Ревень: вкус детства

Удивительное растение – ревень. Главное его достоинство заключается в том, что уже ранней весной можно лакомиться сочными мясистыми приятными кисло-сладкими черешками.

Ревень достался мне от прежних хозяев участка. Великолепный куст с мясистыми черешками крупных листьев рос на задворках сада. Увидев его, сразу захотела пожевать черешок с кисловато-сладким вкусом. Вспомнилось детство и мамины пироги с ревенем, и я решила отвести этому растению более достойное место.

Выкопала куст и разрубила лопатой на части так, чтобы на каждой оказалось две крупные почки и часть корневища. Чуть подсушила их и посадила в хорошо заправленные органикой ямы. При посадке главное – не повредить почки возобновления. Они должны находиться под землей на глубине 2 см. После посадки полила и замульчировала перегноем. На зиму растения не укрывала, так как ревень – культура холодо- и зимостойкая.

Выращивают ревень ради сочных черешков, и чтобы получить их большее количество, цветоносы вырезаю, так как они ослабляют растение в ущерб урожаю. Черешки во время уборки не срезаю ножом, а выламываю у основания. Листья ревеня не представляют кулинарной ценности, поэтому их отправляю в компостную кучу. После каждого сбора черешков растения подкармливаю раствором минеральных удобрений (азофоской). В период нарастания листьев обильно поливаю.

Из черешков ревеня готовлю компот и кисель, вкусным получается из них варенье. Черешки можно заготовить и впрок, я их нарезаю кусочками и замораживаю.

Валентина Борисова, г. Каменск-Уральский, Свердловская обл, sotki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.