Разве можно обойтись без укропа?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Кто-нибудь из нас дачников разве может представить свой участок без укропа?

Я думаю что нет, ведь укроп хорош и в супе, и салате, и в составе маринада при консервировании овощей.

Как мы можем обойтись без его невероятного аромата, ценнейших лекарственных свойств, к тому же он еще является и верным огородный помощником, защитником, личным косметологом, и даже специалистом по ландшафтному дизайну.

Некоторые огородники относятся к укропу как к второстепенной культуре, растет себе и растет. И если и не вырастет, то и не беда.

Поэтому не всегда для его посадки отводятся хорошие места на участке. И потом мы недоумеваем , почему он так плохо растет.

А наша скромная ароматная травка знает себе цену, требуя к себе грамотного подхода и должного внимания.

Вот когда мы найдем подход к сердцу укропа, то он непременно порадует нас своим обильным урожаем на протяжении всего лета и даже осенью.

Эта культура действительно заслуживает внимания и места на огороде!

Немного истории

Когда-то всем нам знакомый укроп преподносился в дар возлюбленным девушкам. Такие презенты любимым делали жители Древней Греции и римляне.

В далекие времена укропный запах был сродни аромату роз, эту травку прославляли в поэмах и стихах.

А победителям греческих олимпиад вместе с лавровым вручался и укропный венок.

  • Слово "укроп" происходит от греческого "анефам", что в переводе означает "пахучий". Ароматная травка известна и под другими своими названиями: копчор, копер, цап и кроп.

Родиной растения является Азия, оттуда трава разошлась и прославилась по всему миру.

Жители средневековья были убеждены, что могущественное растение защищает от злых сущностей, и увешивали пахучими веничками свои жилища.

К нам, в Россию приправа пришла только в X веке.

Познакомимся поближе

Укроп ароматный (огородный) – однолетняя культура семейства Сельдерейных. Она способна вырасти до 40-120 см.

Однолетник обладает тонкими прямостоячими стебельками и мягкими листиками длиной до 20 см. Ажурные листья имеют слегка заостренные нитеобразные кончики.

Цветет трава цветами светлого окраса (от белого до желтого), укропные цветочки собраны в зонтики диаметром до 8-9 см.

Семена однолетника толщиной всего в 1 мм обладают разной формой: прямые, слегка продолговатые или искривленные с продольными бороздками. Созревание семян от всходов проходит за 120-140 суток.

Корень у укропчика имеет стержневой вид, главный корешок мясистый и веретеновидный.

Чем порадует нас ароматная травка

Уникальный состав ароматного растения позволяет применять его практически во всех сферах.

В зелени культуры находится очень много витаминов (бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, токоферол).

Помимо витаминного комплекса у укропа много эфирных масел, важных кислот и минеральных веществ.

♦ Свойства укропа лекаря. В медицине ароматная травка славится как охлаждающее и успокаивающее растение.

Культура помогает при коликах – какой маме не известна знаменитая укропная водичка! При постоянном употреблении приправы нормализуются процессы кроветворения.

Растение обладает желчегонным, дезинфицирующим и мочегонным эффектом.

Оно отлично укрепляет работу сердца и сосудов, хороша трава и для мамочек в период лактации – растение усиливает выделение молока.

Вот лишь несколько рецептов использования культуры в целительных целях:

  • Универсальный настой. Измельченные укропные семена (1 ст. л.) запарить кипятком (200 мл). Настаивать четверть часа. Отфильтровать и пить 5-6 раз ежедневно по 30-50 мл при болезнях мочеполовой системы. Для мочегонного эффекта пейте по 100-150 мл настойки трижды в день, для купирования воспалений и в качестве успокаивающего средства принимайте по столовой ложке настоя. Пить его нужно до еды.
  • От угрей. Возьмите цветки ромашки и укропные семена (по 0,5 ст. л.), заварите смесь крутым кипятком (100 мл) и отфильтруйте. Смоченным в отваре тампоном протирайте пораженные воспалениями участки эпидермиса.
  • Для улучшения зрения. Очистите одну морковку и выжмите из овоща сок. Зелень укропа вымойте, затем отожмите сок. Соедините морковный и укропный соки (пропорция 5х1). Чтобы нормализовать зрение – выпивайте 15-200 мл этого средства каждый день.
  • Для усиления лактации. Если у мамочек недостаточно молока для малыша, попробуйте такое снадобье. Смешайте по одной части семян укропа, тмина, фенхеля, аниса, пажитника, ячменя, цветков галеги и шишек хмеля. Все хорошо перемешайте и 2 ст. л. смеси залейте кипятком (0,5 л). Смесь необходимо настоять пару часов, процедить и пить ежедневно по 0,5-1 л.

Кашица из укропных листиков – отличное средство для лечения ран, фурункулов и нарывов.

При кашле советуют жевать ароматную зелень – она обладает отхаркивающим свойством.

Осторожно! Следует употреблять приправу женщинам во время менструального цикла, беременности и гипотонии. Одна из способностей растения – разжижать кровь и усиливать кровотечение.

Полностью исключать его из рациона не стоит – это все-таки полезная трава, но в эти периоды принимайте приправу в более умеренном количестве.

♦ Укроп кулинар. Ароматная трава гордится богатой и славной историей кулинарного наследия.

Ее семена, листики придают притягательный тминный аромат разнообразным яствам. Особенно хороша приправа к овощам, картофелю, в маринадах и засолках.

А какое первое блюдо обходится без пахучей травы!

  • Лучше всего добавлять свежую зелень перед самым завершением процесса готовки. Такой прием позволяет уменьшить неблагоприятное термическое воздействие на приготовленные блюда (особенно овощные) и максимально сохранить полезные вещества.

Сушеная укропная зелень входит в состав большинства известных на весь мир пряностей, которые охотно используют кулинары разных стран.

Если в жаркие летние денечки вас одолевает жажда, то добавьте свежесорванную веточку укропа в чай, компот или просто воду и вы сразу почувствуете облегчение.

Укроп помощник и защитник. Его посевы могут отпугивать некоторых вредителей.

Так, например, с помощью укропа можно избавить наш сад от яблоневой плодожорки, моли и других вредных гусениц.

Для этого, после таяния снега, делаем несколько рядков траншеек под деревьями и в них сеем семена укропа, засыпаем землей и поливаем теплой водой. До появления всходов можно прикрыть посадки пленкой.

После появления росточков полив совсем прекращаем, так как и так влаги в почве весной предостаточно.

А еще укропчик поможет нам в борьбе с извечной напастью красавцев пионов – муравьями.

Делать для этого надо следующее: как только появятся из земли побеги пионов, почву вокруг них хорошо проливаем укропной водой.

Затем, для закрепления эффекта, посеем семена укропа прямо под кустами пионов у самых корней.

Хорошего укропа , конечно , в таком случае у нас не вырастет, но это и не важно. Главное, что муравьи перестанут докучать прекрасным цветам.

Личный косметолог. Из семян укропа можно приготовить укропное масло, которое незаменимо во многих случаях: зимой, если потрескались губы на морозе; при опрелостях у маленьких деток; избавляет от зуда при укусах комаров и прочей нечисти; в качестве маски для волос, после чего они становятся легкие и шелковистые; в качестве маски для лица (нанести на 20 минут).

А сделать укропное масло можно следующим образом. Берем 2 столовые ложки семян укропа и добавляем 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Далее эту смесь прогреваем на водяной бане до того времени пока масло не начнет пускать мелкие пузырьки.

Затем даем ей остыть и после этого, завернув в вощеную бумагу, ставим в холодильник. Чудо-масло готово!

Выбираем подходящий сорт

Огородникам, особенно начинающим, непросто разобраться в многообразии сортов укропа. Его виды различаются между собой по окраске, виду розетки и листиков.

Но есть один четкий признак, который может определить любой огородник – это начало стеблеобразования.

По стеблеобразованию культуру разделяют на три вида:

♦ Ранний. Период вызревания сортов укладывается в 35-40 суток. Практически сразу после наступления спелости приправа ранних сортов переходит к цветению.

В сухую, жаркую пору этот процесс происходит еще быстрее. При цветении эти виды образуют всего 4-6 листиков.

