Разбираемся, что любят баклажаны и почему урожай не радует

Не все дачники сажают баклажаны и это не удивляет. Заявленные 3,5−5,5 кг плодов с куста собирают не все. У многих проблемы начинаются на стадии рассады. Она растет хилая, болезненная и до момента высадки в открытый грунт доживают единичные экземпляры.

Секреты здоровой рассады

Черная ножка – проблема, с которой сталкиваются и начинающие, и опытные огородники. Сеянцы падают и реанимировать их невозможно. Чтобы спасти еще живую рассаду, погибшие растения нужно удалить, верхний слой почвы подсушить и присыпать золой. Можно обработать баклажаны препаратами:

  • Глиокладин;
  • Трихоцин;
  • Споробактерин.

То, что баклажаны не любят пересадку, – миф. Пока корешки не одревеснели, корневая система быстро восстанавливается, поэтому до высадки в открытый грунт рассаду можно пересаживать два раза:

  • в фазе двух настоящих листьев пикировать в стаканчики объемом 0,5 л;
  • при полном освоении земляного кома корневой системой, переваливать в емкости объемом 1 л.

Важно полить баклажаны за 2−3 часа до пикировки. Потому что пересаживать нужно с комом земли, сухая почва будет осыпаться, а влажная нет. Пока стволик не одревеснел, в стаканчики можно подсыпать грунт.

Сеянцы развиваются нормально и не вытягиваются, если длина светового дня 12 часов и им обеспечен оптимальный температурный режим:

  • первый месяц после появления всходов − 22−25℃ днем и 18−20 ℃ ночью;
  • до пересадки в открытый грунт, теплицу – 20 ℃ днем и 17 ℃ ночью.

С подкормками мудрить не надо:

  • раз в неделю подкормить раствором жидких удобрений для рассады;
  • хилые и больные растения раз в 7 дней опрыскать не разбавленной суспензией хлореллы.

Гораздо важнее постоянно контролировать освещенность. Стаканчики расставлять так, чтобы растения не затеняли друг друга.

Баклажаны: теплица или открытый грунт

Даже в регионах с коротким, холодным летом в открытом грунте баклажанам лучше. В теплице из-за повышенной влажности воздуха пыльца становится тяжелой. Чтобы активизировать опыление, кусты придется ежедневно потряхивать и делать это в первой половине дня. Без этой процедуры плодов будет мало.

И в теплице, и в открытом грунте можно стимулировать плодообразование препаратами, содержащими ауксин. Природный фитогормон содержится в пыльце и дает первоначальный импульс развитию плодов. Его дефицит возникает из-за жары, понижения температуры и при высокой влажности.

Так российским препаратом «Партенокарпин-Био» кусты можно опрыскать 2 раза за сезон:

  • при появлении первых бутонов;
  • в период массового цветения.

Двукратная обработка раствором, содержащим регулятор роста (ауксин) и микроэлементы (бор, цинк), даст осязаемый эффект. Повысит устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. На 7−10 дней ускорит созревание плодов. Ощутимо увеличит общую урожайность.

Что любят и чего не любят баклажаны

Не любят понижение температуры. Останавливаются в росте, желтеют и даже погибают, если она опускается ниже 13 ℃. А завязи не формируются, если среднесуточная температура воздуха ниже 15 ℃. Плохо переносят:

  • повышенную влажность воздуха (выше 75%);
  • переувлажнение грунта (выше 80%);
  • в жару недостаток влаги в почве (ниже 80%).

Не радуют урожаями, если посажены в полутени, если почва на огороде тяжелая, кислая (pH < 5,5) или истощена предшествующими культурами. Любят яркий солнечный свет, воздухопроницаемые, рыхлые суглинки с pH 6,0−6,5.

Заключение

В умеренном климате проще выращивать ранние и не очень высокие сорта баклажан. Они не требуют подвязки и формирования. Сажать по схеме 60 ×60 см, не заглублять. Под перекопку внести перегной или компост (40 л/м²). В лунки при посадке добавить золу. Поливать теплой водой.

Подкармливать раз в 7−10 дней полным минеральным удобрением или настоем навоза (удобрения лучше чередовать). Раз в 10 дней опрыскать раствором кальциевой селитры и сульфата магния (по 10 г на 10 л воды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.