Строго говоря, это не тыква: растение относится к роду бенинказа. Но в обиходе ее называют восковой тыквой.
Листочки у нее похожи на листья тыкв, но помельче. Цветки очень красивые, оранжевые, крупные, диаметром до 15 см, душистые. Плоды овальные, длиной 20 – 60 см и массой 3 – 5 кг. Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения. Чем старше плод, тем больше на нем слой воска. Полностью зрелая тыква выглядит так, словно ее посыпали мукой. И храниться может 2 – 3 года!
Плоды бенинказы удобны в использовании. Половинки плодов идеальны для фарширования. А еще их можно варить, тушить, использовать для приготовления супов, консервировать, засахаривать… В общем, хороша она в любом виде! В том числе и свежем – мякоть у бенинказы белая, сладкая, ароматная, очень вкусная!
А еще у бенинказы съедобны молодые листья и бутоны – их добавляют в свежие салаты.
В условиях средней полосы России бенинказу выращивают через рассаду. Семена высевают в стаканчики в конце апреля – начале мая на глубину 1 – 2 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 35 – 40 см друг от друга.
Но можно посеять сразу в открытый грунт – тоже после 25 мая. Если лето будет теплое, она вполне успеет созреть – плоды становятся спелыми через 90 дней.
Над грядками ставят опоры, как для огурцов. По мере роста побеги обматывают вокруг веревок или прутьев. До высоты 1 м удаляют все боковые побеги. А выше боковые плети прищипывают, оставляя на каждом по 1 плоду. На одном растении лучше оставлять не больше 4 тыквин, в противном случае они могут полностью не вызреть. Как только они начнут наливаться, их надо обвязать и привязать к горизонтальной перекладине, иначе под тяжестью собственного веса они могут оторваться.
Ну а если лень заморачиваться и площадь участка позволяет, можно выращивать бенинказу в расстил. В этом случае расстояние между растениями должно быть 2 м.
Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru