размножение глоксинии

Глоксиния с крупными колокольчиками и опушенными листьями – один из самых желанных комнатных цветков и для начинающих, и для опытных цветоводов. Инструкции по размножению глоксинии в домашних условиях, фото ухода за растением на этом ответственном этапе подскажут, как самостоятельно пополнить коллекцию ярким цветком.

Глоксинии, как и их ближайшие родственные виды, вегетативно могут размножаться:

  • с помощью листа или его части;
  • стеблевыми черенками, срезанными с взрослого растения;
  • посредством укоренения цветоноса, на котором образуются дочерние растеньица;
  • делением клубня.

Не все способы равноценны по простоте и результативности, но когда речь идет о редком сорте или спасении любимого цветка, нужно знать, как размножается глоксиния, и пользоваться всеми возможностями.

Размножение глоксинии листом

Самой простой и распространенный способ, редко приводящий к неудаче, это использование в качестве посадочного материала взрослого здорового листа.

При укоренении на основании листовой пластины и даже на крупных прожилках у глоксинии могут образовываться крошечные дочерние розетки с собственными клубеньками.

Укоренить лист для размножения глоксинии можно:

  • в воде, пока у черенка не образуются корни, достаточные для получения питания в грунте, после чего саженец переносят в субстрат или торфяную таблетку;
  • сразу высаживая листовой черенок в торфяную таблетку или легкую смесь.

Как размножить глоксинию с помощью листового черенка?

Прежде всего, нужно запастись чистым, а лучше новым лезвием или скальпелем. С взрослого здорового растения срезают лист так, чтобы у основания листовой пластины остался черенок длинной 2–2,5 см.

Не стоит брать для размножения старые, увядающие или, наоборот, только раскрывающиеся молодые листья. Если глоксиния небольшая, в нижних ярусах остаются «детские» первые листья – они также не пригодны для получения молодых розеток.

Если лист глоксинии крупный, можно разрезать его на фрагменты с отдельными жилками, чтобы при размножении глоксинии, как на фото, и уходе за растением получить больше дочерних розеток.

Листья аккуратно опускают в подобранные по размеру прозрачные стаканы, наполненные кипяченой водой комнатной температуры.

Не следует сильно заглублять черенок в жидкость. Это может провоцировать развитие гнили. Достаточно, чтобы вода закрывала не более сантиметра длины черенка или фрагмента листа.

Сверху стакан с материалом для размножения глоксинии накрывают пакетом, не сжимая и не травмируя лист. Миниатюрную тепличку ставят в тепло, на хорошо освещенное место, где нет риска попадания прямых солнечных лучей. В таком виде листу предстоит пробыть от 2 до 3 недель, пока по краю черенка не образуется каллус или полноценная корневая система. За эти дни, ухаживая за глоксинией в домашних условиях, как на фото, при размножении импровизированную тепличку несколько раз осторожно проветривают.

Читайте так же: Как размножить глоксинию листом?

После образования сантиметровых корней лист можно пересаживать в грунт. В зависимости от возможностей и предпочтений цветовода это может быть:

  • готовая смесь для комнатных растений на основе торфа;
  • смесь сфагнума и готового грунта;
  • перлит или вермикулит;
  • песчано-торфяной субстрат;
  • измельченный сфагнум.

До того, как используемый для размножения глоксинии лист попадает в почву, на дне емкости обязательно делают дренажные отверстия и обустраивают слой в 1–3 см из измельченного пенопласта или другого не впитывающего влагу материала. Сверху насыпают субстрат, который хорошо увлажняют.

При посадке важно не смять и никак не повредить лист, иначе ткани на этом месте быстро загнивают, вызывая гибель всей листовой пластины.

Черешок заглубляют на 5–10 мм, чтобы образовавшиеся корни и каллус были прикрыты грунтом. Небольшая глубина заделки помогает маленьким розеткам быстрее пробиться к поверхности. А при необходимости субстрат вокруг черенка можно дополнительно подсыпать.

Высаженный в грунт лист снова, вместе с емкостью, в которой он находится, прикрывают пакетом. Уход за глоксинией при ее размножении в домашних условиях, как на фото, сводится к проветриванию и аккуратному увлажнению, когда субстрат просохнет.

В дальнейшем цветоводу придется запастись терпением, поскольку первые дочерние розетки с крохотным клубеньком у основания могут появиться только через месяц или позже. Иногда можно наблюдать только клубни. Это значит, что детки погрузились в «спячку», и через некоторое время листва обязательно появится.

Изучив видео о размножении глоксинии листом, можно узнать все тонкости процесса и визуально познакомиться со всеми его этапами. Это поможет избежать ошибок на практике и успешно вырастить собственные молодые розетки любимого цветка.

Размножение глоксинии цветоносом

Если в коллекции цветовода есть растение, которое хотелось бы размножить, но листьев на кусте не так много, можно воспользоваться другим способом. В этом случае берут цветоносы, на которых только недавно увяли цветы, а размножают глоксинию, как листом.

Читайте так же: Фото и названия сортов комнатных фиалок (часть 1)

Для получения маленьких растений достаточно оставить черенок 5–6 см. Лишнее срезают лезвием, а цветонос на сантиметр погружают в воду. Остальная методика полностью совпадает с выращиванием глоксинии с помощью листа.

Способ полезен при размножении глоксиний редких сортов и гибридов, поскольку в этом случае мал риск проявления спонтанных мутаций, меняющих внешний облик растения и его цветов.

Посадка стеблевого черенка глоксинии

Укоренить и получить молодое растение можно из верхушечной части стебля. Такой посадочный материал должен иметь несколько листьев и 3-сантиметровый черенок для погружения в субстрат.

Срезать черенок лучше с компактного здорового куста, до этого находившегося на хорошо освещенном месте и получавшего должное количество питания и влаги.

Поскольку в грунт высаживается довольно крупный верхушечный черенок, то для размножения глоксинии этим способом подойдет горшок диаметром 9 см. на дне емкости делают мощный дренаж не менее 2 см толщиной, а сверху засыпают легкий рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воздух и воду.

Стараясь не прижать и не повредить, черенок на 2 см заглубляют в грунт, предварительно политый отстоянной водой комнатной температуры. Субстрат у снования стебля легко уплотняют, чтобы придать побегу устойчивое вертикальное положение.

Как и при размножении глоксинии листом, горшок с черенком прикрывают сверху пакетом и оставляют на рассеянном свету, в тепле, пока растение не укоренится. По мере необходимости саженец проветривают, а грунт аккуратно увлажняют с помощью пульверизатора, стараясь не попадать на листовые пластины. Через месяц растение дает корни, и его можно переводить на обычный режим выращивания.

Как правильно поделить клубень?

Сложнее и рискованнее всего использовать для размножения глоксинии клубни, поскольку возникновение на них гнили или их засыхание неминуемо ведет к непоправимым последствиям. Опасность усугубляется тем, что разрезанные клубни значительно дольше, чем зеленые части растения, акклиматизируются и восстанавливаются. И только после этого на них начинается рост новых розеток.

Читайте так же: Уход за комнатным растением антуриум в домашних условиях

Как размножить глоксинию делением клубня? И в чем особенности ухода за растением после такой операции?

Для этого способа подойдут только крупные клубни:

  • диаметром не меньше 5 – 6 см;
  • с упругой здоровой поверхностью без признаков гнили, грибковых инфекций или других повреждений;
  • с проснувшимися точками роста, а еще лучше с ростками высотой около 2 см.

Делят клубень продезинфицированным острым лезвием на части так, чтобы на каждом фрагменте был свой росток или потенциальная точка роста. Места срезов обрабатывают измельченным до состояния порошка активированным углем или, если этого средства нет, прокрашивают слоем зеленки. Чтобы клубень меньше травмировался в почве, его подсушивают и дополнительно обмазывают садовым варом. Эта мера поможет избежать бактериального или грибкового поражения посадочного материала, используемого при размножении глоксинии клубнями.

Части клубня, не заглубляя, заделывают во влажный субстрат. В дальнейшем уход за глоксинией при ее размножении заключается в крайне аккуратных поливах. Если почву полить излишне щедро, клубень в большинстве случаев погибает.

Для посадки удобнее брать прозрачные стаканы, чтобы постоянно наблюдать за развитием корневой системы и состоянием клубней. Для умеренного полива можно использовать поддон с водой и фитиль, а для увлажнения поверхностного слоя грунта взять шприц с толстой иглой.

Когда белые здоровые корни оплетут весь объем грунта, а розетка на вершине клубня окрепнет, растение переводят в постоянный горшок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.