Такую приправу в основном выращивают на зонтики для консервации и на получение семян. Лучшие ранние сорта укропа:

  • Зонтик, Гренадер, Грибовский, Дальний, Аврора, Анкер, Ханак, Редут, Супердукат, Озорник.

При выращивании однолетника ранних сортов очень важно не пропустить время уборки – такая культура слишком быстро начинает цвести.

Его лучше высевать под зиму либо ранней весной.

♦ Средний. Этот укроп более лиственный – образует 5-6 листьев. Его стеблеобразование наступает позже скороспелок на 5-10 дней.

Соответственно, такие виды имеют лучшую урожайность и более длительный период употребления зелени.

К лучшим сортам относятся:

  • Амбрелла, Борей, Ришелье, Узоры, Кибрай, Каскеленский, Узбекский 243, Анна, Лесногородский.

Эта ароматная трава хороша и для выращивания на зелень, и на пряности.

♦ Поздний. Эти сорта укропа самые лиственные и урожайные, их розетка насчитывает более 10 листьев.

Столько пахучих листиков растение образует благодаря длительному периоду созревания (65-70 суток). Выращивают укропную неторопыжку ради обильной зелени и крупных зонтиков.

Лучшие сорта позднеспелого однолетника:

  • Амазон, Аллигатор, Буян, Салют, Иней, Тетра, Кентавр, Витязь.

Сорта позднеспелой группы лучше всего подходят для выращивания методом конвейера.

Если ваша задача – обеспечить себя пышной ароматной зеленью, то разнообразьте укропные грядки сильно лиственными сортами растения.

Из таких видов лучшими, по мнению садоводов являются:

  • Борей. Его зелень содержит большое количество ароматических компонентов, при этом она практически не желтеет. Позднеспелый сорт с хорошими урожайными показателями.
  • Сари. Среднеспелое, компактное растение похоже на маленькую елочку. Листочки содержат много эфирного масла.
  • Мамонт. Сорт среднеспелый с отличной ароматичностью. Листочки очень сочные, с мощной розеткой. Они стабильно и дружно созревают.
  • Дальний. Ранний сорт с обильной, пушистой зеленью. Срезать листочки можно на 30-35 день после всхода. Вид обладает быстрым ростом, устойчив к полеганию.

Не так давно селекционеры вывели еще одну разновидность ароматной травы, получившую название "кустовой укроп".

Кустовые сорта обычно выращивают рассадой для открытого неба либо высевают семенами в тепличных условиях.

Благодаря биологическим особенностям такой однолетник продолжительное время дает на стол ароматную зелень.

Кустовой укроп замечательно смотрится в цветниках, особенно среди цветущих низкорослых бархатцев и настурций. Его ярко-зеленые резные веточки так хороши и даже не сразу можно понять, что это просто обыкновенный укроп.

Пока кустовых сортов культуры немного, лучшие из видов:

  • Буян. Среднепоздний сорт с ароматной зеленью высокого качества. Вид устойчив к заболеваниям. Буян считается лучшим сортом по содержанию в листиках эфирных масел.
  • Букет. Сильнорослые растения могут достигать 3 м высоты. Куст богат на эфирные масла, он обладает букетообразной формой.
  • Салют. Позднеспелый вид, отлично растет под пленочной теплицей и под открытым небом.
  • Султан. Супер ароматический сорт, который лучше всего выращивается через рассаду.
  • Аллигатор. Позднеспелый вид позволяет хозяину собирать ароматную зелень в течение месяца. Листочки у него очень нежные и сочные. Но урожайность невысокая – одно растение дает до 150 г зелени.

Выращивание приправы кустовых сортов при грамотной агротехнике позволяет значительно уменьшить расход семян и не проводить повторный посев растения.

Ароматную траву приглашаем на гряду

Как вырастить укроп. Для получения лучших результатов знайте главные особенности этого пахучего растения:

  • Семена укропа долго всходят – всему виной большое содержание эфирных масел.
  • Ароматная травка отлично переносит неожиданные заморозки и холода.
  • Укропчику нужен солнечный свет, длинный световой день.
  • Растение предпочитает хорошо увлажненную землю.
  • Очень плохо растет на обедненных почвах.
  • ♦ Выбираем место под посадку. Для приправы лучше подойдут земли рыхлые, хорошо удобренные, с нейтральным Ph.

