Рекомендуемые условия хранения овощей

Лучшим способом хра­нения моркови, петрушки, пастернака, сельдерея счи­тается траншейный, с пе­реслойкой чистым влажным песком или увлажненной землей. Ширина траншеи – 80-100 см, глубина – ДО- ТО см, длина произвольная, в зависимости от количест­ва продукции. Дно траншеи рыхлят на глубину 3-4 см, укладывают слой корнепло­дов, а сверху насыпают слой песка (земли) толщиной 2- 3 см и повторяют укладку, не заполняя траншею до верха на 10-12 см. Затем траншею закрывают слоем земли в 20-25 см (в виде холмика), а сверху – пленкой от снега и дождя. В случае наступле­ния морозов траншею до­полнительно укрывают со­ломой, ботвой, сухими листьями с заходом за края траншеи на 40-60 см. Вен­тиляция при этом способе не обязательна. Корнепло­ды хорошо хранятся в тече­ние 6-7 месяцев, отходы продукции не превышают 3- 4%. Удобно и практично хра­нить корнеплоды в траншее в небольших ящиках вмес­тимостью 8-10 кг с перес­лойкой умеренно влажным песком или легкой песчаной почвой. При этом способе можно вынуть из траншеи необходимое количество ящиков, а остальные оста­вить для дальнейшего хра­нения и т.д.

Оптимальные условия для хранения моркови и других корнеплодов обес­печиваются при температу­ре минус 1 и относительной влажности воздуха 90-95%, ограниченном доступе воз­духа, умеренной вентиля­ции. Иногда часть посевов моркови, петрушки, пастер­нака, сельдерея оставляют под зиму в почве, там, где эти растения вегетировали. При усилении морозов кор­неплоды укрывают листья­ми, соломой, ботвой и дру­гими материалами. Убира­ют их в зимние оттепели, февральские «окна» или ранней весной. Сохран­ность корнеплодов при этом может быть практически полной, если их уберечь от зайцев, грызунов и других вредителей. Как видим, существует немало способов хранения корнеплодов, что свиде­тельствует о сравнительно слабой их лежкости (осо­бенно моркови). Наиболее лежкой считается свекла столовая. Неплохо хранится редька.

Для хранения свеклы ис­пользуют также бурты, уг­лубленные в землю на 20- 25 см, шириной 1,5 м, обо­рудованные приточно-вытяжной вентиляцией. Высо­та слоя загрузки свеклы 0,8 м. Укрытие земляное. В пос­тоянных хранилищах свеклу столовую хранят в закромах навалом слоем до 1 м. При наличии принудительной вентиляции слой загрузки можно увеличить до 1,5 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.