Русский стиль сада

Главным средством создания сада служат растения. Стили садов зарождались всегда на основе местных растений, так как иных просто не было или достать их было сложно, и лишь позже пополнялись заимствованными. Подобные наборы растений местной флоры, составляющие костяк сада, можно описать и для любого другого национального сада. И только со временем стили начинали оказывать влияние друг на друга, а сады пополняться чужеземными растениями.

Что из исконно российских растений использовалось для создания сада, что являлось объектом селекции? Разве что рябина, черемуха да калина, да и то скорее из соображений пропитания (выводились вкусные сорта, а не красивые). Участки использовались в основном для выращивания пропитания, селекция работала над сортами овощей и фруктов, а не декоративных растений для личного сада.


                   Русский стиль сада

Березами, соснами, елями, дубами мы с удовольствием любуемся в природе, в садах же их почти никто не использует, если не считать участков, располагающихся в лесной зоне, где эти деревья растут по воле случая. Лишь единицы интересуются ивами отечественной селекции, маньчжурском орехе, дальневосточных растениях. Разве это потому, что они уже растут в каждом саду? Отнюдь. Даже форм и сортов «родных» деревьев мы почему-то не имеем — ими занимаются за границей.

Более того, в народе распространены нелепые поверья насчет того, что посадка некоторых растений приводит к несчастьям. Папоротник, очиток, туя – кладбищенские растения, ель посадить – к смерти хозяина…

Прострелы, ветреницы, печеночницы, хохлатки, пролески, башмачки исчезают из природы, а в садах их не прибавляется. За границей есть культивары этих растений с различной окраской цветка, махровые и т.п. Почему же русский сад обделен ими?


                   Русский стиль сада

Садоводы задаются вопросами о хостах, гейхерах, лилиях, древовидных пионах, клематисах. Честь и хвала трудам наших немногочисленных селекционеров флоксов, лилий, пионов… Но это не природные российские растения.

Отсутствуют и национальные приемы работы с растениями. Например, японцы придумали бонсай, европейцы – топиарное искусство. В Праге плодовые деревья в 80% случаев сформированы. Наши частные сады запущены, плодовые в них растут подобно дичкам, болея и скудно плодонося. Почему же наши деревья так лохматы и неухожены?

Русский декоративный сад имел возможность стать самобытным и появиться на каждом деревенском или дачном участке. Однако в силу исторических событий этого не произошло. Малого российского декоративного сада не случилось. Россия и ее сады захлебываются от лавины импортных растений и импортных материалов, которые раньше были недоступны. Создают сады, глядя на красивые чужие картинки. Они настолько яркие, что затмевают те скромные рисунки или черно-белые фото, которые приводят как свидетельство существования русских садов. О нем сейчас с теплой грустью и ностальгией вспоминают немногие, его видавшие.


                   Русский стиль сада

Если русский сад существует, он прорвется из глубин нашей памяти, появившись в обновленном обличье. Поэтому каждому из нас остается самое приятное занятие – создание собственного, индивидуального сада, который когда-то станет крошечной точкой в мозаике российских садов.

Автор: Ольга Бондарева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.