    На более тяжелой почве выращивать растение сложно и нежелательно. Выбирайте для укропчика хорошо освещенное местечко – в тени трава станет бледненькой и хлипкой.

    • Лучшими предшественниками травы станут капуста, огурцы и томат. А вот после морковки, сельдерея и петрушки укропчик станет плохо расти. Эти овощи безжалостно выбирают из почвы необходимые укропчику питательные вещества.

    Участок, запланированный под посадку укропа, с осени хорошо вскапывают (на всю глубину плодородного слоя).

    Весной грунт необходимо прорыхлить граблями и внести минеральные добавки: мочевина (15-20 г), калийная соль (15-20 г) и суперфосфат (20-30 г) из расчета на м². Затем перекопать еще раз на ½ осенней перекопки.

    ♦ Готовим семена. Семена укропа туговсхожие, чтобы подтолкнуть их к росту, семечки следует обработать несколькими способами:

  • Промыть в горячей воде при температуре +50-60°С. Так мы удалим эфирное масло.
  • Поместить семечки в мешочек из марли и подержать 1,5-2 суток в теплой водичке.
  • На вторые сутки в воду, в которой мы держим семена, следует добавить марганцовку до получения светло-розового окраса воды. Этим мы продезинфицируем посадочный материал.
  • Промываем укропные семена проточной водой и подсушиваем их до состояния сыпучести.
  • Выращивание укропа пройдет успешнее, если мы дополнительно используем раствор иммуноцитафита (одна таблетка на 10 л воды).

    Многие огородники также насыщают укропные семена кислородом (для усиления всхожести), поместив мешочек с ними в обычный аквариум с включенным компрессором.

    ♦ Посев семян. К высеву можно приступать уже в конце апреля – укроп отлично выдерживает весенние заморозки.

    Если вам хочется, чтобы полезная зелень была на вашем столе весь летний период, то спустя 12-16 суток после апрельского посева высейте еще партию семян.

    А соблюдая такой интервал, можно проделать еще несколько высевок вплоть да августа, и тогда ароматная зелень будет постоянно украшать ваш стол. Такой метод называется "укропный конвейер".

    • Высевать семена лучше рядками, соблюдая расстояние между ними в 15-20 см. Глубина задела зависит от почвы – если земля тяжелая, сажайте семена на 0,5-1,5 см глубины, в легкую почву на 1,5-2 см. Количество семян на посадку зависит от целей, которые вы преследуете: для получения ароматной зелени необходимо 4-6 г семян на каждый м², если вам нужны сами семена и зонтики – достаточно 2-3 г на м².

    Семена укропа кустовых сортов старайтесь посеять как можно реже, иначе (при обычной густоте) не будут образовываться боковые побеги.

    Поэтому между рядками должно быть расстояние 20-30 см, а между растениями в рядке – 15-20 см (после прореживания).

    Именно при такой посадке кустовые сорта раскроют все свои качества: высокую урожайность зелени, длительность технической спелости, экономия посевного материала.

    ♦ Подзимний сев. Посадка укропа под зиму проводится до промерзания почвы.

    Количества семян для высева увеличивается на 25-30%, а глубина посева доходит до 3 см.

    После высева прикройте укропные грядки слоем торфа в 2-3 см либо хорошо замульчируйте соломой или перепревшим навозом.

    При подзимнем посеве семена предварительно не подготавливают.

    По весне, сразу после схода снега, мульчу убираем и укрываем грядку любым укрывным материалом (не пленкой).

    Ухаживаем за укропчиком

    Семена укропа прорастают уже при +3-5° С. Но самая лучшая пора для роста растения около +15-18°С.

    Богатая зелень формируется при 10-12-часовом световом дне, а для образования семян необходимо 15 часов хорошего дневного освещения.

    Укропчик – достаточно неприхотливое растение, но ради сочной зелени огороднику нужно постараться:

    • Убирать сорняки и разрежать слишком загущенные посадки.
    • Поливать еженедельно 1-2 раза из расчета 5-6 л на м².
    • Хорошо и регулярно рыхлить землю.

