать заготовки в зависимости от ёмкости тары.

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Салат довольно острый из-за перца чили, а копченая паприка и розмарин придают овощам лёгкий аромат дымка, в результате получается довольно экзотическое блюдо из простых продуктов.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • 300 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ч.л. копченой паприки;
  • 2 перца чили;
  • 8 г соли (+ 10 г для бланширования);
  • 70 мл растительного масла;
  • розмарин, петрушка.

Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты для салата из баклажанов
Способ приготовления салата из баклажанов на зиму.

Ставим на огонь кастрюлю с кипящей водой (примерно 1.5 л), добавляем 2 чайных ложки соли. В этой кастрюле будем по очереди бланшировать все ингредиенты салата. Сначала нарезаем баклажаны небольшими ломтиками, кладём в кипящую воду, готовим 4 минуты, достаём шумовкой и выкладываем на решетку, чтобы стекла вода.

Салат из баклажанов на зиму

Выкладываем в миску бланшированные баклажаны

Затем перекладываем баклажаны в глубокую миску.

Теперь бланшируем 2-3 минуты порезанный дольками репчатый лук (его можно заменить шалотом, он слаще), также выкладываем на решётку.

Салат из баклажанов на зиму

Добавляем бланшированные лук и стебли сельдерея

Стебли сельдерея нарезаем брусками длинной 2 сантиметра, кладём в кипяток на 3-4 минуты, добавляем в миску к остальным ингредиентам, когда с них стечёт вода.

Салат из баклажанов на зиму

Добавляем бланшированную морковь

Морковь очищаем, нарезаем небольшими тонкими брусками, готовим 6-7 минут. Этот овощ с самой плотной текстурой, поэтому времени уйдёт немного больше.

Салат из баклажанов на зиму

Добавляем предварительно ошпаренную петрушку

Обрываем листья петрушки со стебля, обдаём кипятком, рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Для такого количества овощей нужна большая горсть свежей петрушки.

Салат из баклажанов на зиму

Добавляем соль

Теперь добавляем соль, с учётом того, что продукты готовились в солёной воде. Пробуем овощи на вкус, кладём соль исходя из своих предпочтений.

Делаем заправку. Очищаем и нарезаем тонкими пластинками дольки чеснока, стручок перца чили режем кольцами. В сотейнике нагреваем до первого дымка растительное масло, кладём в него чеснок, перец, копченую паприку и несколько листиков розмарина. Сразу снимаем с огня – температура кипения масла достаточно высокая, чеснок и чили будут готовы за несколько секунд.

Салат из баклажанов на зиму

Обжариваем чеснок, розмарин и перец чили

Выливаем горячую заправку на овощи, перемешиваем и можно раскладывать салат в банки.

Салат из баклажанов на зиму

Добавляем к овощам заправку и перемешиваем

Банки обязательно стерилизуем или прогреваем в течение 20 минут в духовом шкафу, пока они тёплые, наполняем салатом, укупориваем.

Салат из баклажанов на зиму

Раскладываем салат из баклажанов в банки. При необходимости стерилизуем

Если в планах сохранить заготовки то весны, то их нужно стерилизовать – ставим банки в кастрюлю с горячей водой, когда температура поднимется до 80 градусов Цельсия, убавляем огонь. Время стерилизации 10 минут для банок объёмом 0.5 л.

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Храним консервы в прохладном, сухом и тёмном месте при температуре не выше +7 градусов.

Без обработки салат можно хранить в холодильном отделении в течение одной недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.