    Если выполнены все рекомендации по предварительной подготовки грунта – дополнительной подкормки растению не потребуется.

    В другом случае, особенно, если трава стала быстро зацветать и образовывать желтые листики – укропчику нужна подкормка:

    • Мочевина. На 10 л воды 1 ч. л. вещества.
    • Коровяк. На 10 частей воды часть коровяка.

    Если ваша ароматная травка упрямо не желает хорошо развиваться, попробуйте подкормить укроп крапивой.

    Соберите крапиву до образования на ней семян, уложите в емкость и залейте водой (крапивы должно быть на 1/8 части емкости).

    Пусть крапивный раствор побродит под солнышком 3 недели. Как только масса потемнела и перестала пузыриться – ее можно использовать для корневых подкормок раз в 1,5-2 недели. Перед этим раствор разводят водой из расчета 1х10.

    Уборка урожая

    Лучшее время для сбора пахучей зелени – раннее утро, после схода росы. К уборке приступают, когда трава достигнет 10-20 см роста.

    При сборе урожая обращайте внимание на стебель и листочки укропчика. Они не должны обладать сторонними запахами и желтизной.

    Перед уборкой траву опрыскивают водой, а потом срезают ножницами под корень (на уровне 2-3 см от грунта) и отправляют на хранение.

    ♦ Как хранить укроп. Чтобы травка сохранилась свежей и сочной – не нужно мыть ее под сильным напором воды.

    Ополаскивайте листики, поместив их в глубокую чашу, а затем слегка сполосните проточной водой. Зелень подсушите, промокнув полотенцем.

    Укропчик готов к дальнейшему хранению:

  • Небольшой пучок можно поместить в емкость с водой и накрыть полиэтиленом. Закрепите края банки и поставьте ее в темное место – так зелень можно хранить свежей несколько дней.
  • Высушенные листья разложите по стеклянным банкам и плотно закройте крышки. Сушеная зелень будет храниться нескольких месяцев.
  • Уложите пучки зелени в полиэтиленовые пакеты и закрутите их. Положите пакеты в холодильник – аромат и свежесть приправы сохранятся до 30 суток.
  • На зиму растение лучше замораживать. Хорошо вымойте укропчик и дайте высохнуть естественным путем.

    Уложите листья в морозилку одним слоем и замораживайте 1,5-2 часа. Затем замороженную зелень разложите по пакетам и поместите в морозилку.

    Хорошо хранится укропчик и сушеном виде. Сорванные молодые веточки укропа моем, просушиваем, удаляем все грубые части стеблей.

    Оставшиеся части нарезаем и сушим, разложив тонким слоем на бумагу, в защищенном от солнца месте. При этом не забываем регулярно помешивать.

    Правильно высушенная зелень обычно сохраняет цвет и аромат. Зимой храним высушенный укропчик в плотно закрытых банках и обязательно в темном месте.

    Болезни и вредители укропа

    Все болезни ароматного растения возникают при отсутствии должного ухода и выполнения всех агротехнических мероприятий.

    Особенно опасно для укропа фузариозное увядание, мучнистая роса и черная ножка.

    Применение пестицидов недопустимо, ведь мы выращиваем культуру ради еды.

    Поэтому единственным способом борьбы с заболеваниями является использование народных методов, профилактика и грамотная подготовка почвы с полным уничтожением всех растительных остатков.

    Растение может подвергаться нападению вредителей, которые любят подгрызать корневую часть культуры (личинки майского жука, гусеницы совок, медведки, проволочники) и наземную область (цикадки, клещики, тли, клопы, трипсы).

    Меры борьбы с ними общепринятые, как и для остальных растений вашего огорода.

    Вот мы и познакомились с еще одним пряным растением нашего огорода, которое, как и другие зеленые культуры (петрушку, сельдерей, базилик), мы всегда с любовью выращиваем на своих участках.

    И еще предлагаю посмотреть видео о выращивании укропа, в котором много полезной информации.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дачные дела
    Добавить комментарий

    :) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.